首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
为政企数字化转型“踩油门”华云数据打造安全可靠信创云生态平台
北京经济网  时间: 2021-10-28 11:42:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,人民日报报道称,政企数字化转型需求剧增,对云端业务安全可靠性和适配性提出了更高要求。云计算企业华云数据在年中升级发布“信创云基座”通过打造国产软硬件一体化应用体系和信创基地群,实现了信创生态链兼容适配,为政府和企业的数字化转型提供安全稳定支持。

(华云数据获人民日报报道)

今年上半年发布的首份《中国信创产业发展白皮书(2021)》(简称“白皮书”)指出,至2023年,我国信创市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿元。人民日报报道称,通过走自主研发之路已获得500多项知识产权的华云数据,成为我国信创产业发展的缩影。

核心关键技术不再受制于人政企数字化转型催生万亿容量信创产业

据人民日报报道,华云数据在今年6月升级发布“信创云基座”,为政府和企业的数字化转型提供安全稳定支持。在此之前,信创云基座1.0版本入围工业和信息化部网络安全产业发展中心发布的“2020年信息技术应用创新解决方案典型案例”名单,成为工信部权威认证的通用信创云解决方案。

何为“信创”?“信创”即信息技术应用创新产业,包括基础硬件、基础软件、应用软件、信息安全四部分。今年4月,工业和信息化部直属事业单位中国电子学会联合16家企业和机构发布的首份《中国信创产业发展白皮书(2021)》指出,至2023年,我国信创市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿元。

华云数据年中发布的“信创云基座”涵盖了信创产业全生态,面向企业数字化转型与国产化替代一站式交付的信创云解决方案。

早在2014年,工业和信息化部(原工业部)就提出要从根本上改变核心关键技术受制于人、逐步形成安全可控信息技术产业体系,提高电子政务应用等要求;由于2018年,我国将信创纳入国家战略,并提出“2+8”发展体系,即党政和金融、电力、电信、石油、交通、教育、医疗、航空航天等关于国计民生的八大行业。

数字中国战略提出后,我国政企数字化转型趋势愈发明显。据公开数据,2020年中国云计算市场规模达1781亿元,增速33.52%。2020年中国政务云市场规模达653.6亿元,同比增长42.3%;企业方面公开数据显示,2020年全国新增上云企业超过47万家。

一方面上云渐成政企“刚需”,另一方面,国外IT厂商在我国党政军、金融、民航、医疗等重点行业等高度渗透,暴露出我国长期高度依赖海外IT产品可能导致信息安全隐患的问题。尤其是近年出现的微软黑屏事件、棱镜门事件、苹果后门事件、Intel芯片漏洞事件、苹果Siri监听门等都加剧了这一隐患爆发的可能性,IT“国产化”势在必行。

华云数据在政企数字化服务方面则具有多年积累和显著优势。

自2013年迁至无锡后,华云数据助力无锡多个政府部门和企事业单位完成云转型;在交通行业,2017年,推动无锡地铁成为中国第一个实现全面上云的地铁;在医疗行业,华云数据通过“信创云基座”搭建为北京市大兴区人民医院新一代通用型超融合架构的IT基础设施平台和高效管理,运营效率大幅提升,资源利用率提升70%,总成本降低20%。

通过10余年云服务经验形成的规范成熟的服务体系,华云在数十种行业累积了超过30万的企业客户。

上游核心技术受制于人,倒推我国坚持自主创新发展,而信创产的发展核心正在于通过行业应用拉动构建国产化信息技术软硬件底层架构体系和全生命周期生态体系,解决核心技术关键环节“卡脖子”的问题。《白皮书》提出,未来3年,信创产业将在重点行业领域全面推广。

“信创云计算专家”华云数据打造信创生态闭环获人民日报点赞

人民日报报道中提出,信创产业更加强调生态体系的打造,信创整体解决方案就是通过打造以CPU和操作系统为重点的国产化生态体系,系统性保证整个国产化信息技术体系可生产、可用、可控和安全。

今年5月,国家互联网应急中心发布报告指出,随着业务不断上云,发生在我国云平台上的网络安全事件或威胁数量居高不下。政企数字化转型对云端业务安全性、可靠性和复杂性提出了更高的要求。包括华云数据在内的国内信创企业都在朝着“国产化”发力。

自2017年起华云数据就开始探索国产化CPU相关产品,并在2018年完成了首款国产化CPU虚拟化架构方案;2019年,为政企用户全面云化,华云数据又发布国产通用型云操作系统安超OS。

此后,华云数据依托该系统,通过“信创+”加速计划与国内众多软硬件厂商达成国产化生态战略合作,完成了产品兼容互认证测试,实现了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、PaaS到行业应用全方位国产化适配工作,打造了“信创云基座”解决方案,实现了“全芯全栈全生态”的技术战略升级。

今年中发布的“信创云基座”包含全芯全栈的通用型云操作系统、支持混合IT架构业务的云管理平台以及高性能、高并发、多场景适配的桌面虚拟化三个核心组件,广泛兼容不同的国产化芯片的硬件平台与操作系统。中国电子技术标准化研究院正式发布测评报告指出,“信创云基座”2.0在性能、功能、安全性、业务连续性、适配性等维度均符合云计算国家标准和信创标准的要求。

发布会当天,国内六大自主芯片厂商、两家国产操作系统厂商也参与了“全芯全栈”共建信创云基座仪式,既是对信创云基座适配能力的认可,又传递出将与华云数据持续进行深入合作,基于信创云基座打造联合解决方案的行业动向。

国产软硬件一体化应用体系的成功打造,为政府和企业的数字化转型提供了安全稳定支持。结合可信计算、资源隔离、数据加密等安全机制的“信创云基座”则为广泛的政企用信创云平台安全可用保驾护航。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·为政企数字化转型“踩油门”华云数
新闻排行 >>
·世茂成都龙泉驿睿选酒店盛大开业
·现场签单150台 福田智蓝惊艳亮相
·科技赋能 创新引领 东风商用车三
·国六市场百舸争流,看东风天龙KX
·先交付85台再签200台!福田智蓝携
·为政企数字化转型“踩油门”华云数
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号