首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
捷信提醒消费者警惕“反催收”陷阱 避免引发信用危机
北京经济网  时间: 2020-7-31 18:09:52
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近年来,伴随国内消费信贷行业的飞速发展,“反催收”一词也逐渐被大众熟知。在部分恶意逃废债者的有意组织下,甚至形成了通过有偿帮助借款人以非正常手段躲避债务、免除费用来牟利的灰色产业链,即所谓的“反催收联盟”。近日有消息称,相关监管部门已开启了针对“反催收”的围剿行动,并组织银行、消费金融公司就“反催收”情况进行摸底调查,行业或将迎来一系列整治动作。[1]“反催收联盟”常常打着帮助借款人的幌子,提供一系列“帮助”,从中收取服务费。这些“帮助”反而会让借款人陷入诈骗陷阱,甚至涉及违法犯罪行为。一旦借款人中招,想联系“反催收联盟”挽回损失,往往为时已晚。

作为一家负有社会责任感的消费金融公司,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)在为消费者提供优质消费金融产品和服务的同时,也在不遗余力地普及金融知识,提醒公众防范金融诈骗,保护自身合法权益。在此,捷信为消费者梳理了“反催收联盟”常见的三大套路,提醒广大消费者警惕“反催收”陷阱,切勿通过非法和不正当途径解决债务问题,谨防上当受骗,蒙受不必要的损失。

资料作假:无助于还款,还将触犯相关法律条款。

资料作假是“反催收联盟”最常用的套路。他们常常以“法律专家”的身份“承诺”帮助借款人通过法律手段合法解决问题。然而,在实际操作过程中,他们往往“引导”借款人向相关机构提供虚假资料,以求蒙混过关达到目的。由于资料造假,借款人最终将承担相应的法律责任,严重者根据具体情节或触犯《刑法》相关规定。[2]

捷信提醒广大消费者:借款人可以利用正规、合法途径寻求还款帮助,通过官方渠道保护个人合法权益不受侵害,切忌弄虚作假。资料作假行为会严重影响借款人的个人征信,同时还很可能触犯相关法律条款。

卖教程:教经验是假,牟利是真。

卖教程,简单来说,就是有经验的“老赖”将自己成功“反催收”的“经验”教授给其他有同样遭遇的借款人,并收取高额的服务费。其实,所谓“教程”中的常用方法就是:耍赖、投诉、扮弱势群体。事实上,这类行为更容易被法院认为是恶意逃废债行为,借款人不仅需要补齐拖欠款项,承担违约金,而且还需要额外支付给“反催收联盟”服务费,以及面临被纳入失信人名单的风险。

捷信提醒广大消费者:借款人应通过正规途径解决欠款等债务问题,使用合法手段维护自身权益,不要迷信任何“经验”、“教程”,尤其是要警惕以“卖教程”名义实施诈骗的行为。

恶意逃废债行为:损失钱财事小,失信为大。

通过极端的恶意逃废债手段迫使金融机构做出让步,要求金融机构减免费用、宽限还款期限,这类行为实际上是非法行为。任何一个逃废债的行为人都将会面临法律的制裁,有可能被法院列入“失信被执行名单”和“贷款黑名单”中并纳入征信,从此失去任何办理贷款的机会。

监管部门近期对打击恶意逃废债和“反催收”的力度持续升级。深圳市福田区地方金融风险防控工作领导小组办公室就发布了《关于督促网贷借款人履行还款义务的函》。深圳市公安局南山分局近期在通报中也指出,警方已梳理、查封了部分平台恶意借款人名下资产,并对相关银行账户进行冻结,对此类人群起到了一定的震慑作用。

捷信提醒广大消费者:极端破坏金融行业发展的恶意欠款行为不仅无助于借款人解决还款、账期等问题,而且会承担相应的法律责任,同时这也会对社会信用造成不良影响。消费者应该养成良好的借贷习惯,建立正确的借贷观念,时刻秉承诚实守信的态度,为合力构建一个健康可持续发展的诚信社会做出努力。

捷信始终秉持“负责任的借贷”理念,将履行企业社会责任融入到日常运营和活动中,在全国范围内长期开展各种形式的金融知识普及教育系列活动,帮助提公众提升金融素养。捷信也再次提醒广大消费者,诚信履约,切勿心存侥幸,轻信“反催收联盟”,企图通过不法途径逃避履约责任,导致不必要的损失。

来源: 中金在线  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·华为八年后再度杀回电源市场:安
·规范、快捷、透明 90%客户二次推荐
·助力草根消费之需 90%客户二次推
·捷信携手商户数字化敏捷转型 助
·捷信提醒消费者警惕“反催收”陷阱
新闻排行 >>
·超百万人围观延庆领导为“妫水农
·捷信携手商户数字化敏捷转型 助
·24日零点 万达影城首场放映开启
·“妫水农耕”优选蔬菜直播:区域公
·中建一局开发的共有产权房项目北
·进电梯语音输入不中断?中英文自
·刘烨和她的紫砂壶
·守护家人健康,提高生活质量?找它
·捷信提醒消费者警惕“反催收”陷阱
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号