首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
长时间吹空调 小心患“空调病”
北京经济网  时间: 2019-8-16 14:22:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

长时间吹空调 小心患“空调病” 

近期医院腹泻、感冒患者增多,医生提醒,开空调时室内应经常开窗换气

炎炎夏日,在空调环境下工作、生活固然舒适,但长时间吹空调会患上“空调病”。据了解,近段时间,不少医院腹泻门诊、呼吸科等科室的患者渐增,不少人是因为长时间吹空调,而患上了感冒、腹泻、肩周炎等疾病。医生提醒,夏季开空调时,室温最好恒定在24~26℃左右,室内外温差不可超过5℃,最好在开空调1~3小时后关闭通风,谨防“空调病”的发生。

大热天患感冒 原是“空调病”作祟

在一家公司上班的林女士,看着窗外刺眼的阳光,觉得躲在空调房里非常舒适,有时还会觉得有点凉,需要穿件薄外套。近日,她突然感到咽痛、流涕、打喷嚏,还伴有颈椎酸痛,身体不舒服,于是立即请假到医院就诊。经医生诊断,原来她患了“空调病”。

据介绍,“空调病”是指人们长时间在空调环境下工作、生活,因空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,产生机体适应不良的现象。有数据显示,医院近段时间每天都会接诊10余例“空调病”患者,大多数是因为待在空调房里太久,室内空气不流通,人体抵抗力下降,诱发了感冒等呼吸道疾病。

贪凉吹空调 腹泻小患者增多

无独有偶,5岁的男童小凯最近也出现了腹痛、腹泻的症状,一大清早在妈妈的带领下来到医院儿科就诊。小凯的妈妈告诉医生,小凯并没有吃过不洁饮食,化验大便常规也未检验出脓细胞。经医生询问及诊断,小凯的腹泻是空调惹的祸。原来,胖胖的小凯特别容易出汗,妈妈怕他长痱子,总是让他待在空调房里玩耍,晚上睡觉,也是给孩子的房间开着空调。小凯晚上睡觉时,被子没盖好,肚子受凉了,出现腹痛、腹泻的症状。医生介绍,这种空调房里受凉引起胃肠道疾病的病例近些日子在儿科及腹泻门诊特别常见。

据介绍,每年夏季都有许多儿童因为开空调患病,儿童因体温调节中枢尚未稳定,皮下脂肪较少,极易受到外界环境温度的影响,儿童抵抗力差,冷风口不要直接对着儿童吹。直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,易引起疾病。空调开得太低,使得室内外温差加大,儿童一出一进活动就易造成呼吸道发病。

过度吹空调 年轻人肩周炎高发

暑假期间,19岁的大学生小陈特别喜欢在空调房里舒舒服服地上网、看电影。最近一段时间,他感到肩部有些酸痛,活动起来也有些僵硬,于是急忙到医院就诊。经医生检查,小陈患上了中老年人常见的肩周炎,这是由于空调冷气较长时间吹拂肩部,小陈又总是一个姿势坐在电脑前引起的。

据介绍,除了不少年轻人因为长期吹空调患上了肩周炎之外,近段时间到医院就诊的面瘫患者中,也有不少人因为受凉过度引发了面部神经炎的发生。专家提醒市民,面部不宜直接对着空调吹,因为面部组织的血管神经受到强烈的冷刺激,可能会导致神经缺血、缺氧,继而产生麻痹,影响面部肌肉。

医生提醒市民,夏季虽然炎热,但不要因贪图凉爽而过久待在空调房里,室内应经常开窗换气,确保室内外空气的对流交换。室温最好恒定在24~26℃左右,室内外温差不可超过5℃,最好在开空调1~3小时后关闭通风。在空调房间待久了,到炎热的室外活动时,可先在阴凉处活动片刻作为过渡,以使身体适应。孩子大汗淋漓时不可直接吹冷风,以防全身毛细血管迅速收缩,引起发热、鼻塞、头昏脑胀等。(廖秀芬)

来源: 南宁晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·吹空调电扇中“阴暑”咋办?喝生姜
·暴晒后吹空调灌冷饮 6岁女孩严重
·出汗后猛吹空调 易出现心肌梗死
·女高中生一觉醒来面瘫 直吹空调
·夏季老人多种疾病高发 老太满身
新闻排行 >>
·游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年
·生酮饮食减肥可能面临血管损伤风
·过期药品处理难题:丢弃污染环境
·杀妻骗保案9月3日继续开庭 被告
·重点城市5G试商用将开启 运营商
·打呼噜就是睡得香?也可能是呼吸
·靠安眠药睡觉的她其实是患了抑郁
·购买特价机票强行搭售退改险接送
·“股神”搭建虚拟炒股平台引君入瓮
·强对流天气蓝色预警!京津冀等地
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号