首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
老挝车祸多人遇难,海外游如何防风险?
北京经济网  时间: 2019-8-21 15:53:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

老挝车祸多人遇难,海外游如何防风险?

■ 观察家

部分国内外旅游公司对风险的忽视,既有主观上的侥幸心理,也有客观上对成本的把控。但在游客人身安全面前,风险防控机制容不得打折。

8月19日下午,一辆载有40多名中国游客的旅游大巴,在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸。经核实,车上共有44名中国公民,已确认13人遇难,2人失踪,29人被送往多家医院救治。

身在异国遭遇这么严重的车祸,让人惋惜。古语说“蜀道难,难于上青天”,但如今随着高铁跟高速公路的贯通,国内许多偏远山区交通得到了极大改善。相比而言,东南亚有些地区交通设施则明显滞后。新闻中提到的万象至琅勃拉邦,就是山路险要、蜿蜒曲折还狭窄,网上不少去过的网友也表示曾遭遇惊险情形、心有余悸。

另据新京报报道,有当地导游介绍,老挝旅游大巴车车况不好,好多都是欧美国家的二手车。再加上路况不好,安全隐患会非常明显。

现在有消息称,车祸疑似是因为刹车失灵所致,尽管这还有待调查结果的印证,但这也确实与“当地旅游大巴车车况不好”的说法形成呼应。那么在此不妨问一句:相关方面在大巴上路之前,是否做过有效的安全核查?

如果不纠结于个案,那么这次严重的车祸也是在提醒各方,有必要对海外游的安全风险提起高度重视——2018年,中国出境旅游规模达到1.49亿人次。随着中国游客大规模体验出境旅游,所面临的旅游安全风险种类越来越多,风险敞口也越来越难控。

在巨量游客规模压力下,游客缺乏出境经验或者目的地缺乏足够接待能力,都会将旅游安全风险显著放大。此次老挝车祸事件,更像是两种原因的叠加。

在这个过程中,安全盲点很多。

游客一方,由于缺乏常识和背景信息,许多时候身处险境而不觉。即便有所察觉,在跟团的环境下,也只能“客随主便”。自从去年普吉岛严重事故发生后,游客和企业对涉水旅游项目的安全问题有所警觉,但对山区的旅游安全还是重视不足。

而部分国内外旅游公司对风险的忽视,既有主观上的侥幸心理,也有客观上对成本的把控。在资源采购、保险配置、过程管理和危机处置方面重收入利润、轻安全保障的情况不在少数。

此外,海外旅行一个重要短板是主体责任没有得到普遍确认。对于相关管理部门,由于出境目的地众多,境内外法律和管理规定各异。虽然有ADS协议、安全警告、信息公布和领事保护等应对出境旅游安全风险,但依然有捉襟见肘的窘迫感。

这就要求游客、旅游公司、监管方都要时刻拉紧安全的弦。游客要提前做好风险预估,量力而行;旅游公司则必须增加安全投入,以最高的安全标准贯穿路线、车辆、司机、活动等各个环节,对可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估、应对。这其中,如果是游客在国内旅行社购买了国外的旅游产品,那么,不管具体的产品提供者是谁,国内旅游公司可能都有责任确保游客在境外的人身安全,这就需要双方有效的联通与协作;而对于监管方来说,要掌控关键环节、提供关键帮助,并能够持续风险监测,及时预警、有效应对。

有时候,意外纵然难以避免,但各方应努力将意外发生的概率降至最低,尽力保障出境游客的人身安全。

□杨劲松(中国旅游研究院)

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·老挝车祸多人遇难,海外游如何防
新闻排行 >>
·悉尼持刀伤人案后续:嫌犯或被控
·游戏成瘾患病率逾27% “网瘾少年
·杀妻骗保案9月3日继续开庭 被告
·重点城市5G试商用将开启 运营商
·指甲有竖纹表明缺钙?这些疾病自
·聚焦新零售,共建智慧产业生态链
·品珍携三大引擎迈向新零售第一梯
·长时间吹空调 小心患“空调病”
·遛娃神器成坑娃凶器?小心!多地发
·香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京消协测试25款空调性能:仅1款
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号