首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
为市场“放水养鱼” 预计今年将减税降费超2.5万亿元
北京经济网  时间: 2020-5-26 16:24:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2019年全国累计实现减税降费2.36万亿元,大大超过原定的近2万亿元规模,成为我国纳税人分享国家财税改革红利的重要举措。李克强总理在今年的政府工作报告中进一步提出,“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。”“留得青山,赢得未来。”在今年两会代表们眼中,减税降费依然牢牢占据着财税关键词的C位。

企业落袋2.36万亿元大礼包

全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英表示,2019年能实实在在将2.36万亿元税费大礼包落实下去,反映出政府支持实体经济的决心之大。在她记忆中,去年两会结束之后,最先落实的减税降费政策就是降电费。3月当月就有获得政策优惠的企业反馈说,这一举措有效增加了企业现金流。5月增值税税率下调,磨长英所在地区某企业管理人员告诉她,2019年企业因此可以节省纳税成本近亿元,并决定将这笔“意外之喜”用于扩大生产。

全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉表示,“此次大规模的减费降税几乎惠及了全部大中小型企业,对于重点行业以及中小微企业的减税降费还在加码支持,持续性的减税降费政策为企业减负,对促进企业转型升级、高质量发展发挥重要作用,对中小微企业在疫情后的复工复产产生积极有效的正推动。‘涵养税源’的财税政策为企业‘渡过难关’提供了有效帮助。”

全国人大代表、全国工商联副主席、TCL科技集团股份有限公司董事长李东生谈及2019年企业拿到手的“真金白银”深有感触:“2019年,TCL享受各项税费优惠政策累计约24亿元,另外享受出口退税就超过50亿元。2019年,我们全球电视机销量突破3200万台,守住了全球第二的位子。”

在江苏兴达钢帘线股份有限公司,一台台智能机器人的机械臂从生产线末端平台上抓起一个个绕满“单丝”的工字轮,输送到下一道工序……这就是江苏兴达总投资2.2亿元建设了钢帘湿式拉拔项目。“这些卸轮机器人大大促进了生产和物流的规范化,税收优惠的支持功不可没!”全国人大代表、江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰介绍道,在去年的项目投资过程中,节能节水项目投资享受所得税优惠137.8万元。

新冠肺炎疫情在今年年初侵袭全国各地,减税降费财税政策紧随其后,高举抗疫与守护经济主体大旗。全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠表示,税务部门在疫情期间及时辅导企业享受捐赠和防疫物资生产等相关税费优惠,仅阶段性减免社保费一项,今年2-6月企业预计共可减免2300余万元。

2.5万亿元让企业“轻装上阵”

对于接下来的减税降费,总理这样描述:“今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台六月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。”

全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵接受记者采访时认为,总理提出“今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度”,这释放出增值税税率和企业养老保险费率政策的稳定预期,即今年这两项政策不会再进一步调整,但是该优惠政策也不会因其他因素而改变。

然而,“这次疫情的黑天鹅事件,让很多企业经营出现困难,就我所知有很多企业被迫停业,接下来经济能否迎来复苏,还要看这些企业能否恢复营业。”磨长英表示,“总理再次提出‘放水养鱼’,将很多疫情期间的临时税费优惠政策进一步延长,努力为企业经营营造一个相对宽松的环境。”

另外,磨长英建议,在普惠性减税降费已颇具成效的当下,可以尝试将优惠政策朝着更有针对性的方向调整。比如增加增值税中对利息项目的抵扣,因为我国企业主要依靠银行贷款等间接融资,间接融资所产生的利息其实是企业维持经营和加快发展中的较大成本组成部分,增加利息项目的增值税抵扣显然可以更加精准地缓解企业成本压力。对于供给侧改革中需要重点关注的高新技术企业,磨长英提出,可以尝试研究对于帮助企业留住研发人才所产生的人员资金成本进行增值税抵扣,也能成为盘活此类企业的重要“活水”。

为实现“六保”和“六稳”,刘小兵认为减税降费政策还应该向抗风险能力较差的民企及中小微企业进一步倾斜,“我们在之前的地方调研中发现,减税降费政策惠及范围确实很广,但是相当数量的民企和中小微企业的政策获得感还是较低。”所以,刘小兵建议,在今年抓减税降费落地工作中应围绕落实效果进行更加细致的评估,在民企和中小微企业政策获得感上下一定“功夫”。

蓝逢辉表示,政府工作报告中还提到,“降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。”如果叠加上降低能源成本和交通成本,能帮助更多中小微企业纾困。比如国家统一降低“水电气油费”收费标准,特别是针对中小微企业的收费标准。

来源: 中国财经报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·民间资本可进入村镇银行 小型微
·雅本化学闯关创业板财务风险隐现
·中央经济工作会议在京开幕:政策
·新个税法减税显著 房产税成下一
·大众再添新指控:涉嫌无正当理由
新闻排行 >>
·《520对话HR》- 因势而动,万古科技
·北京道路拥堵加剧 5月18日高峰拥
·学生党、媒体人请注意!央视新闻关
·各色花式主播纷纷登场 直播带货
·民进中央建议:逐步将特岗教师学
·引领健康管理新趋势 生命说践行
·掘金物业|行业叩问:物业公司跑马
·北京重点工程年度计划投资2523亿
·流水游鱼引来振翅苍鹭,永定河补
·北京严查危害国家统一等问题地图
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号