首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
防疫复工两不误 百度地图“公共交通安全出行指南”助力大众安全出行
北京经济网  时间: 2020-3-18 16:50:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

复工期如何提升公共交通出行的安全性?充分掌握公交地铁的实时动态,进而合理安排出行时间和路线不失为一种“智慧”的方式。近日,百度地图推出“公共交通安全出行指南”(以下简称“出行指南”),覆盖实时公交动态、实时地铁客流量、周边疫情与公交信息、安全出行提示等功能。用户在“出行指南”聚合页,即可了解疫情期间公共交通出行的诸多信息,进行更加高效的出行决策。

在实时公交动态版块,用户定位后即可看到附近各路公交车还有几站以及预计将在多久后到达。同时,配合公交客流量查询服务,每一辆公交都清晰显示了车厢内拥挤情况。该版块详细展示了附近公交线路的实时到站信息、车厢拥挤度、运营时间等信息,帮助用户更加灵活的选择出行方案。据了解,百度地图实时公交功能目前已覆盖北京、天津、上海等全国多个城市,既方便用户“掐点乘车”,也有助于提高出行安全性。

(实时公交动态版块)

同时,针对环境更为封闭的地铁车厢,客流量查询的价值更加凸显。通过“出行指南”,用户也可快速查看附近地铁的实时拥挤程度。实时地铁客流量版块中显示着附近各条地铁线路最近一班车的拥挤程度,便于用户参考这一信息提前规划出行路线、酌情调整出行时间。随着各行各业陆续复工复产,地铁客流量高峰正逐渐显现。据3月9日的相关媒体报道数据显示,上海、广州、深圳、北京、成都、南京6城地铁客运量均超百万人次,其中上海单日客运量更是高达460.3万人次,广州以377.2万人次紧随其后。面对逐渐上升的地铁客流量,乘地铁前先查一查车内是否拥挤,对于安全出行至关重要。

(实时地铁客流量版块)

此外,出行指南中还有“周边疫情与公交信息”、“安全出行提示”等功能。前者能够帮助用户直观了解附近出现疫情的地点以及与该地点就近的公交、地铁站,进而提醒用户途径附近时做好防疫工作。据了解,百度地图“疫情小区”专题地图已覆盖261个城市上万个疫情场所。对于后者而言,由于部分公交、个别站点受疫情影响仍在停运,百度地图及时将这类停运信息同步给用户,避免因不知情为出行带来不便。

(安全出行提示、周边疫情与公交信息版块)

打好疫情防控阻击战,技术的支撑作用不容忽视,科技企业基于自身大数据与AI技术的优势,为各行各业高效防疫提供了有力支持。此前, 百度地图事业部副总经理季永志接受媒体采访时表示,“通过百度地图可以挖掘生成用户对应的复工目的地的全面返程信息、目标城市的入城政策、是否需要报备以及迁徙趋势、拥堵指数等等,希望能够协助用户合理有序安排好复工返程。”

随着如今复工和返程客流逐步增长,公共出行需求进一步释放。不仅各地地铁、公交集团在积极响应疫情防控,百度地图“公共交通安全出行指南”的推出,也将有关疫情期间公共交通出行的相关信息聚合,从出行信息获取到行前决策再到出行服务,这些需求均可通过百度地图一站式满足,共同营造更加安全的出行环境。

来源: 极客网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京市民可查!百度地图紧急上线
·百度地图上线“医院急诊床位拥挤
·防疫复工两不误 百度地图“公共交
新闻排行 >>
·疫情之下,万古科技方案全线升级
·瑞斯拜!百度输入法日均语音请求
·日均语音请求量超10亿次 百度输
·百度输入法日均语音请求超10亿次
·网课记笔记手忙脚乱?别慌,百度输
·语音输入已成“网友皆知”,百度输
·防疫复工两不误 百度地图“公共交
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北消协无绳吸尘器测试报告重磅发
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号