首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
流水游鱼引来振翅苍鹭,永定河补水带来这些美妙变化
北京经济网  时间: 2020-5-26 15:55:30
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“干枯25年的永定河开始流淌、生机勃勃,我站开始把永定河纳入日常巡护监测范围。”上周,黑豹野生动物保护站站长李理,在朋友圈里写下这句话。

今年的永定河补水,第一阶段从4月20日持续到5月25日。在过去的一个月,人们从北京城的四面八方而来,看水、拍水、聊水。而李理,作为一个野生动物保护专家,看见、拍到、聊起的则是整个流域的生态,有水、有鱼便引来更多生物。

永定河长阳段嬉戏的苍鹭 黑豹野生动物保护站供图

“以前,我们主要在房山拒马河流域工作。现在已经在永定河长阳段,拍摄到了捕食鱼类的苍鹭,它们是国家二级保护动物。这是一个好的开始,是永定河恢复生态多样性的良好开端。”李理很期待,在不久后的金秋时节,能在永定河拍到迁徙途中停靠休憩的天鹅。

苍鹭的需求其实很简单

李理平时工作和生活的主要区域是房山拒马河流域和十渡群山中,那里有较完整的生态多样性,有鱼虾、禽类和兽类。永定河,此前并不是黑豹野生动物保护站巡护监测的区域。

但最近,情况变了。4月20日,永定河开始进行继去年后的第二次补水,让永定河流域北京段25年来首次全线有水。5月15日,黑豹野生动物保护站在永定河长阳段,拍摄到大量苍鹭。第二天,李理宣布将永定河纳入日常巡护监测范围。很巧,5月22日是国际生物多样性日。

“市民们看到了水、鱼虾和鸟类,对我们来说,这意味着永定河生态多样性的回归。”作为一个土生土长的北京人,李理对永定河的情感像每一个北京人一样深。看到苍鹭在水中嬉戏、争夺食物的时候,他笑了,“其实它们已经吃不动了,大概是过去饥一顿饱一顿的日子太不好受,所以看见河里的大鱼,实在忍不住。”

永定河长阳段争抢大鱼的苍鹭 黑豹野生动物保护站供图

如果补的只是水,永定河的生物种群会缓慢恢复。但这次补的水中,还有从上游水库带来的丰富鱼虾,这就意味着永定河会迅速生机勃勃。苍鹭、白鹭这样的涉禽,腿长、嘴长,擅长在孤岛、浅滩觅食。

“曾经,我们的河道布满随意丢弃的建筑垃圾。后来,对河道的治理,又采用凹字型硬化结构,砖砌的河床、河堤。现在,越来越科学,出现更多缓坡、土坡、芦苇等水生植物。出现浅滩、浅水区、深水区,形成众多小湿地环境。对野生动物越来越友好。”苍鹭的要求很简单,有适宜的小环境,永定河补水带来了食物,它们就来觅食了。

有了苍鹭还会有猛禽和兽类

据了解,从5月25日到11月1日,永定河会持续小流量生态补水。

现在的永定河长阳流域,苍鹭只是觅食,还没有发现它们开始筑巢。“苍鹭喜欢在河两岸筑巢,在卢沟桥段已经发现了。”李理说,理想状态下,当永定河的水量慢慢变大,水位达到一定高度,绿头鸭、??等游禽也会被吸引过来。有水的局面持续到秋天,天鹅这样的候鸟也会被吸引来此停靠休憩。慢慢地,还会有猛禽和兽类出现在永定河流域。这就形成了生态多样性的完整体系。

记者在上周走访永定河长阳段时发现,这里的河道周围都拉起了警戒线,严禁在河道内停留。仅有的能看到河水的地方,就是长阳的永定河大桥,但这里并不允许停车。“前几天,这儿尽是叉鱼、捞鱼、钓鱼的,现在,不让弄了。”站在大桥上,市民小泉一边看水一边对记者说。

虽然水量不像前几天那样大,但来看永定河的市民依然络绎不绝。他们大多站在桥上,远远看着潺潺流水。记者在河堤边,没看到有人跨越警戒线。顺着左堤路一直往上游走,在绿堤公园、在卢沟桥、在莲石湖公园,这些原本可以近距离亲水的临河区域,都被隔离开来,禁止靠近。对此,市民们也都表示理解。“警戒线是有必要的。一方面,是因为保证补水期间市民的安全,另一方面,我想也是给野生动物留一些空间。”李理说。

