首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 通讯 > 详细内容
立法规范携号转网,关键是保障用户选择权
北京经济网  时间: 2019-8-2 9:55:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

立法规范携号转网,关键是保障用户选择权

一家之言

为用户提供便捷高效的携号转网服务,需要落实配套细则,明确惩戒条款,提高电信企业违规成本。

新华网记者1日从工信部获悉,工信部已结合前期实践形成《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网申请与办理流程、市场服务管理等一系列环节,并向社会公开征求意见。根据征求意见稿,电信业务经营者应当保障用户的自由选择权,为用户提供便捷高效的携号转网服务。

众所周知,推进携号转网政策的最终目的,是促进市场竞争,打破市场垄断,促进网络提速降费。基于此,去年12月,工信部出台了携号转网新规及流程,并在天津、湖北、云南、江西、海南等5个省市开展试点。然而,从试点情况来看,携号转网并没有想象中的那样“美好”,已经陷入了“叫好不叫座”的尴尬境地。基于此,工信部出台部门法规,不仅明确了携号转网申请与办理流程、市场服务管理等一系列环节,而且明确要求电信业务经营者应当保障用户的自由选择权,为用户提供便捷高效的携号转网服务。

事实上,早在2010年,我国部分地区就开始试点携号转网,虽然这个政策已经试点了近10年,但是携号转网业务一直无法普及。究其原因,一方面,携号转网政策相关信息公开不充分,导致许多消费者对此政策毫不知情;另一方面,三大运营商为了保住手中的用户资源,对推行携号转网业务积极性不高,甚至讳莫如深。特别是,携号转网服务管理相关规定尚为空白,导致监管明显缺位。

再看5个试点省市,效果也不尽如人意。事实上,工信部出台携号转网新规及流程,意在减少用户转网的阻碍,消费者有了选择价格更优惠,或者信号更好运营商的自由。但目前来看,想要成功携号转网,并非那么容易。一方面,成功携号转网需要满足实名制、不能停机或欠费、不能存在协议未到期等要求。另一方面,用户在转网的过程中,一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。

可见,立法规范携号转网,关键是保障用户选择权。今年5月14日,国务院常务会议明确,11月底前在全国全面实施携号转网,深入做好准备工作,严查擅自增加办理条件等行为。这就要求,工信部需加快《携号转网服务管理暂行办法》落地,督促电信业务经营者保障用户的自由选择权,为用户提供便捷高效的携号转网服务。同时,落实配套细则,明确惩戒条款,提高电信企业违规成本。特别是,各大运营商应减少限制性门槛,尊重消费者选择权,满足市场多样化需求;抓住此次用户携号转网的机会,把自身业务做好,增强对用户吸引力,使携号转网,成为电信产业加速发展的一个契机。

□张连洲(公务员)

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·移动号码单向转入电信联通 10月
·手机携号转网半年后可能向全国推
·携号转网引发电信业深度竞争 22
·海南天津今起试验携号转网 预交
·北京移动预存话费送iPad2 奠定携
新闻排行 >>
·Champion于上海800秀举行百年庆
·第二十二届中国农产品加工业投资
·深度|明星扎堆代言奶粉背后上演
·Champion于上海800秀举行百年庆
·完美世界萧泓:打造有全球吸引力
·仪菲集团与碧捷集团/Cosmetea/S
·博华太平洋旗下酒店项目开启 纪
·秦皇岛一商铺发生爆炸 多辆汽车
·故意编造杜撰民警充当周某某保护
·银行卡“黑中介”:境外电信诈骗黑
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号