首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
万古科技eHR项目访谈 浅谈制造型企业的数字化建设
北京经济网  时间: 2020-7-1 14:59:29
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  经济生态环境遭遇重创,企业面临加速度“大洗牌”,优胜劣汰成为了新常态。为了应对市场挑战,追求精益管理,提升企业人效和成本利润率,转型升级成为了企业的重要指标。本期专栏对话北京万古科技股份有限公司华南区资深项目经理Kevin,深度探讨制造业客户在数字化建设与精益管理设计的心得,为行业客户提供参考价值。

  主持人--Lisa Wong

  客邀嘉宾--Kevin Chan

  访谈现场录制,以下文字内容有所编辑。

图片13.jpg

Lisa :在我们人力资源管理服务这个范畴里,万古科技二十多年来在eHR技术研发、系统建设和部署服务的实力是有目共睹的,在企业人力资源数字化建设这一领域应当也颇有心得。希望Kevin能分享一下制造行业的经典客户方案和项目实施建议,想必能给我们制造型企业数字化建设的推动和落实带来不少的启发。

Kevin:确实,由于制造行业自身的特殊性,导致相关客户实施经验和案例的关注度还是比较高的。这么多年来,从公司服务过的世界500强企业,从我经手和管控过的各类制造行业项目来看,很多问题、瓶颈和困惑都有其相通和可借鉴之处的。

Lisa:针对制造行业的用户来说,一般数字化建设都是恰逢什么样的契机呢?

Kevin:大多数制造业客户其实在华都有一定量的规模,随着公司业务及生产规模不断增长,人力资源管理承受着极大地管理压力和工作量。如何简化常规工作和清晰直观地去进行人员管理,是他们亟待解决的难题。举个例子,我们有一家新型高科技制造业的用户,在人力资源数字化管理这方面其实很早就有相应的管理意识了。但对于这家已在内地全资投资了十几家生产基地,业务高峰时员工人数超过20000人的大规模企业来说,各个小系统独立计算,HR部门的大部分工作仍都在从事繁重的薪酬调整、核算、统计、发放等事务性工作。原有系统由于功能和性能的各种原因已无法满足HR部门的日常工作和公司战略要求,且总部与子公司之间各自独立的系统彼此存在明显的断层,形成一座座信息孤岛,各种日益衍生的管理难题亟待突破。且迫于公司战略需要,必须将原有各分公司单独分散应用升级到一套统一的系统中集中管理,同时也必须使HR部门的日常管理流程及标准得到固化,便于管理。

Lisa:原来如此,这样听起来这类型企业在人力资源数字化建设和落实确实有很大的挑战难度,那他们一般会面临的又都会是些什么具体问题呢?

Kevin:这部分内容比较多,但我相信也是大家所特别关注的,我就稍微详细列举一下吧。

制造型企业面临的HR管理问题

  1.制造业考勤、薪资计算复杂,管理难度大

  制造业工人的考勤管理是一项费时费力又非常重要的管理工作,工厂间的流动及排班情况频繁出现变化,庞大的数据量造成HR大部分的时间都放在繁重的数据统计和核对上以减少错误的发生,保证工资的正常和准确发放也存在一定难度。更甚于有些客户在全国各地有多个工厂,每个厂都有自己的数据库、标准化流程,各厂的系统基本成为信息孤岛,使总部HR管理上遇到很多问题,极难进行统计和分析,总部管控难度大。

  2.渴望提高内部管理效率和决策质量

  在激烈的市场竞争中,要成为国际一流的企业,就必然要求企业有健全内部各种管理制度、规范各种管理流程,使企业内部的各种资源能够得到高效利用。管理者若须花大量时间和精力在繁琐的事务性工作上,便难以腾出精力来进行更为重要的人力资源规划、员工能力开发、职业生涯设计等业务。另外,在激烈的市场竞争中,也需要有准确的数据、合理的规划来支持公司的各种决策。

  3.实现规范化管理符合上市公司/国资委人力资源监管要求

  若企业组织分支众多,人员复杂,如何做好人力资源监管工作,满足人才发展的后续补充,符合上市企业规范/国资委要求成为一大挑战。例如,需要做好人工成本预算管理和人员总量编制计划,需要定期汇报各种人力资源分析报告等等。

  4.旧系统满足不了企业HR管理发展要求

  也不是所有企业都是从零开始的,但是也许是当初企业情况还比较简单,又或者是费用预算限制的问题,所使用的系统不够成熟,满足不了企业发展的需求。其一,海量数据处理工作量大,耗费时间长,老系统已处理不过来,只能大量的手工协助,工作量大、准确性低。其二,旧系统独立性严重,对于其他OA、ERP系统集成能力差,软件众多,但数据不连贯。其三,还有较多功能无法通过前端标准配置完善,后期优化需要通过不断开发,费控压力大,维护难度高。简称越帮越忙。

Lisa:对于一家不是初创型的企业而言,要推动人力资源数字化建设固然不是一朝一夕、立竿见影的事情,那万古科技是怎么样帮助该类型企业去推动整个eHR项目的?

