首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
百度地图Q3中国城市活力报告解读“夜生活” 北京上海年轻人成夜间消费主力军
北京经济网  时间: 2020-11-12 15:28:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,百度地图发布由百度地图慧眼团队联合中国银联大数据产品团队、百度爱企查编写的《2020年第三季度中国城市活力研究报告》(以下简称《报告》)。该报告以中国100个主要城市为研究对象,基于对百度地图开放平台海量位置大数据、POI数据、交通出行数据、中国银联大数据产品行业智能决策平台相关数据等挖掘计算所得,客观反映了城市的出行态势、夜间消费情况、人口吸引力和产业创新活力。据《报告》数据显示,2020年第三季度全国总体迁徙规模已恢复至去年同期近七成,主要城市“夜生活”热度高涨,城市活力较第一、二季度显著提升。

全国总体迁徙规模已恢复至去年同期近七成 三亚迁入规模指数恢复最快

  据《报告》显示,2020年第三季度全国总体迁徙规模已恢复至去年同期的68.2%,至9?30日已逐渐接近去年同期水平。在全国迁徙线路中,“广州-佛山”、“深圳-东莞”、“西安-咸阳”依次位列Q3热门迁徙路线的TOP3。

(2020年Q3全国总体迁徙趋势)

(2020年Q3全国十大热门迁徙线路)

  从城市迁入规模指数看,2020年第三季度迁入规模恢复最快的前十座城市依次为三亚、拉萨、宜宾、咸阳、长沙、海口、湖州、潍坊、南昌、惠州,以受疫情影响较小的南方二、三线城市居多。从城内出行强度看,全国9成以上城市的城内出行强度在第三季度已恢复至去年同期的90%以上,其中深圳、西安、成都的恢复程度排名前三。伴随着城市迁徙规模和城内出行强度的复苏,城市活力也在逐步回升。

(2020年Q3迁入规模指数恢复最快TOP10)

(2020年Q3城内出行强度恢复TOP10)

  城市夜生活明显恢复 年轻人担当北京、上海夜间消费“主力军”

  不仅城市的出行步伐增多,各地的夜生活也重新“嗨”了起来。据《报告》显示,第三季度全国12大主要城市的夜间消费规模、夜生活变化趋势相较第一季度、第二季度进一步回升,其夜生活指数已逐步恢复至接近去年同期水平。其中,西安、深圳、重庆夜生活指数恢复程度高于90%,依次位列城市夜生活指数恢复排名的TOP3,武汉人民的夜间社交生活和娱乐活动也恢复往常,夜生活指数较去年同期已恢复87.81%。

(中国12个主要城市夜间消费规模与夜生活变化趋势)

(2020年Q3主要城市夜生活恢复指数排名)

  从城市夜间消费业态比重来看,全国12个主要城市的夜间消费覆盖吃住行购娱各方面。餐厅、交通出行和超市的占比在整体夜间消费规模中排名前三位,之后为便民零售和住宿服务。全国四大一线城市中,北上广2020年第三季度的夜间出行类消费规模普遍高于第二季度。全国八大网红城市,成都、杭州、南京、苏州、天津、武汉、西安、重庆的出行、娱乐类夜间消费规模也普遍较2020第二季度更高。

(2020年Q3主要城市夜间消费业态比重-四大一线城市)

(2020年Q3主要城市夜间消费业态比重-八大网红城市)

  《报告》还研究了北京、上海、成都、武汉四大城市的夜间热门商圈。白天活跃的北京三里屯、国贸、西单、王府井、北京南站周边,在夜间同样火爆。上海的外滩、陆家嘴,武汉的江汉路、汉正街,成都的春熙路、天府广场等区域,夜间消费热度高涨。

(2020年Q3北京、上海夜间热门商圈)

(2020年Q3武汉、成都夜间热门商圈)

