首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
“汽车限购”再被点名 未来或逐步放宽或取消
北京经济网  时间: 2019-9-4 9:16:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“汽车限购”再被点名 未来或逐步放宽或取消

当前车市的低迷走势仍在持续,即使是蓬勃发展的新能源车市,7月也出现了下滑。作为国民经济的重要支柱,稳住汽车消费至关重要。日前,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),其中明确提出要释放汽车消费潜力,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。

解除限购利于促进汽车消费

“推动汽车消费升级、促进扩大汽车消费的意义非常重要,未来各地政府如果切实抓好各项政策措施的落实落地,认真组织实施鼓励政策,破除抑制消费的体制机制障碍,对未来的汽车消费会有很好的促进作用”,乘联会秘书长崔东树表示。

中国汽车流通协会最新一期“中国汽车经销商库存预警指数”显示,2019年7月汽车经销商库存预警指数依然位于警戒线之上,达到62.2%,环比上升11.8%,同比上升8.3%。

其实,为了稳住汽车消费,自今年以来,国家发改委、商务部、交通部、环境部等部委已发布多项方案。其中,国家发改委、商务部在今年6月6日联合发布了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,该《方案》明确提出,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府,应加快由限制购买转向引导使用。与此同时,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

提及是否应该取消汽车限购,业内一直有着不同的观点。一方观点认为,汽车限购让消费者失去了购买自由。另一方观点认为,如果不限购,大量的购买需求将对城市的管理造成不可控的影响。

释放汽车消费潜力正逐步推行

8月26日,北京小客车指标办公布了今年第4期摇号的基数序号总数。经测算,本期约2622人抢一个指标,中签难度再创新高;新能源指标有超过44万人申请,新申请者或将等到2028年才能有资格购车。

数据显示,截至今年6月,全国汽车保有量达2.5亿辆,其中,私家车达1.98亿辆。与去年同期相比,2019年上半年汽车新注册登记车辆减少139万辆。从城市分布情况看,截至6月,全国66个城市汽车保有量超过100万辆,其中29个城市汽车保有量超过200万辆,11个城市超过300万辆。北京、成都汽车保有量超过500万辆。

目前,全国实施限购的城市有北京、上海、广州、贵阳等共8个城市,而自上述《方案》发布以来,仅有广州、深圳两地作出了响应——增配18万辆摇号指标,而其它限购城市,如北京、上海,情况比较复杂,迟迟没有表态,相关政策仍不明朗。

崔东树认为,对车市支持力度的加大,车市还是存在“翻盘”的机会, 尤其是此次对汽车消费的全面支持,这对行业发展、对百姓便利购车和便利用车都有促进作用。张凯

来源: 北京晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京发改委主任:汽车限购令持续
·北京汽车限购令何时休 限购治堵
·中汽协反对广州汽车限购政策毫无
·广州汽车限购来袭 车企反应各不
·北京汽车限购从严:车商压力大 群
新闻排行 >>
·一文看懂Costco实用购物清单!用
·浙江高速隧道货车自燃事故:吸入
·杭州建国北路地面塌陷冒大量黄烟
·中科院研究生被杀案一审宣判 被
·进价8.4元保健品卖415元 团伙“滴
·北京公交车上乱扔垃圾、踢踹劝阻
·上海警方通报:黄毅清贩毒吸毒 已
·浙江境内高速一隧道发生货车起火
·北京市集中销毁依法查没的180辆
·新学期来临,专家提醒秋季儿童需
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号