首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
“祖传神药”出自三轮车夫之手 被告人因非法行医被诉
北京经济网  时间: 2019-7-9 11:00:49
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“祖传神药”出自三轮车夫之手

 淮安洪泽:一被告人因非法行医被诉

本报讯(通讯员马强 孙逊)没有行医资质就敢从事诊断治疗等医疗活动,还配制了号称专治精神病、羊角风的“神药”,售卖给前来就诊的病人,没想到致人死亡。近日,江苏省淮安市洪泽区检察院以涉嫌非法行医罪将李世伟提起公诉。

现年66岁的李世伟原本是一名三轮车夫,靠在医院门前载客维持生计。2018年6月的一天,李世伟拉了一位来医院看病的老人,闲聊中,因同情李世伟年过六旬仍靠体力维持生活,老人拿出治疗精神病、羊角风的“祖传秘方”送给李世伟。经济拮据和生活困顿让李世伟决定把“祖传秘方”变现。

为了吸引客源、扩大知晓度,李世伟打着“祖传神药——专治精神病、羊角风”的旗号印制了大量宣传单,并利用平日里在医院蹲点拉活儿之机,向来看病的病人及家属散发广告。

今年2月1日上午,赵某和外婆夏某来淮安市第三人民医院看病。在医院门口,他们遇到了正在发小广告的李世伟,李世伟告诉夏某,自己手中有祖传“神药”对赵某的羊角风治疗有奇效。回到家中,夏某立即将这个“喜讯”告诉了女儿女婿,当晚,他们便依照传单上的电话号码与李世伟取得了联系。第二天上午,夏某一家带着赵某来到了事先约好的见面地点,不久,李世伟如约而至。在假装专业地对赵某进行检查并向家属询问其患病情况后,李世伟向夏某等人表示,赵某的病在他这里可以治愈,但是由于“神药”配制工艺繁琐、流程复杂,他让夏某等人回家“静候佳音”,待“神药”配制完成后,再通知他们前来取药。

利用接下来的春节假期,毫无医学常识和制药经验的李世伟在家中开始“闭门造药”,他买来铜勺、杵臼、铜锅等工具,依照之前“有缘人”留下的“祖传秘方”,将杏仁、黑白丑、巴豆等中药按比例混合研磨,自制成80粒药丸。2月14日上午,赵某家人接到了李世伟通知他们取药的电话。随后,李世伟将34粒“神药”交给赵某父亲,并告知了服用方法和注意事项,收取了400元的感谢费。

2月22日,正当李世伟准备将余下的“神药”全部售出时,接到了赵某父亲的求助电话,赵某父亲称儿子自从服用了拿回来的14颗“神药”后,开始上吐下泻。听到这样的消息,李世伟故作镇定地称患者出现上述症状是用药后的正常现象,并安慰赵某家人不必慌张,只要继续坚持,病情很快会缓解。2月23日早晨,赵某开始发烧,赵某父亲再次电话联系李世伟求助。李世伟仍然坚称可通过适当服用退烧药,喂少许水和白粥缓解症状。当日中午,赵某的症状没有任何缓解迹象,各项生命体征急剧衰退,赵某家人将其送往医院救治。遗憾的是,到达医院后,医生诊断赵某已死亡。

经淮安市公安局洪泽分局物证鉴定室对赵某的尸体进行检验,赵某属于服用药丸后出现持续性的呕吐、腹泻后严重脱水导致低血容量性休克死亡。

        马强 孙逊

来源: 检察日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“祖传神药”出自三轮车夫之手 被
新闻排行 >>
·北京昌平一处明长城疑遭人为损伤
·中国女性的“爱美之心”,由超能美
·北京2019年中考成绩出炉 7月中旬
·北京8个区实行道路停车电子收费
·起底网络炒汇 专家:加杠杆的外汇
·2019高招关键词:高考录取率超八
·“垃圾分类”成为全民话题 社会习
·见父母伴手礼!又是最美喜酒!水井
·上海警方通报“女童遭猥亵案”:两
·北京:“小规模食品”新规不会影响
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号