首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
北京道路拥堵加剧 5月18日高峰拥堵指数达近30日最高值
北京经济网  时间: 2020-5-21 18:09:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

随着复工复产的顺利推进,城市恢复忙碌常态,交通也愈发拥堵。5月20日,记者从百度地图交通大数据平台查询到,刚刚过去的五月第三周,北京市高峰时段拥堵程度继续上升,高峰拥堵指数较去年同期上升15.4%。5月18日本周一,北京高峰拥堵指数达到2.76,为近30日最高值。

五一假期后,北京市工作日的早晚高峰拥堵指数便开始持续走高。百度地图大数据显示,2020年5月第三周工作日(5月11日至5月15日),早高峰和晚高峰拥堵指数均值分别为2.35和2.00,去年同期分别为1.92和1.85,比去年同期上升22.4%和8.1%,综合高峰时段拥堵指数比去年同期上升15.4%。在疫情防控及复工复产高效有力的举措推动下,以北京等一线城市为代表的中国城市交通活力激增,机动车出行强度增大,交通拥堵随之加剧。

百度地图中国城市拥堵指数平台还显示,北上广深一线城市近30天最拥堵的一天主要集中在5月15日(周五)和5月18日(周一),其中北京高峰拥堵指数5月18日达到2.76,为一线城市中近30天高峰拥堵指数最高的城市。

在今年4月百度地图联合清华大学数据科学研究院发布的《2020年第一季度中国城市交通报告》中关于“新冠肺炎疫情对出行行为的影响”问卷调查显示,疫情过后,大约有四分之三有私家车的市民会增加使用私家车出行的频率。可见,当前公众私家车出行的意愿强烈。

而在新一轮的城市建设规划中,除政府在及时了解交通动向、出台宏观调控政策外,不少互联网企业也在积极落实社会主体责任,为城市发展添砖加瓦。交通拥堵带来的损失显而易见,像北京等大城市每年因交通拥堵造成的损失大概要占它们GDP的5%,并且据统计,人们开车时间中约30%的时间是在找停车位。

针对这一社会性问题百度创始人李彦宏2018年即提出了用人工智能技术来打造智慧交通系统,来改善出行环境的解决方案。他提出,可以通过车与车、车与环境的互联,人工智能、智慧共享和网约车的数据融合,实现智能红绿灯的精准判断。

例如,目前百度已落地保定等地的智能红绿灯系统及与很多车企合作的自动泊车等人工智能技术的应用将极大地缓解这些情况。

李彦宏在2019年表示,智能红绿灯可有效的缓解交通拥堵,在早晚高峰期间,让市民的行程延误时间减少20%~30%,在交通效率提升上效果显著。2020年的两会上,作为全国政协委员的李彦宏又提交了“加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略”的提案。

百度地图大数据显示大城市拥堵加剧,也说明中国经济正在率先复苏。我们更加期待,智能交通能解决在经济复苏中的各种城市痛点,提升人们的幸福感。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京同仁堂
·北京饭店
·王若琳北京工人体育馆演唱会延期
·中国联通北京分公司
·北京物美商业集团股份有限公司
新闻排行 >>
·《520对话HR》- 因势而动,万古科技
·各色花式主播纷纷登场 直播带货
·引领健康管理新趋势 生命说践行
·北京道路拥堵加剧 5月18日高峰拥
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号