首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
“刷脸”回家 北京公租房人脸识别本周陆续启用
北京经济网  时间: 2019-7-19 11:07:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“刷脸”回家 北京公租房人脸识别本周陆续启用

央广网北京7月18日消息(记者刘天思)经过一段时间筹备和建设,到本周五,北京保障房中心公租房里的人脸识别系统陆续启动运行,保障房中心持有的包括管庄北二里、常营家园、阅园四区、延庆天成家园等在内的13个项目的公租房居民实现“刷脸”回家。预计到今年10月底,保障房中心的59个公租房项目的人脸识别系统将全部开通使用。

此前,北京市住建委发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》要求,纳入北京市保障房建设计划的公租房项目应全面采用“人脸识别”和智能门锁等技术,以实现非承租家庭成员不得随意进入楼栋单元门。此次人脸识别系统上线后,将在防止陌生人尾随、确保公租房住户安全以及防止转租转借、确保社会资源公平善用中发挥作用。

目前,在人脸识别系统的后台数据库里,包括69000余条承租人信息以及64000余条同住人信息,已经采集租户面部信息及同住人面部信息13万余条。在保障房中心59个公租房项目中,包括申请人和同住人的面部信息采集工作已经基本完成。少量未完成的同住人以及发生变化的同住人信息,将在后续补充采集。

为方便公租房住户的日常生活,针对快递和外卖人员,在提交相关证明材料后,予以采集和记录,北京保障房中心信息中心主任单振宇介绍,目前信息系统中已经有2000余条该类人员信息。随着人脸识别系统的陆续启用,该类信息数量将会大幅度增加。单振宇表示,发生变化的该类信息将会相应更新。

在启用该系统的社区,陌生面孔将会被拒之门外。“启用人脸识别的社区,闲散人员大为减少。”北京保障房中心公租房管理服务中心副主任时芝兵表示,人脸识别系统启用后,原来频繁光顾小区的房地产经纪人也不再到小区来了,“人脸识别系统在为租户提供安全便利的同时,希望租户能够尽量配合,以更好地发挥人脸识别系统的作用。”

单振宇介绍,此次启用的人脸识别系统是主动识别和授权的系统,需通过人脸数据库的对比和验证才能开启门禁系统。这样,通过小区大门和单元楼门的结合,实现出入人员的有迹可循。

按照是否为独立管理的公租房社区,人脸识别系统目前分为三种类型:独立管理的公租房小区在出入口安装人脸识别系统,通过身份证验和现场工作人员的管理,防止尾随进入社区;非独立管理的公租房社区则在单元门安装人脸识别系统,与原有对讲门禁系统集成,确保公租房住户可以便捷地出入;此外,对于在同一单元内不能独立管理的房源,会采用指纹锁设备进行管理。

除了识别面部信息,人脸识别系统还将融入一些其他设置,比如关注需要特殊照顾的群体、老人久未出现的提醒以及陌生人的预警等,在加强管理的同时,可以帮助公租房项目进行有针对性的服务工作,比如确保独居老年人的起居安全等。

来源: 央广网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·安徽多地尝试“以脸代证” 可“刷脸
·网传川大教授用刷脸软件点名 学
·银行远程开户响破冰声:面签松绑
·北京今年高考考生忘带证件可“刷
·北京西站可以“刷脸”进站了(图)
新闻排行 >>
·北京朝阳南四环外环主路发生车祸
·浙江淳安失踪女童章子欣死因公布
·榆树庄村开展“不忘初心 牢记使命
·北京明星楼盘最高直降近500万!京
·从“合卺酒”到“交杯酒”:水井坊见
·重卡“智慧大脑”便捷卡友运输路
·纵横5G时代,探寻美业共生新思维
·因爱而美,意义非凡,妆友爱公益专
·政策催热百亿规模行业 银行、支付
·江汉饭店火灾调查通报:10人涉重
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号