首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
从全红婵到“被倒闭”的白象, 恶意蹭流量者几时休?
北京经济网  时间: 2021-9-13 14:53:48
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

凭借三跳满分,跳水运动员全红婵在东京夺得冠军。随之而至的,一些自媒体借着人们对运动健儿奋斗历程、成才故事的关心获取流量,还有大批主播盘踞在她家周围,借着全红婵及其家人蹭热点、增流量、涨粉丝。

类似的现象也曾出现在草根明星大衣哥、武康路蝴蝶结奶奶、拉面哥程运付、“流浪大师”沈巍等人身上。以大衣哥为例,他家每天涌入几十号人,拍视频、做直播,就连他上个厕所都有人要挤进去,甚至还有人踹了他的家门。

被“蹭流量”者盯上的不只有知名度的个人,还有低调做公益的企业。此前,权威媒体《瞭望》微博发文《别让“蹭流量者”变成企业做公益的“负担”》指出,在河南特大洪涝灾害期间,白象等一大批企业慷慨解囊,积极救灾,被誉为“国货之光”。网上一些文章为了强化冲突性,声称白象这些民族品牌“经营不善,濒临倒闭,但依然慷慨做公益”,感动了很多网友,获得了很多点击。然而,从权威公开信息渠道中可以看到,白象食品近两年的营收和利润每年都以两位数的速度在增长,经营状况良好,并不存在“经营困难”的情况。

《瞭望》表示,企业积极参与公益,履行社会责任,无论对于受灾地区的应急和重建,还是对受助对象的实际帮助,都是一件好事。但是,如果因为一些不负责任的自媒体账号、山寨直播间的蹭流量行为,让企业蒙受“卖惨营销”的负面评论压力,在后续参与公益时畏首畏尾,这恐怕不是一个良性的公益社会生态。

业内人士指出,恶意蹭流量的现象屡见不鲜,其根本源于在流量成本居高不下的当下,拥有了流量,就等于掌控了财富的钥匙。蹭热门事件、热点人物、知名企业的流量,已然成为了某些“走偏门”的自媒体、网红快速上量、低成本圈粉的捷径。然而,这些“蹭流量”者获得可观的经济利益的同时,却损害了当事人和企业的合法权益,且造成了恶劣的社会影响。

值得欣慰的是,无底线意蹭流量乱象,已经引起了权威媒体、监管部门和各大平台的高度关注。近日,人民网刊发时评《整治网红无底线蹭流量势在必行》,呼吁:“网络空间是亿万民众共同的精神家园,绝非法外之地......网红要把精力放在打造个人特色IP,持续输出高质量内容,塑造自身品牌上,才能获得稳定、持续的粉丝吸引力,变一时红为‘长红’。”

抵制恶意蹭流量,社会多方发力也正显现成效。针对部分网红借运动健儿恶意炒作、营销谋利,各短视频平台及时发声,下架了违规视频。此外,白象食品迅速辟谣,假冒白象直播间的“象象食品直播”账号消失了。一批又一批违法违规的自媒体被封号乃至受到法律制裁,传递了监管部门依法管网,全面推进网络空间法治化的明确信号。

正本清源、激浊扬清,一个健康清朗的网络空间,才真正契合社会、网民的共同期待。

来源: 南方财富网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·从全红婵到“被倒闭”的白象, 恶意
新闻排行 >>
·蒙特勒(中国)爵士音乐节:倒计时
·北京服贸会:福田智蓝和太平洋产
·万豪国际集团旗下24家餐厅入围2
·从全红婵到“被倒闭”的白象, 恶意
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号