首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
过敏了 吃药还是吃益生菌?
北京经济网  时间: 2019-8-21 15:12:00
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

过敏了 吃药还是吃益生菌?

近几年,益生菌行业发展得如火如荼,无论是减肥、抑郁、过敏、便秘、糖尿病、高血脂,似乎都会被推荐吃益生菌。益生菌的作用真的有这么大吗?最近正好有朋友问:“我过敏了,是吃药还是吃益生菌呢?”好吧,关于益生菌的事儿,下面咱们就好好聊聊。

市场上的益生菌产品都属于食品类别

而食品不能替代药品

 

联合国粮农组织和世界卫生组织定义益生菌:益生菌是活的微生物,当摄入充足的数量时,对宿主产生健康益处。

益生菌,可不是某一种菌,它是很多具有益生作用微生物的统称,比如:双歧杆菌(动物双歧杆菌、乳双歧杆菌、短双歧杆菌……)、乳杆菌(嗜酸乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、罗伊氏乳杆菌、发酵乳杆菌……)、芽孢杆菌、酵母菌……

目前,市场上益生菌有三种形式的产品:药品:如双歧杆菌三联活菌散、地衣芽孢杆菌活菌胶囊、枯草杆菌二联活菌颗粒等;保健食品/功能食品:例如合生元、益生菌粉等;普通食品:含有益生菌的酸奶、糖果、固体饮料等。

那这药品、保健食品、普通食品三种形式的益生菌,应该如何选择呢?

主要看您是哪类人群,针对您的具体情况,来选择适合的产品类型。这里唯一需要强调的是:普通食品,保健食品,都是食品,是不能治疗疾病的,食品不能替代药品。

过敏后应首先找准过敏原因

才能有效预防及治疗

预防过敏和治疗过敏不是一回事。过敏,是我们身体对外界刺激做出的异常反应,提醒我们健康受到了威胁,一般会表现为皮肤发痒、红肿、咳嗽等,严重的过敏会导致休克,甚至死亡。

那不管是预防还是治疗过敏,首先要知道导致过敏的原因,才能针对性预防及治疗。有一些过敏是我们无力改变的,比如本身就是过敏体质的人(就不在我们讨论范围内了);有一些过敏是我们不合理的膳食结构、生活习惯或滥用抗生素造成的……因此,如果过敏,首要问题是找准过敏原因,才能有效预防及治疗。

益生菌对过敏的预防和治疗

还有待继续研究

那么,如果后天原因造成的过敏,补充益生菌有作用吗?科学家们做了很多工作,对这个问题的结论基本是:小白鼠的试验证明,补充益生菌对一些过敏性疾病是有预防或治疗效果的,但临床实验结果尚存在较大的不一致性,有科学家用益生菌(副干酪乳杆菌ST11)对31名患有过敏性鼻炎的成年志愿者进行了干预,发现益生菌有效果;也有科学家用益生菌(干酪乳杆菌菌株Shirota)给日本柳杉花粉引发的过敏性鼻炎人食用,发现益生菌没效果;儿童是过敏的高发人群,科学家们对187名2-5岁、患有过敏性哮喘和/或鼻炎的学龄前儿童,食用益生菌酸奶,发现对哮喘儿童没有作用。所以,益生菌对过敏反应或过敏性疾病的预防或治疗还有待继续研究。

益生菌,菌种类型很多,不能包治百病,需要具体问题具体分析。您再碰到:“过敏了,是吃药呢?还是吃益生菌呢?”的问题,答案就是:如果是过敏性疾病了,医生开了药或者益生菌,就听医生的,针对性治疗过敏性疾病;如果是平时预防,可以在医师或营养师的指导下,选择保健作用的益生菌。

文/张国华(山西大学生命科学学院副教授)

来源: 北京青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·抗过敏的药物有助于控制血糖
·痛苦的母亲 新妈妈竟然对亲生儿
·皮肤专家:化妆品用前如何测试过
·雀巢婴儿米粉中国检出转基因成分
·卫生部公布甲流疫苗接种方案 鸡
新闻排行 >>
·悉尼持刀伤人案后续:嫌犯或被控
·游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年
·杀妻骗保案9月3日继续开庭 被告
·重点城市5G试商用将开启 运营商
·指甲有竖纹表明缺钙?这些疾病自
·聚焦新零售,共建智慧产业生态链
·品珍携三大引擎迈向新零售第一梯
·长时间吹空调 小心患“空调病”
·遛娃神器成坑娃凶器?小心!多地发
·香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号