首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
东风商用车携手中国石化、国家电投“氢力前行” 驱动零碳中国建设
北京经济网  时间: 2022-9-30 10:15:52
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2022年9月29日,以“敢为人先 氢动江城”为主题的“东风商用车&中国石化&湖北氢动力战略合作签约暨武汉首批东风氢能渣土车订单签约仪式”在武汉举行。东风商用车携手中国石化、国电投湖北氢动力,聚焦氢能源研发应用,探索更多应用场景,共同拓展氢能源中重卡市场,以实现氢能源车辆产业集群为目标“氢力前行”,驱动零碳中国建设。武汉市停车场及新能源汽车配套设施建设工作指挥部、武汉市发改委、武汉市经信局、中国石化、国家电投、东风汽车集团、东风商用车、湖北双青合友以及金融、物流领域的各界代表出席活动。

图片1.jpg

自2020年9月国家“双碳”战略行动计划发布以来,东风商用车作为“国家队”,面对商用车行业的转型升级,快速响应,以可靠的技术,积极推动自主研发,突破卡脖子技术,掌握关键技术和资源,为行业发展注入新的活力。东风商用车有限公司总经理王玮表示:“氢能卡车是行业公认的带动氢能事业发展的最佳载体,东风商用车作为国内知名卡车企业,对于响应国家号召,大力推广氢能卡车具有义不容辞的责任和使命。在政府各级领导的支持下,在生态合作伙伴的共同努力下,我们的氢能生态构建以及氢能卡车推广又迈出了重要一步”。

图片2.jpg

随后,东风商用车有限公司副总经理金谋志、东风商用车有限公司工程车品系部部长毛哲、武汉绿动氢能能源技术有限公司总经理刘真、湖北双青合友销售服务有限公司总经理谢有生共同为东风商用车新能源中重卡直营店--湖北双青合友店开业进行揭牌,助力东风氢能卡车落地武汉。

图片3.jpg

在中国石化总公司实施氢能中长期发展战略总纲领下,中国石化湖北石油分公司聚焦氢能业务布局,引领氢能源产业链高质量发展。谈到东风商用车与中国石化湖北石油、氢动力等企业之间的深厚情谊,中国石化湖北石油分公司总经理向浩萍表示:“中国石化、东风商用车、湖北氢动力三方签约,标志着武汉市燃料电池汽车示范应用取得了重要阶段性成果,也是中国石化湖北石油分公司在‘油气氢电服’综合能源服务商转型之路上又迈出了坚实的一步。在未来的合作中,中国石化将与合作伙伴一起,围绕绿色低碳出行、补能技术升级和商业模式创新,开展全方位深度合作,加速推动能源转型升级,助力武汉市燃料电池车示范城市群建设。”

图片4.jpg

国家电投高度重视氢能产业,随着技术和基础设置的不断完善,氢能产业正步入高速发展期,国家电投集团湖北分公司党委书记、总经理邹振宇讲到:“湖北氢动力是由国家电投集团牵头组建的氢能交通运营平台,致力于通过规模化推广运营氢燃料电池车辆,探索有效的商业运营模式,拉动氢气制、储、运及加注等环节基础设施建设,带动自主氢能技术和装备迭代,推动武汉市氢能研发、制造、应用一体化发展。东风商用车湖北双青合友店揭牌仪式、东风商用车、中国石化、湖北氢动力战略合作协议签署仪式和氢燃料工程车签约仪式的成功,为推进绿色低碳循环发展,构建‘零碳’交通网,实现‘碳达峰碳中和’目标做出积极贡献。”

图片5.jpg

随后,东风商用车、中国石化湖北石油分公司、湖北氢动力科技服务有限公司举行了氢能布局战略签约仪式。这也代表着东风商用车将与中国石化、氢动力携手,充分发挥三方优势,在产品配套领域、平台客户联合营销领域、新能源“车站一体化”整体解决方案多领域展开深度合作,三方将共同携手,力争“十四五”期间在湖北省内建立加氢站40座,推广氢燃料电池车辆3000台,同时打造武孝襄十和武汉-宜昌氢能高速,共同助力氢燃料电池车辆实现示范运营和湖北建设全国构建新发展格局先行区。

图片6.jpg

湖北氢动力科技服务有限公司,致力于通过规模化推广运营氢燃料电池车辆,探索有效的商业运营模式,通过整合氢能产业链优质资源向用户提供整体解决方案和服务。湖北氢动力科技服务有限公司总经理李佳与东风商用车湖北双青合友总经理谢有生现场签署武汉首批200台东风氢能渣土车采购订单合同,为武汉地区氢能源中重卡应用开启全新篇章。

图片7.jpg

绿色低碳转型不可一蹴而就,必须立足客观实际、循序渐进,处理好发展和减排的关系。正如东风汽车集团有限公司商务总监徐天胜所说:“在国家制定了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》之后,东风公司积极响应,快速布局打造氢能源汽车产业链,目前在氢能源燃料电池、氢能源电堆和氢能源整车系统上已形成完整的科技、研发、制造、营销、服务等全价值链的综合能力。东风集团希望在武汉市委市政府的支持下,强化战略驱动和市场驱动,持续与合作伙伴打造氢能源应用场景,在市政环卫、城市建筑、钢厂电厂短倒、港口作业、矿山作业等领域持续推广应用氢燃料电池汽车,驱动技术迭代升级,共同助力武汉市打造氢能源汽车黄金产业链,为武汉市氢能战略作出积极贡献。”

图片8.jpg

实现“双碳”目标,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。在“双碳”背景下,东风商用车秉持“一切源于可靠”的品牌承诺,通过自身驱动、联合合作伙伴共同推动传统能源的清洁化和清洁能源的规模化,应对新形势的挑战。东风商用车用可靠践行央企担当,为早日实现氢能战略目标,驱动零碳中国建设持续贡献“东风力量”。

来源: 科技狗网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·可靠铸就信赖 东风商用车再签20
·科技赋能 创新引领 东风商用车三
·赞!东风商用车再获大奖,这一技术
·自主创新掌握国六发动机及后处理
·自主有我:东风商用车创新成果意
新闻排行 >>
·中国工程院院士贺泓:东风商用车
·剑南春践行公益,展现企业担当
·科技入局,创新破局,新能源轻卡行
·杨鹏:氢发动机完成能源布局最后
·西柏坡儿女联谊会慰问“双70”军休
·东风商用车携手中国石化、国家电
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号