Kevin:首先当然非常感谢各位客户的信赖和配合,哪怕是很多年过去了,我们的项目和售后团队依然和众多客户保持着非常良好的合作关系,也给我们推荐了不少新客户哈哈哈。

  当初面对这些挑战,为了确保信息化建设的顺利完成,着实都经过了一段艰辛的历程。首先,大多企业用户在选型前,内部都会对一些主流软件产品的企业应用进行广泛实例调研,在多轮技术交流之后,慎重选择对各种产品的优劣进行比对。在此基础上,确定进一步交流对象,同时立足于企业现状和期望,进行了内部调研和业务梳理。万古科技eHR系统以出色的性能、专业化的解决方案,从国内外众多的软件厂商和系统中脱颖而出。

Lisa:方便举个例子,剖析一下具体的解决方案吗?

Kevin:好的,那我再分享一个案例吧,该客户并非单纯的制造型企业,而是一家多业态的集团公司,公司规模近万人,业务板块众多,但是制造板块一直是他们比较头疼的部分,复杂、凌乱,历史遗留的诟病特别多,非常不利于整个集团管控和后续发展。

图片14.jpg

万古eHR解决方案和成效

  万古科技项目团队为该多业态集团企业搭建集团版eHR系统,为各厂实现统一平台上的人员管理、薪资福利计算,并为各地工厂提供网络考勤解决方案。通过集团版eHR系统部署,实现了跨地域、跨部门、跨网络的操作,实现数据的集中化管理和业务的及时响应,在战略上满足了总部管理中心对各厂人力资源全面管控的要求,在业务上满足了各厂HR对日常管理工作的电子化、流程化的需要。

  1.统一的人力资源数据共享平台

  万古eHR系统为纯B/S架构,Web访问模式,各地用户都不需要安装客户端即可直接登录,为多地分、子公司、工厂的人力资源信息化系统使用、整合以及推广提供了更大的便利。同时,万古eHR是中英文双语版本,实现一键式切换,界面友好的英文操作界面满足了外籍管理用户的使用需要。实现将中国区所有工厂独立运用的人事系统统一至万古人力资源数据共享平台中,满足了集团集中管、分布式管理的要求,信息全面可靠、及时准确,解决了数据分散的难题,大大提高了人力资源管理的有效性和准确性。

  2.通过系统实现复杂的考勤计算、薪资计算和统计分析

  万古eHR的上线,对种类繁多的业务流程进行了梳理,逐步统一、规范,提高了流程化、自动化程度,解决了分子公司孤岛管理、绩效管理困难、考勤复杂、人工成本多等问题。管理中心可以快速统计人工成本和生成工资单。员工也可以通过员工自助在PC端或App端自助申请休假和查阅薪资。

  3.完善的图形报表统计分析功能

  万古eHR系统强大的报表统计功能,HR可以快速生成系统的常用报表,同时还可以通过自定义报表BI智能报表中心设定一些比较个性化的报表、可视化的图形报表,即可呈现直观的图形报表,以满足企业统计分析和工作汇报的需求,完善的图形报表统计分析功能,令HR的工作更加轻松便捷。

  4.接口支持与众多企业管理系统

  客户希望引进的系统不仅要系统功能细致强大,运行稳定,还要有较强的灵活性,满足前端修改配置,架构设计合理,集成能力强大,整体性高。万古公司具备丰富的系统接口实施经验,支持对接Oracle、SAP、PeopleSoft、金蝶、用友等大型ERP系统,以及OA、财务等各种企业内部管理系统对接。为了避免人事数据的重复录入工作,万古eHR系统与企业现有的OA和ERP系统都实现了对接,减少门户切换,且员工主档信息及附录信息实现手动及自动方式的同步,让全球集团管控打好了基础。

图片15.jpg

Lisa:原来企业要实际上线eHR项目还有这么多学问呀,涉及到这么多的细节,也幸亏你们有丰富的实施经验才能及时关注到,提前做好预警和准备工作。

Kevin:是的,项目实施流程还要具象化到各个节点。也有赖于集团管理层的有力支持,整个项目才能顺利实施,并达到显著成效。

Lisa:非常感谢Kevin今天的分享,可谓倾囊相授,干货满满。

  数字化转型是智能制造的基石,而信息化与HR管理的完美结合,无疑是迅速提升企业HR管理层次,发挥人才潜能,打造高效团队的更优途径。

  万古科技的优势在于人力资源管理解决方案的成熟度和灵活度,让更多制造业客户得以在数字化建设的道路上少走弯路,规避风险。未来,我们将携手更多行业,持续提升解决方案的应用价值,助推企业实现数字化的成功转型。

图片16.jpg
来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·疫情之下,万古科技方案全线升级
·疫情之下的危与机,万古科技助力
·《520对话HR》- 因势而动,万古科技
·万古科技eHR项目访谈 浅谈制造型
新闻排行 >>
·连夜开工!中建一局7天援建北京方
·是谁的皮肤让人如此快落,百度输
·中建智地开发的中建朗诗熙华雅园
·万古科技eHR项目访谈 浅谈制造型
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号