首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
心理咨询乱象丛生:四年花40万 想退款被威胁公开隐私
北京经济网  时间: 2019-8-26 8:43:47
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

4年花了40万,还被威胁公开隐私录音?!心理咨询背后乱象丛生:山寨证书成本仅…

随着心理健康意识的提高,心理咨询行业越来越受关注,今年7月,由国家卫生健康委牵头制定的《健康中国行动(2019-2030年)》也指出,“当前,我国以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势”。

在心理咨询需求越来越大的情况下,这个行业的收费、服务以及行业门槛又能否匹配呢?

1

心理咨询名不副实 价高时长“聊效”甚微

本科毕业那年,小李(化名)面对升学、就业等多种人生选择,出现了失眠、焦虑、健忘、反应迟钝等症状。在朋友的建议下,她决定前往医院寻求帮助。

消费者小李:医生听了我的遭遇之后,说我不是抑郁,如果我实在想咨询,就给我推荐一个心理咨询室。这个机构里的咨询师在某一家公立医院工作。

随后,小李在一个居民住宅小区找到了这家心理咨询室。

消费者小李:固定有三五位咨询师,我挑了价格最便宜的一位,50分钟300元,大概有六七次的咨询。

然而,让小李没想到的是,咨询几次后,她的痛苦程度有增无减。

消费者小李:曾经的痛苦度可能是,如果满分10分,打8分,但咨询了之后会增加,变成9分甚至9.5分。

记者了解到,目前市场上的心理咨询价格普遍依据心理咨询师的资质、从业经验等,实行阶梯定价,每小时从800到4000元不等,而且经常会推出打折、赠送时长等活动。

在这样的模式下出现了一些心理咨询师恶意拖延时长、诱导过度消费的现象。许先生(化名)和王女士(化名)夫妇就陷入了这样的泥潭。

消费者许先生:就是一个无底洞,三四年下来,花了40万元。

消费者王女士:我想走,他不让我走,一直咨询到晚上12点多,一次咨询了五个多小时。

此外,虽然合同中明确写明:“如有需要进行录音、录像的话,会在征得您同意的情况下进行。”但直到许先生和王女士为剩余257分钟争取退款之时,他们才知道心理咨询的全程都有录音。

某心理咨询师:如果她敢把这件事捅出去,我就把2017年以来所有的录音全部公开。

此外,在一些高端心理咨询服务过程中,心理咨询师还占用咨询时长向来访者兜售起了培训课程。

消费者王女士:他们企业声称可以考ACI美国认证协会的心理咨询师证,花一万元在他们那里学,推荐这些资格考试也是计时收费的。

2

“山寨证书”充斥市场 心理咨询师真假难辨

这个所谓的收费数千元一小时的高端心理咨询机构,却在咨询过程中推销起了培训证书,这不禁让人怀疑:当一个心理咨询师就这么容易?从事心理咨询的门槛究竟有多高呢?

在互联网上可以看到,目前很多心理咨询从业者,简历上均注明持有“统考ACI注册国际心理咨询师”。记者在采访中发现,这样的资质竟然能轻易购得。

某教育培训机构工作人员:费用我们现在收费是3880元,培训都是线上培训,一般都是录播好的。考试通过的话都能过,基本上都在90%多。

记者还发现,使用虚假身份证号竟然也能通过考籍报名审核。不仅如此,在该培训机构发送的材料中,公然写着“人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心”的字样。然而人社部的工作人员却表示,从未听说过这一证书。

记者:我想咨询一下,ACI美国认证协会颁发的注册国际心理咨询师证书是不是心理咨询师行业的从业资格证书?有机构说是人社部推出的。

人力资源和社会保障部工作人员:我们这边没有这个考试。

记者了解到,所谓的“ACI美国认证协会注册国际咨询师”证书,只能通过发证公司的网站查询,而在人社部职业技能鉴定中心的“国外职业资格证书管理平台”上查询不到任何相关信息。记者又搜索“ACI美国认证协会”,至少出现了三家以上的中国总部官方网站,这些网站导向的美国总部网站的注册域名截然不同,还互指对方是“李鬼”。

据曾与ACI合作过的教育培训机构工作人员透露,ACI(美国认证协会)实际上是一个不具有任何行业资质,通过卖证牟取暴利的民间机构。

3

门槛低缺监管 心理咨询业亟待规范

价格差距大的离谱,服务良莠不齐,证书又真假难辨,那么到底要如何来辨别心理咨询师的资质呢?

采访中,一家培训机构的工作人员反复强调,中国科学院心理研究所心理咨询师基础培训合格证书,就是心理咨询师行业的从业资格证书。

据了解,自2017年9月人力资源和社会保障部取消心理咨询师国家职业资格全国统一鉴定后,我国已没有心理咨询职业资格证书,现阶段各机构发的证书只能是培训合格证书。

中科院心理研究所基础培训项目组负责人王咏:心理咨询师基础培训课程不是一个国家职业资格证书,首先这是需要明确的。如果对于这样的宣传,比如不实宣传,拿了这个证书就能从业,我们是严格反对的。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海:人社部已经取消心理咨询职业认证了,相关的培训机构就得讲清楚,如果作为一种职业资格认证培训项目,经营者是没有资格的。

业内人士表示,要成为一名合格的心理咨询师,必须经过系统的心理学专业学习、自我体验与实践督导培训。

北京大学首钢医院精神心理科主任任峰:首先,你要接受来自于资深心理咨询师或者资深精神科医生的个人体验的督导;其次,需要参加一些专业的心理流派的培训;第三,最好是找一些新精神卫生机构,去做一些精神病学的见习。

中科院心理研究所基础培训项目组负责人王咏:正常来讲,要培养一个全面有胜任力的心理咨询从业者,要有7-10年的从业时间。

此外,专家还表示,目前,心理、精神健康领域的从业人员主要包括精神科医师、心理治疗师和心理咨询师。其中精神科医师有处方权,他们和心理治疗师在医疗机构执业,人数较少,主要服务于心理障碍和精神疾病患者;而心理咨询师更多的在医疗机构以外提供服务,侧重于通过心理咨询技术协助解决普通人的心理和行为问题,从业人员规模更为庞大,存在很大缺口。

北京心理危机研究与干预中心主任杨甫德:全国如果按人口计算,我们的床位数、医生数、心理治疗师的数量大概只有世界平均水平的三分之一。我们真的是呼吁,心理咨询师作为一个健康服务类的人员,比如,准入要有严格的标准;第二,过程一定要有考核和监督;第三,不达标一定是需要吊销从业资格的。

心理咨询行业乱象需要相关部门重视

通过记者的调查可以看出,心理咨询行业存在很多问题,培训不规范、乱收费、咨询师“速成”等等问题都需要相关部门重视,加强心理咨询行业的管理。只有解决了这些问题,才能让有需求的人知道去哪里寻求专业人士,心病才能够及时得到医治。

来源: 央视财经微信公众号  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·心理咨询乱象丛生:四年花40万 想
新闻排行 >>
·遛娃神器成坑娃凶器?小心!多地发
·临期食品你会买吗?专家:挑选时要
·四川暴雨引发山洪致卧龙耿达镇7
·聚焦新零售,共建智慧产业生态链
·品珍携三大引擎迈向新零售第一梯
·北京确诊一例人感染H5N6禽流感病
·北京公交与宝马斗气别车 涉事公
·“北京印迹”探访北京老字号 让孩
·涉其他违法犯罪 北京开车堵医院
·主流美媒聚焦报道 盛赞清柚教育
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号