首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
男子误喝甲醇中毒失明 医生“以毒攻毒”用白酒救命
北京经济网  时间: 2019-8-6 9:24:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

男子误喝甲醇中毒失明 医生“以毒攻毒”用白酒救命

点击进入下一页

▲医生让敖乐口服白酒 医院供图

七两工业酒精入肚,26岁的敖乐(化名)全身动弹不得,眼睛失明。命悬一线之际,重医大附二院急救部医生在给出“甲醇中毒”的诊断后,立即让敖乐喝下了100毫升的白酒。经过血液透析、药物治疗并配合分时段继续口服白酒,住院治疗1周后,敖乐转危为安。

中毒 拿错酒瓶误喝工业酒精

想起这次甲醇中毒的经历,敖乐心有余悸:“还是怪自己当时‘酒瘾’上来了。”敖乐平常吃饭就爱喝点小酒,当天他在和两名工友喝酒时,发现打的第一壶散装粮食酒马上要喝完了,便吩咐工友去拿第二壶。说来也巧,装散装酒的酒壶原本就是工业酒精的瓶子,当时宿舍里又刚好放着一瓶真正的工业酒精,是敖乐买来准备洗掉车上油渍的。酒壶一模一样,工友一不注意,这壶“假酒”就上了桌。

一人倒了一杯,发现酒的味道有点奇怪,工友便没有再喝。认为味道差别不大的敖乐却继续喝了下去。“这酒的度数比真正的白酒低,我们当时又混着饮料在喝,我就没怎么在意。”敖乐回忆,第二天他便感觉自己身体很沉,视力开始模糊起来,“浑身难受,以为自己喝酒喝多了,还跑去诊所输了液。”

治疗 “以毒攻毒”用乙醇治甲醇

输液后没有任何好转,反而全身动弹不得,视力近乎失明。敖乐在朋友的搀扶下,来到重医大附二院就诊,接诊的李醇文医生至今记得敖乐对他说的第一句话:“医生,我的眼睛看不到了,全身发沉,快救救我!”

“视力改变,是甲醇中毒最有特性的表现。”高度怀疑的“甲醇中毒”在随后的一系列检查也逐渐佐证,“患者血气分析提示严重代谢性酸中毒,外送的血液及尿液检测出大量甲醇。”李医生告诉记者,当时敖乐血液里面的甲醇浓度高达103.1mg/100ml。根据甲醇在体内的代谢中毒机制,急救部的医生立刻展开了紧急处理。他们让患者口服白酒(乙醇)进行拮抗治疗,以阻断甲醇在体内代谢为毒性更高的甲酸,并积极纠正酸中毒。与此同时,血液透析与净化治疗也相继展开,以清除体内的甲醇及其代谢中间产物甲酸。经过近1周的治疗,敖乐全身不适症状完全消失,视力也逐渐恢复。

揭秘 真酒解假酒原理何在

明明是酒精中毒,为何要服用白酒解毒呢?李医生解释,甲醇本身对人体属于低毒,它导致人体中毒的根本原因是其中间代谢产物——甲酸。“甲醇由醇脱氢酶(ADH)代谢为甲醛,而甲醛会很快代谢为甲酸。为了阻断醇脱氢酶,口服乙醇(白酒)可以使体内的醇脱氢酶与之结合而没有机会与甲醇结合,这样甲醇就不能代谢为甲酸了。”李医生告诉记者,乙醇与醇脱氢酶结合力是甲醇与醇脱氢酶结合力的10余倍,“乙醇优先”原则可以延缓甲醇代谢的作用,减轻对人体的伤害。

李医生也提醒,甲醇中毒者会伴有头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、视力下降等症状,如果能明确自己是甲醇中毒,要尽快口服一定量的白酒,再及时送医治疗。

重庆晚报-上游新闻记者 周荞

来源: 重庆晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生
·男子误喝甲醇中毒失明 医生“以毒
新闻排行 >>
·深度|明星扎堆代言奶粉背后上演
·第二十二届中国农产品加工业投资
·Champion于上海800秀举行百年庆
·完美世界萧泓:打造有全球吸引力
·北京发布雷电黄色预警 全市大部
·教育部:教师惩戒权实施细则尽快
·北京:将全面实现手机免费开通北
·立法规范携号转网,关键是保障用
·“砖头换金条”?北京海淀警方破获
·校园霸凌事件频发 专家吁借鉴国
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号