首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
《首都教育现代化2035》发布 和气聚力深度融合教育与信息技术
北京经济网  时间: 2019-10-10 11:39:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    建成德智体美劳全面培养的教育体系、高标准实现优质均衡的义务教育、提供高质量多样化的高中阶段教育……北京市委、市政府近日印发了《首都教育现代化2035》,明确到2020年总体实现教育现代化,到2035年实现高水平教育现代化,并给各区各部门布置了12项战略任务。

      教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路。《首都教育现代化2035》提出,要适应科技变革,实现信息化与教育深度融合。创建信息化教育管理模式,推进管理的精准化和决策的科学化。

 

2018年北京市教育大会召开(图片来自网络)

      新中国成立特别是改革开放以来,北京市实现了教育大众化、普及化的历史性跨越,基本实现了教育现代化,在建设教育信息化方面也取得一定成果。

      2014年9月,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,对深化考试招生制度改革作出全面部署和系统设计,吹响了我国新一轮高考改革的号角。

 

北京市东城区新中高考管理平台项目培训会

      作为第二批高考改革试点省市之一,北京市于2017年9月正式进入新高考。北京市东城区教委面对高考改革带来的教学和管理挑战,深入分析首批试点地区的管理经验,结合区域内高中在教育教学管理工作中的实际需求,建设了一套区域级的教育信息化平台——北京市东城区新中高考管理平台。

      与此同时,朝阳区中小学选排课管理平台、大兴区新高考综合信息化服务平台项目也陆续建设并顺利运行。从小学到高中,信息化平台帮助各学校根据教室资源、教师资源进行分班排课,帮助区教委统筹掌握各校选科走班情况,有效辅助教育主管部门和学校进行精准管理、科学决策。

      “已经建设的数字校园有名无实,大而全但用不起来。”

      “校园管理系统分散,平台彼此无法打通。”

      “教学改革进入高原期,如何提升教学管理实现质的飞跃。”

      对于当前中小学管理中存在的问题,许多一线教育工作者感触颇深。《首都教育现代化2035》中提到的“创建信息化教育管理模式,推进管理的精准化和决策的科学化。”正是破解当前诸多学校管理难题的方向所在。

 

北京市第一六六中学老师指导学生选科

      北京市第一六六中学是一所具有优质社会声誉和办学资源的完全中学,应对新高考未雨绸缪提前准备,充分利用走班排课系统、成绩管理系统、智能电子班牌等软硬件工具,通过精准管理有效开展各项工作,降低决策成本,成为北京新中高考的示范校,吸引了多地教育工作者前来考察。

      从教学到升学、从教务到校务,管理与决策,出现在校园的各个场景。和气聚力教育集团始终关注一线教师的真实需求,在充分收集学校老师教学教务管理需求后,开发出人工智能驱动的校园管理决策引擎(AIDE)。

      此次文件提出的管理的精准化与决策的科学化,与和气聚力教育集团旗下品牌“好专业”的新产品“中小学管理提升解决方案”不谋而合。

      教务管理提升方案,帮助教务老师化繁为简,从高强度的“体力劳动”转变为策略统筹。

      教学管理提升方案,通过阅卷、成绩分析、精准教学等产品组合,为每个学生精准画像,因材施教,让个性化教学不盲目。

      升学管理提升方案,以升学为目标,以生涯教育为路径,帮学生成为更好的自己。

      首都教育举足轻重,中国教育现代化任重道远。和气聚力教育集团始终立足于教育细分场景下的切实需求,坚持通过科技创新成果提高管理质量和效率,让精准管理和科学决策从理念成为现实,成为“未来教育”蓝图上的一道靓丽风景线,为促进教育现代化、建设教育强国发挥积极作用。

来源: 北京新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·专家:物联网代表下一代信息技术
·教育部印发意见 加快提升中小学
·《首都教育现代化2035》发布 和气
新闻排行 >>
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·