首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
博物馆直播走红需要“真功夫” 不可“标题党”
北京经济网  时间: 2020-5-26 15:42:47
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

疫情防控期间的国际博物馆日,博物馆扎堆儿直播,观众足不出户,也能“一眼万年”。但博物馆直播,有的是实力派,不仅吸粉儿还吸金,但是,有些博物馆则是“标题党”,直播并不尽如人意。

突如其来的疫情,让很多博物馆不得不关起大门,但同时也促使其越发开动脑筋,各亮高招。特别是新媒体的介入,让博物馆拥有了新的身份——从过去单纯的“我献宝你瞧好儿”的展示者,一定程度上变成了深入浅出的解读者。然而仔细对比诸多观看博物馆直播的网友反馈则发现,虽然同是“现场播报”,各个博物馆自我展示的水平实在良莠不齐,除了像故宫博物院、国家博物馆,以及一些省级博物馆的制作匠心独运、效果不错外,有些制播水准则类似游览宣传片。

这种吐槽现象其实怨不得“观者”,因为很多博物馆仅仅本着“你播我也播”的赶场心态匆忙上阵,并没有什么一招鲜的看家本领,甚至只是读课文一般简单地将讲解词上线,别无其他后续和延展,这自然很难拥有成规模的粉丝团,更谈不上吸金,倒是有可能白白浪费了人们的感情。这也说明,包括博物馆直播在内的“新媒体+大众文化”的传播方式,虽然是时尚和趋势,但怎样才能用符合大众审美的途径传播优秀传统文化,让大家喜闻乐见,实现共赢,显然并不简单,更非“标题党”所能成就的,而是需要结合实际、放开思路并结合自己的特色下功夫。

一方面,互联网时代,各地博物馆若想成功“带货”,其主播成为别具一格的“网红”,不能只靠单打独斗,整合能力才是看家本领。各地博物馆应通过知识产权授权等方式,集聚多方力量,让文创开发、市场运营、粉丝聚拢能力强大的人才“扎堆”发力,团队作战,才能共同打造系统完善的平台化服务,将博物馆品牌IP的功能充分发挥出来。而“云展览+直播”、多媒体互动等新方式,也可以让博物馆的传播渠道更加顺畅多样。

另一方面,各地博物馆应从自身特色入手,深入挖掘文物背后的故事。每个博物馆都有自己独有的文物品牌和历史文脉。如何更好地展示文物的前世今生,并实现多种资源的共享和利用,是各地博物馆亟待思考的问题。同时对博物馆自身品牌建设而言,应该通过线下培训、沙龙等方式,让博物馆从业人员更多了解所在专业领域的知识,掌握相关技能,这才有望真正让收藏在博物馆的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来动起来。

一场优秀的博物馆直播绝非一日之功。若想吸引眼球,形式要新,放眼如今成功的范例,有展览策展人讲述展板背后的故事,有金牌讲解员做“导游”的国宝之旅,有馆长和专家亲自上阵的淘宝带货直播;形式也不尽相同,有采用AR技术的导览,有在展厅的跟拍直播,有多位主播的互动,也有一个人的“脱口秀”。日常学习积累才是博物馆主播走红的必备条件,也是面对网友的“古怪”问题不掉链子的过硬本领。

总之,博物馆直播要想持续走红,还需把活儿做细、做实、做好,才能让受众真正享受到既“过瘾”又有料的文化大餐。

来源: 河北日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·奥运博物馆筹备工作进展顺利 捐
·中华甲子鼎入藏民族博物馆
·北京自然博物馆10元票引质疑 免
·英国铁路博物馆聘6岁男童为游乐
·崔永元要开私人电影博物馆
新闻排行 >>
·《520对话HR》- 因势而动,万古科技
·北京道路拥堵加剧 5月18日高峰拥
·学生党、媒体人请注意!央视新闻关
·各色花式主播纷纷登场 直播带货
·引领健康管理新趋势 生命说践行
·掘金物业|行业叩问:物业公司跑马
·民进中央建议:逐步将特岗教师学
·博物馆直播走红需要“真功夫” 不
·两会报道科技进化史:从活字印刷
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号