首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
杨鹏:氢发动机完成能源布局最后拼图,自主控制系统彰显国产自主底气
北京经济网  时间: 2022-9-29 12:08:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“东风商用车的自主动力水平,始终处于行业第一梯队,在新能源时代更会如此。”东风商用车技术中心中心长杨鹏在9月26日以“科技强芯·零碳动力·协同共赢”为主题的自主控制系统·天然气发动机&氢发动机点火仪式暨东风·中科院生态中心联合实验室揭牌仪式上信心满满地说道。

图片1.jpg

东风商用车技术中心中心长杨鹏

“因为中国用户需要”

在2020年9月国家发布双碳战略的背景下,商用车动力向低碳、零碳转型势在必行,而在中重卡领域却是个复杂度颇高的课题,杨鹏表示,商用车跟乘用车存在巨大差异,使用场景的多样化决定了技术路线的多样化,企业需要基于每一个应用场景进行动力系统路线的研发。例如,环卫车以纯电动为主、封闭区域场景纯电动以换电更加适宜;长途干线以氢燃料为终极解决方案;在部分复杂道路环境下,内燃机作为商用车动力由于其成本低、可靠性高的优势仍将在市场上存续较长时间。

图片2.jpg

商用车能源路线的难度由此可见一斑,“商用车的动力升级太快了,你一不做就跟不上时代,可你真的做了,才知道其中有多难。”从成熟投入到市场中的国六系列动力,到纯电在环卫车领域的优势,再到氢燃料、甲醇、氨气等多能源路线的并举,“随着氢发动机的点火成功,东风商用车正式完成了所有技术路线的布局。”

要满足国内多样化的场景用车需求,商用车动力不仅技术路线多样,还要最大化终端用户的用车经济效益,用杨鹏的话就是,“得让用户赚着钱的动力才是好动力,商用车是生产工具,赚钱才是根本。”

图片3.jpg

赚钱两个字看似简单,但放在动力技术路线上,却是连接用户与研发人员的第一座桥梁,需要研发团队付出巨大心血。杨鹏以氢发动机的研发过程为例,东风商用车的氢发动机一直保持着氨氢与纯氢两条路线并举的路线。在进行氨氢融合发动机研发时,需要利用氢气燃烧速度快、可燃极限宽、点火能量需求低的特点,与氨气不易燃烧的劣势相互补,优化氨氢比例,以达到最好的燃烧效果。同时还需要考虑氢脆、氨腐蚀等可靠性及安全性等开发难点,技术很多时候就如“在走钢丝上保持平衡”,而这里最大的评判标准便是用户;也就是说,既要提供技术成熟度最高的动力解决方案,又要最大化用户的使用价值。

在面向新能源时代下的商用车动力,东风商用车从研发的源头便想着如何解决终端用户的实在需求,让所有的技术路线和沉淀努力去撬动新能源“政策导向”及“市场导向”的后一端,真正开启低碳时代下的蓬勃图景。

图片3.jpg

“在面向新能源时代下多样化的用车场景,东风商用车建构起多技术路线并举的研发体系,已经做好充分准备。”杨鹏表示。

“因为中国汽车工业需要”

2019年东风商用车发布自主动力品牌龙擎时,不少业内人士把该年称为国产动力的品牌崛起元年。为什么自主动力如此重要?“只有掌握了自主动力研发的能力,才能加快研发进度,提供研发效率,并实现正向开发”,杨鹏一语道成了其中的关隘。

图片5.jpg

可自主动力的研发却不是一件轻松事,杨鹏描述了其中开发的艰难过程,从自主控制系统上看,行业内分为黑版、灰版和白版3种类型,黑版是完全没有掌握、灰版是部分可以控制,而白版是完全控制及掌握。从黑版到灰版再到白版,一个阶段一个阶段进行推进,才能彻底把自主控制系统这块硬骨头啃下。

“目前国六柴油发动机、天然气发动机以及氢发动机等,所有的控制系统全部可以自主研发并控制。”在搭载自主控制系统的天然气发动机和氢发动机双双点火成功的现场,东风商用车再次宣告了又一场胜利。

图片6.jpg

为了完成自主动力的研发,东风商用车积极与华中科技大学、清华大学等国内顶级高校联合开发,并与中科院生态中心建立联合实验室,一起去攻克国产动力的自主难题,“东风商用车一直以来重视产学研融合开发,各取所长,最大程度加快自主研发的进程。”自主动力也恰恰在这样一群以产业报国为使命的汽车工业从业者的努力下,开出一朵又一朵鲜艳的花朵。

近几年芯片荒的行业状况再次让国人清醒地认识到自主的重要性,早已不是正向开发的充分性,更是技术安全的必要性,杨鹏表示,只有积极推动自主研发,突破卡脖子技术,才能彻底解决中国汽车工业的产业安全问题,彻底不用担心国外的技术封锁。“东风商用车的自主动力始终处于行业第一梯队”,这便是自主研发的底气。

图片7.jpg

东风商用车的自主动力之路彰显出中国汽车工业力争上游的自主奋进的壮举,而这仅仅是个开端,在迈向技术强国、尽早实现2030碳达峰/2060碳中和的伟大国家战略进程中,正如杨鹏所言,“技术需要持续不断地研发升级,以满足新市场环境下用户不断变化的需求,以掌握国产自主研发核心技术,这是东风商用车的使命。”

来源: 科技狗  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·金螳螂家杨鹏亮相T20家装两会:工
·杨鹏:氢发动机完成能源布局最后
新闻排行 >>
·剑南春践行公益,展现企业担当
·西柏坡儿女联谊会慰问“双70”军休
·杨鹏:氢发动机完成能源布局最后
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号