首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
蝶梦庄周or庄周梦蝶?数实融合催生文旅行业新未来
北京经济网  时间: 2022-9-5 16:35:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

为更好顺应数字经济快速发展趋势,展现数字经济和实体经济融合在构建新发展格局中的重要作用,商务部国际商报社9月3日在国家会议中心主办“2022数实融合高质量发展论坛”,论坛邀请全球服务贸易联盟、商务部电子商务和信息化司及数字经济行业的众多专家,共同探讨数实融合高质量发展的话题。

完美世界集团总编辑伊迪受邀参与论坛,发表了“数实融合 虚实共生——数字科技引领文旅行业新风尚”的主题演讲,在数字文旅场景下阐释了数实融合高质量发展的生动实践。

图为完美世界集团总编辑伊迪在数实融合高质量发展论坛演讲

数实融合已成为国家发展战略。“十四五”规划明确提出,要促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。数字经济在全球范围蓬勃发展,数字技术广泛融入生产、流通、消费各个环节,本届服贸会上就集中展示了互联网、人工智能、大数据、元宇宙等领域新技术、新成果、新应用。

作为数字技术与传统行业深度融合的场景,数字文旅不仅是数字技术与实体经济融合的主要领域之一,也正逐步成为我国文化产业发展的新增长点。近年来,数字技术正推动着传统文旅产业加速迭代创新,不断满足人民群众对美好生活的需要。

近年来,完美世界控股集团践行“推动数实融合,共创可持续价值”的发展战略,采用5G、人工智能、VR、AR、MR等前沿科技,积极探索数字技术与实体经济结合的新思路,在交通、文博、文旅等行业多有尝试。伊迪结合数字文旅的具体实践,展示了数实融合的独特魅力。

2019年,完美世界将南京夫子庙历史街区实景植入数字化场景,随后与圆明园四件兽首、四川广汉三星堆博物馆、安阳殷墟博物馆、江西龙虎山景区、西江千户苗寨等一大批非物质文化和景区达成合作,让传统文化文旅资源实现了数字化创新呈现;

2021年,完美世界控股集团与无锡拈花湾景区开展合作,融合线上线下和AR技术,将景区升级为一个大型沉浸式游戏空间,“拈花湾游戏化实景沉浸式文旅体验”实现了数字时代下旅游目的地主题化、个性化的供给侧诉求,助推文旅行业在新时代背景下实现数字化变革;

2022年,完美世界控股集团利用数字技术衍生出的新供给来带动新需求、新消费,以文创化思维叠加数字化技术手段,在北京前门推出了“CityGame”数实融合沉浸式文化体验项目《慢坐书局》,给消费者以虚实共生的全新体验。在此次服贸会上,慢坐书局虚拟数字人融合文旅体验项目还获得“2022年北京市文化和旅游技术创新应用场景优秀案例”。

“在数字技术加持之下,科技文化交互融合发展成为一种趋势,数字文旅成为带动消费升级和消费回暖的亮点,数字科技也成为文旅行业转档升级变革的核心推动力。”伊迪表示,文化创意、科技创新、产业融合共同催生数字文旅发展新动能,未来还能创造出数字经济与实体经济融合高质量发展的新成绩。

“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之为物化。”《庄子?齐物论》在哲学上给人带来虚实相生的遐想。在当今数字科技助力下,数实融合、虚实共生正逐步成为现实,未来元宇宙也有望呈现出虚实相济的发展态势。当前文旅行业与数字企业协作开展数实融合,被认为是促进数字文旅高质量发展的有益尝试。

据悉,本次论坛深入探讨了当前数实融合的发展态势、应用场景和政策措施,并发布《2022数实融合发展研究报告》,系统分析了数字经济快速发展的趋势和潮流,展现了数字经济和实体经济融合在构建新发展格局中的重要作用,完美世界控股集团“数实融合带来体验式文旅消费新潮流”入选研究报告数字经济与实体经济融合发展典型案例。

来源: 证券之星  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·蝶梦庄周or庄周梦蝶?数实融合催
新闻排行 >>
·中建智地 “家属开放日”活动圆满
·2022国际绿色零碳节 完美世界控
·蝶梦庄周or庄周梦蝶?数实融合催
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号