首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
民航局出台新规 严格禁止机票“默认搭售”的潜规则
北京经济网  时间: 2019-8-5 15:07:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

民航局近期公布的《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》明确,禁止机票默认搭售,因承运人原因导致航班取消、延误,或旅客因伤病要求客票改期或因死亡要求退票,不得收取变更费用和票价差额。

所谓“搭售”,是指经营者在销售商品时,没有按照购买者的意愿捆绑搭售商品或者附加其他不合理条件的行为。长期以来,捆绑搭售成了一些商家的潜规则。很多在网上购买过机票的人都有过这样的经历,原本只是订机票,却被默认搭售了多种保险、旅馆券等。

之所以出现捆绑搭售情况,说到底还是企业为了追求利润。捆绑搭售现象与机票代理的佣金模式是分不开的。一般来说,一张机票的返点收入为5%左右,这也助长了商家的逐利动机。

实际上,电子商务法已经对在线机票销售中常见的附加产品搭售予以限制,规定不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。搭售现象屡禁不止,除了一些商家为了追求利润外,也反映出监管手段或者力度不足,使得很多商家铤而走险。因此,有关部门除了出台严禁“默认搭售”的有关规定外,更重要的是加强监管,发现问题要及时从严、从重查处,提高不合理“搭售”行为的违法成本,从而最大限度地维护消费者权益。

捆绑销售、擅自取消订单……预订软件套路深 处处陷阱须留神

现在,很多人都通过网络订票,足不出户,手指轻轻一动,就尽在掌握,十分方便。然而大家在享受在线购票的便捷时,有没有留个心眼仔细地看看自己的账单呢?

在记者的随机采访中,很多人都表示自己在线购票时不会仔细核对账单的金额。记者随机点进了某在线票务平台,查询到470元的特价机票,点击进入预订界面后,发现订单上的付款金额却变成了754元。记者仔细检查账单发现,飞行保障一项上,系统自动选定了40元的机票航意险和65元的国内机票退改险,以及49元的贵宾休息室和50元的接送机券。

某另一个在线票务网站,记者检索到了840元的特价机票,进入预订界面后,系统订单的金额竟然变成了1068元。仔细检查订单后发现,除了正常的机场建设费和燃油附加费外,还捆绑了68元的车酒券。记者下拉菜单想要取消这一项,却没有找到这个选项,看来想要享受这个特惠价格就得接受这额外的车酒券。

这些都是系统趁你不注意的时候勾选的,留个心眼仔细看看还能取消,而在有些平台,这捆绑的套餐是想去也去不掉的。

来源: 央视网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·发改委和民航局否认复征燃油附加
·民航局整肃航空公司 2年查出200
·圆通速递已向民航局提出申请筹建
·民航局试点航班时刻拍卖 业内担
·上海虹桥机场两客机险相撞 中国
新闻排行 >>
·深度|明星扎堆代言奶粉背后上演
·第二十二届中国农产品加工业投资
·Champion于上海800秀举行百年庆
·完美世界萧泓:打造有全球吸引力
·仪菲集团与碧捷集团/Cosmetea/S
·秦皇岛一商铺发生爆炸 多辆汽车
·北京发布雷电黄色预警 全市大部
·教育部:教师惩戒权实施细则尽快
·北京:将全面实现手机免费开通北
·故意编造杜撰民警充当周某某保护
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号