首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
教育部:家庭经济困难学生申请资助若弄虚作假要严查
北京经济网  时间: 2019-7-11 9:50:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网7月10日电 教育部全国学生资助管理中心主任陈希原7月10日指出,家庭经济困难学生在提交资助项目申请时,一定要如实反映家庭经济的实际情况。对于发现的弄虚作假行为,一定要严肃查处,不仅要收回发放的资助资金,而且还会在一定范围内以适当方式对他进行批评教育。

点击进入下一页
资料图:大学生报到。

教育部7月10日举行发布会,介绍保障家庭经济困难学生顺利入学的政策措施及资助工作开展情况。会上有记者问:今年6月,教育部给家庭经济困难学生发信称,家庭经济困难大学生申请资助项目,在填报《家庭经济困难学生认定申请表》时取消相应的盖章要求。这是出于什么考虑?取消盖章以后,如何精准认定家庭经济困难的学生呢?

陈希原介绍,取消盖章是贯彻落实党中央、国务院关于简政便民、优化服务的要求,让学生少跑腿,尽量不跑腿。取消盖章以后,为了确保精准认定,做到应助尽助,教育部全国学生资助管理中心想了一些办法。

一是靠信息管理系统。经过努力,教育部全国学生资助管理中心现在已经跟扶贫、民政、残联等部门实现了有关的数据共享。包括建档立卡家庭学生,低保家庭学生,特困救助供养学生、孤残学生,还有烈士子女,都可以直接进行认定。

二是通过了解学生的日常消费情况等途径来提高认定精准度。学校在审核学生的申请时,要综合考虑学生的日常消费和影响家庭经济状况的有关因素,可采取家访、个别访谈、大数据分析,量化评估,以及学生之间的民主评议等方式,来提高家庭经济困难学生的认定精准度。 

三是加强诚信教育。家庭经济困难学生在提交申请时,一定要如实反映家庭经济的实际情况。对于发现的弄虚作假行为,一定要严肃查处,不仅要收回发放的资助资金,而且还会在一定范围内以适当方式对他进行批评教育。

陈希原表示,取消证明,并不表示不要什么材料了,而是改成了个人承诺制,就是个人要对家庭经济状况做出承诺,大学生由个人做出承诺,未成年学生由家长、监护人做出承诺。这个改革是建立在对广大家庭经济困难学生信任的基础上,充分信任家庭经济困难学生,所以也希望广大的学生珍惜这份信任,对于个人承诺的事项,要真正做到诚实守信。

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·教育部:"照顾录取"有悖教育公平
·教育部:“被就业”只是极个别现象
·今年我国高校招生最多 教育部开
·教育部发出高考第2号预警 防范高
·教育部:严禁高校扣发学生证书
新闻排行 >>
·北京昌平一处明长城疑遭人为损伤
·中国女性的“爱美之心”,由超能美
·北京2019年中考成绩出炉 7月中旬
·“祖传神药”出自三轮车夫之手 被
·起底网络炒汇 专家:加杠杆的外汇
·私开炒股App诱骗散户投资“优质股
·免试!就近!义务教育学校将不得以
·银行存款利率上涨 警惕资金成本
·警惕过敏性鼻炎恶化为哮喘等疾病
·500元网购青花瓷瓶估值248万?揭
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号