首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
中山证券首席经济学家李湛:2021年政府工作报告解读
北京经济网  时间: 2021-3-9 12:40:54
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

3月5日上午,十三届全国人大四次会议开幕,发布了2021年的政府工作报告。报告肯定了2020年的政府工作,对当前国内外经济形势进行预判,提出了十四五规划和2021年的主要目标,最后对2021年的重点工作进行部署。对今年的政府工作报告,我们的解读如下:

第一,重提经济增速目标,将2021年GDP增速目标定位在6%以上。2020年由于新冠肺炎疫情这一突发事件,当时的两会推迟到2020年5月召开,并且没有提出具体的经济增速目标。在国内疫情得到有效控制以及经济运行恢复正常以后,重提经济增速目标,是合理且恰当的。市场在去年年底对今年经济增速的预期普遍在9%左右,今年的政府工作报告将GDP增速的目标定位在6%以上,预留了较大的回旋余地,基本上实现的难度不大。报告指出,“今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展”。中国经济去年已经在全球范围内率先复苏,今年政府工作的首要目标不是追求经济增速的高增长,而是注重经济发展的质量以及解决经济发展过程中的结构性问题。

第二,宏观政策强调不急转弯。报告指出,“今年要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”,“在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控”,“宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘”。从去年底的中央经济会议开始,政府多次表态宏观政策不会急转弯。一方面,是为了稳定市场预期,避免在经济复苏尚且较为脆弱的阶段突然收紧流动性可能引发的风险;另一方面,去年特殊时期的政策在经济步入正轨后有序退出是大概率事件,预计今年下半年政策将会明显收紧,但收紧后若是引发信用风险上升,可能会适度调整政策力度。

第三,积极财政政策提质增效、更具可持续性,扩大有效投资和支持乡村振兴将会是主要发力点。今年赤字率拟安排3.2%左右,地方政府专项债券拟安排3.65万亿元,不发行抗疫特别国债。财政政策更讲究针对性,并未提出减税降费的具体规模,更多的是强调政府要过紧日子、财政支出要偏向民生支出、财政资金要提高直达效率。今年的财政政策力度不及去年,但依然好于预期。考虑到国内消费的复苏仍然较为疲软,政府投资要承担一定的稳增长重担。

扩大有效投资和支持乡村振兴将会是主要发力点。扩大有效投资方面,主要包括“继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进‘两新一重’建设”,“政府投资更多向惠及面广的民生项目倾斜,新开工改造城镇老旧小区5.3万个,提升县城公共服务水平”。支持乡村振兴方面,主要包括“要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关”,“强化农村基本公共服务和公共基础设施建设,促进县域内城乡融合发展”,“启动农村人居环境整治提升五年行动”,“保障农民工工资及时足额支付”,“加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道”,基本与今年年初公布的中央1号文件相一致。

第四,稳健货币政策灵活精准、合理适度,强调防风险和服务实体经济。防风险方面,主要是稳杠杆和稳汇率。“货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定”,“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。考虑到去年较为宽松的流动性在一定程度上推高了房地产市场的价格,稳定房价是控制杠杆率的重要途径之一,所以,今年报告再次强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期”。服务实体经济方面,主要是解决小微企业融资难题。比如,延续已有的小微企业优惠政策,引导资金流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,创新供应链金融服务模式,推动小微企业综合融资成本下降等。

第五,稳就业依然是政府工作的重心所在。今年的就业目标是城镇新增就业人口1100万人,比去年增加200万人;城镇调查失业率在5.5%以内,比去年减少0.5个百分点。虽然今年的经济形势明显好转、就业目标高于去年,但今年的就业形势依然不容乐观。2021年全国高校毕业生人数将高达909万人,再创历史新高。今年的稳就业工作思路主要是稳定现有岗位、积极创造新的就业岗位以及对有困难的失业人群进行针对性的帮扶。

第六,明确扩大消费的主要方向是扩大县乡消费、大宗消费和服务消费,鼓励新业态的消费模式以及提升消费能力。报告提到,“健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费”,“稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系”,“发展健康、文化、旅游、体育等服务消费”,“运用好‘互联网+’,推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式”。提升消费能力主要增加居民收入、降低税费、改善消费环境,以促进居民的消费意愿。

第七,报告还提到了推进重点领域改革、提升科创能力、稳定产业链供应链、实行高水平对外开放、深化多边和区域经济合作、加强污染和生态建设、做好碳达峰和碳中和、促进教育公平、推进卫生健康体系建设、加强民生保障等工作,与十四五规划目标基本一致。

来源: 金融界  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中山证券首席经济学家李湛:2021
·中山证券首席经济学家李湛:2021
新闻排行 >>
·自动挡重卡只选欧曼!第五万台下
·中山证券首席经济学家李湛:2021
·中山证券首席经济学家李湛:2021
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号