首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
“超级细菌”遇上新对手 凝血因子能否成为抗菌利器
北京经济网  时间: 2019-8-16 10:09:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“超级细菌”遇上新对手

凝血因子能否成为抗菌利器

今日视点

本报记者 张梦然

多重耐药细菌的出现,是一种细菌变异及过度使用抗菌药物造成的严重后果,其导致的感染,会造成紧急公共卫生风险。因为目前,尚缺乏对抗这一类细菌的有效药物。

不过,科学家们最近发表在国际期刊《细胞研究》上的一项研究发现,凝血因子——受伤后参与血液凝固的血液成分——或能为对抗多重耐药细菌提供新策略。

抗菌药滥用导致的风险

超级细菌被认为是全球医疗健康领域最具挑战性的目标之一,几乎让人类陷入了无药可用的窘境。因为大部分抗生素都对其不起作用。不过,尽管人们对“超级细菌”这一名称更为熟悉,但它们的准确称呼应该是“多重耐药性细菌”,并不特指一种细菌,而是泛指对多种抗生素具有耐药性的细菌。

目前认为,这种微生物耐药率不断提高的原因主要是,抗菌药的不合理使用及滥用。多重耐药细菌感染因此出现,感染患者往往会有病情复杂、治愈困难等特点。因为多重耐药菌除了顽强,还兼有“与时俱进”的能力——它们中的一些已经能躲避免疫系统的攻击。

而且,多重耐药菌很容易就通过污染的手、物等方式进行传播,容易造成大面积感染,甚至导致死亡。推进多重耐药菌感染防控,对于公共卫生事业来说意义重大。

“利器”或就在人体内

科学家们认为,体内缺乏凝血因子——例如像有凝血障碍的血友病患者那样,与罹患败血症、肺炎等细菌性疾病存在相关性,暗示这些凝血因子可能在凝血的同时也有抗感染的作用。

来自中国四川大学的一个研究团队发现,凝血因子VII、IX和X除了在凝血过程中有重要作用,可能还可以对抗革兰氏阴性菌,其中包括像绿脓杆菌(Pseudomonas aeruginosa)和鲍曼不动杆菌(Acetinobacter baumannii)这样广泛抗药的细菌。

绿脓杆菌和鲍曼不动杆菌,这两种细菌最近被国际卫生组织(WHO)列入因抗药性而对人类健康威胁最大的12种细菌之列。革兰氏阴性菌的特点是,它有由一层内细胞膜、一层薄的细胞壁和一层外细胞膜组成的包膜,这使得它们更难被杀灭。

论文的通讯作者宋旭表示:“在研究中,我们发现人体内的一类抗菌性蛋白可以有效对抗耐药的‘超级细菌’。许多抗菌物质都是针对细胞代谢过程或者细胞膜,但这些蛋白不同,它们是通过水解破坏细菌外膜的脂多糖来起作用的。脂多糖对于革兰氏阴性菌的存活十分重要。”

下一步应低成本大规模生产

凝血因子这种水解细菌包膜中重要脂多糖的能力,表明它们可能有抗革兰氏阴性菌的潜力。

通过进一步探索其中机理,研究人员发现,凝血因子是通过轻链——两种蛋白组成部分之一——在细菌上起效的,另一个蛋白组分(重链)没有此效果。

在实验室培养环境下,探究人员将轻链加入大肠杆菌中,清晰观察到细菌的细胞包膜先是出现损伤,然后在4个小时内整个细菌细胞几乎被完全破坏。

团队发现,凝血因子VII的轻链对所有被检测的革兰氏阴性菌都有效。轻链与凝血因子在感染绿脓杆菌和鲍曼不动菌的小鼠体内都可以有效抗感染,重链则无效果。

宋旭表示,目前已知没有任何一种抗菌物质是通过水解脂多糖起效的。明确以脂多糖水解为基础的抗菌机制和凝血因子的抗菌特点,结合以较低成本大规模生产这些凝血因子的能力,或能提供性价比高的新策略,用来对抗由抗药性革兰氏阴性菌引发的紧急公共卫生危机。

来源: 科技日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·莫扎特死因又添新解 超级细菌或
·宁夏超级细菌病例疑医院内感染
·抗生素滥用引发“超级细菌”,中药
·铜制水龙头可杀死超级细菌 不锈
·11岁男孩过敏被滥用抗生素 体内
新闻排行 >>
·游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年
·生酮饮食减肥可能面临血管损伤风
·过期药品处理难题:丢弃污染环境
·杀妻骗保案9月3日继续开庭 被告
·重点城市5G试商用将开启 运营商
·打呼噜就是睡得香?也可能是呼吸
·指甲有竖纹表明缺钙?这些疾病自
·以色列一机场托运系统发生故障
·美国费城发生枪击:多名警察中枪
·“股神”搭建虚拟炒股平台引君入瓮
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号