  从夜间消费客群画像来看,北京上海25-35岁的年轻人成为2020年Q3夜间消费主力军,上海年轻女性的夜间消费力整体处于较高水平。在武汉市夜间消费的客群中,外地客占比相较Q1、Q2也有明显提升,摆脱疫情阴霾的武汉在Q3迎来了外来消费热潮。

(2020年Q3北京、上海夜间消费客群画像)

(2020年Q3武汉夜间消费客群画像)

  广州人口吸引力居榜首 武汉疫情后“魅力”重现

  据《报告》内的中国主要城市人口吸引力研究显示,2020年Q3人口吸引力排名前五的城市依次为广州、深圳、上海、北京和东莞,武汉同比上升4名进入TOP10。在人口吸引力指数恢复方面,长春市恢复程度位居Q3城市人口吸引力恢复排行榜首位,武汉、湖州、西安、济南分别位居排名的第二至第五位。

(2020年Q3城市人口吸引力TOP10)

(2020年Q3城市人口吸引力恢复TOP10)

  围绕武汉、长春新流入常驻人口来源地分析可知,武汉新流入人口来源TOP10城市均为湖北省内城市,流入人口占武汉市总流入常驻人口的56.97%,长春的新流入常驻人口则近七成来源于四平市。作为省会城市,武汉、长春对省内其他城市的吸引力强劲。

(2020Q3长春新流入常驻人口来源地分析)

(2020Q3武汉新流入常驻人口来源地分析)

  高新技术企业偏好“扎堆”长三角 北京为万人高新技术企业数量最多的城市

  高新技术企业的入驻是带动城市发展的关键因素。《报告》指出,2020年第三季度中国100个主要城市高新技术企业数量较多的城市主要分布在京津冀、长三角、珠三角及成都、武汉等省会城市,北京的高新技术企业数量最多,其次是深圳、广州、上海和杭州。在三大城市群中,长三角的高新技术企业数量占100个主要城市高新技术企业总量的25.89%,占比最高;上海的高新技术企业数量则占比长三角城市群的23.46%,排名第?。从每万?高新技术企业数量排名来看,北京每万人高新技术企业数量排名第一。

(2020年Q3三大城市群高新技术企业数量占比排名)

(2020年Q3主要城市高新技术企业数量TOP10)

(2020年Q3万人高新技术企业数量TOP10)

  广州成为“奶茶之都” 佛山市奶茶店充足指数最高

  当“秋天的第一杯奶茶”掀起热潮,《报告》也针对城市的奶茶店数量展开了研究。数据表明,2020年Q3奶茶店数量排名前20的城市主要分布在南方沿海城市,且隶属于广东省居多,其中广州市的奶茶店数量位居榜首,堪称“奶茶之都”。

(2020年Q3奶茶店数量排名前20)

  而从?线和新?线城市奶茶店充足指数来看,佛山市奶茶店充足指数最高,是最容易买到奶茶的城市。

(2020年Q3一线和新一线城市奶茶店充足指数TOP10)

  《2020年第三季度中国城市活力研究报告》通过对疫情后城市人口恢复水平及城市消费发展趋势的分析,系统展现了2020年第三季度全国百所城市的活力状态,以供社会公众、媒体和相关政府部门、科研机构、高等院校、企事业单位参考。作为时空大数据服务专家,百度地图慧眼将持续助力各行业开展人口挖掘、客群分析、出行研究、位置评估等从宏观到微观的人、地、物研究,为城市向好发展增速提效。

来源: ITBEAR科技资讯  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京市民可查!百度地图紧急上线
·百度地图上线“医院急诊床位拥挤
·防疫复工两不误 百度地图“公共交
·武汉对外交通解封,百度地图显示
·“双节合并”旅游火热,百度地图预
新闻排行 >>
·鲍雯君4次捐赠紫砂壶助力“分享·
·2020腾讯科学WE大会,展现疫情下
·百度地图Q3中国城市活力报告解读
·三年进博缘 福维克知淳智能茶艺
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号