永定河的未来,有个近在眼前的例子

从事野生动物保护工作20年的李理,在近些年真切感受到北京河流的变化。像沙河、温榆河已经开始发挥越来越重要的生态作用。“习总书记说的‘绿水青山就是金山银山’真是落到实处了。”李理说,以前,他们需要通过布置在山里的红外摄像机才能观测到豹猫、斑羚、袍子、野猪等。现在,在房山拒马河流域,已经可以用肉眼看到这些兽类,说明种群数量稳步提升,人们也越来越了解该怎么与这些野生动物和谐相处。他觉得永定河有朝一日也能像沙河、温榆河、拒马河那样滋养起丰富的生态体系。

永定河的未来,有一个近在眼前的例子——大石河。大石河发源自房山,流经房山、涿州,汇入北拒马河。自2012年“7.21”后,大石河流域综合治理成为北京修复水生态工作的重点之一。2019年春天,被称为“鸟中大熊猫”的青头潜鸭出现在房山大石河红领巾公园。这种全球仅存约500只的珍稀濒危鸟类,对栖息环境要求极高。今年春天,国家一级重点保护动物黑鹳,也被发现,在大石河红领巾公园逗留。

“原来,黑鹳的种群主要在拒马河流域。今年,我们发现拒马河的黑鹳数量变少了。去哪了呢?最后发现,少了的那几十只,去了大石河。”李理说,青头潜鸭、黑鹳出现在大石河,已经证明生态修复工作的成功,“黑鹳是有领地意识的,在拒马河流域,数量有一定饱和后,大石河有可能成为他们下一片家园。”

如今,行走在大石河红领巾公园,即便是盛夏,也能感受到阵阵凉意。记者遇到一对从城里迁居到房山养老的老两口,他俩每天上午、下午都到河边遛弯儿、歇脚儿。坐在小马扎上的老大妈,还特意拿出望远镜,观赏河面上时不时低空掠过的鸟类,“这人啊,其实就应该跟自然亲近一点儿,环境好了,对这些鸟儿,对我们,都是好事。”

提醒:咱们市民给野生动物留点口粮

和迁居到房山的老两口不同,小侯是土生土长的房山人,年近不惑的他,虽然定居在城里,但依然每周都回房山看望爸妈。永定河、大石河的变化,他看在眼里:“真像回到小时候了,我记得大概是初中的时候吧。在老家,窑上乡那边,下河捞鱼、捉虾,水鸟就在不远处飞过。当时,觉得这些都很自然,没什么特别的。而且老人们还说,以前永定河的水更大。长大后发现,河干了,鱼虾、水鸟更是不知道去哪儿了。现在,终于又有点儿小时候的样子了。”

小侯说,他最近每次回家,都特意多看几眼河水,但捞鱼捉虾的爱好,早就放弃了,“说实话,真没必要,咱现在又不缺那一口。”

李理对小侯的做法表示赞同:“河里的鱼虾,就是这些禽类的口粮。整个食物链、生态系统,形成自然的循环,不需要我们人类去干预。没必要为了好玩或者嘴馋,就去跟野生动物抢口粮。尤其,现在是春天,永定河里的这些鱼,有可能就是恢复之后的第一代种鱼,它们正在产卵。这时候捕捞,对后面鱼类种群的发展,影响很大。真希望,通过咱们晚报呼吁一下,大家手下留情。”

这几天,李理正在拒马河试验水下拍摄设备,他希望,等到秋天,到永定河去拍摄天鹅是怎么在水中觅食的。以往,途径北京的天鹅只能在远离市区的官厅水库、密云水库看到。偶尔,会出现在沙河。如果一切顺利,也许在今年秋天,北京市民就有可能在永定河看到迁徙途中的天鹅。

来源: 千龙网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·门头沟打造永定河休闲旅游产业
·北京将投170亿建170公里永定河生
·永定河四湖11月免费开放
·创新永定河
·流水游鱼引来振翅苍鹭,永定河补
新闻排行 >>
·《520对话HR》- 因势而动,万古科技
·北京道路拥堵加剧 5月18日高峰拥
·学生党、媒体人请注意!央视新闻关
·各色花式主播纷纷登场 直播带货
·民进中央建议:逐步将特岗教师学
·引领健康管理新趋势 生命说践行
·掘金物业|行业叩问:物业公司跑马
·北京严查危害国家统一等问题地图
·流水游鱼引来振翅苍鹭,永定河补
·勇担两个责任 蒙牛为中国乳业抗
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号