首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
交通运输部取消高速公路省界收费站取得关键突破
北京经济网  时间: 2019-8-19 9:29:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

交通运输部聚焦涉及群众利益的突出问题——取消高速公路省界收费站取得关键突破

本报记者 齐 慧

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,交通运输部党组聚焦深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站这一主题,以增强人民幸福感为出发点,重点解决了取消高速公路省界收费站过程中涉及群众切身利益的突出问题,在5个方面努力做出实效。

一是出台了清理规范地方性车辆通行费减免政策。交通运输部联合国家发展改革委和财政部印发了《全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》,要求各有关部门在省级人民政府统一领导下,除落实《收费公路管理条例》、国务院有关规定以及实施高速公路差异化收费外,不得以任何形式制定其他车辆通行费减免政策。

二是优化了鲜活农产品运输“绿色通道”政策。交通运输部等部门印发了《进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》,明确整车合法装载运输全国统一《鲜活农产品品种目录》内产品的车辆,继续免收车辆通行费。同时将建立预约服务制度和信用体系等措施,提升服务能力。

三是做好调整车型分类标准和货车计费方式准备工作。5月31日,交通运输部发布了《收费公路车辆通行费车型分类》。此后,又联合国家发展改革委和财政部印发《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》,要求各地对收费系统和收费车道进行升级改造,并按照规定程序重新测算车辆通行费收费标准,确保不增加货车通行费总体负担。

四是ETC推广发行取得新突破。交通运输部督促指导各地交通运输主管部门积极协调、因地制宜、分类施策,大力推动公务用车、运营车辆、特种车辆安装,千方百计增加服务网点,方便群众就近快捷办理。截至8月2日,全国ETC用户累计突破1亿,为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。

五是深化拓展ETC服务措施取得新成效。从方便群众的角度,交通运输部不断推进ETC社会化应用,完善ETC售后服务体系,推动完善跨省通行费稽查和信用体系、高速公路入口不停车称重检测设施(设备)、高速公路视频联网等建设,不断改善公众出行体验。

齐 慧

来源: 经济日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·交通运输部:首都机场高速收费尚
·交通运输部回应春节小客车免费通
·交通运输部:中秋假期全国收费高
·交通运输部:清明节假期高速公路
·交通运输部:端午假期三天高速公
新闻排行 >>
·悉尼持刀伤人案后续:嫌犯或被控
·游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年
·杀妻骗保案9月3日继续开庭 被告
·重点城市5G试商用将开启 运营商
·长时间吹空调 小心患“空调病”
·指甲有竖纹表明缺钙?这些疾病自
·生酮饮食减肥可能面临血管损伤风
·过期药品处理难题:丢弃污染环境
·香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国
·强对流天气蓝色预警!京津冀等地
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号