首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
从“合卺酒”到“交杯酒”:水井坊见证中国结婚习俗变迁
北京经济网  时间: 2019-7-17 16:25:45
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近几年来,在微博、抖音的社交媒体之上,经常都能刷到一些让人哭笑不得的婚礼场面:一会儿是歌声动人的新娘拉着五音不全的新郎深情对唱,一会儿又是一身婚纱的新娘伴着《学猫叫》等神曲翩翩起舞,甚至还有新郎为宾客们弹吉他、敲架子鼓、吹萨克斯的,让人一边感慨没点才艺都不敢结婚,一边又情不自禁为这些婚礼上的创意“点赞”。

当然,不断带来新意的,不仅是婚礼上的这些创意环节,结婚的风俗习惯也随着时代的发展,一直在不断地进步与突破。例如从唐代兴起的大红婚服,在清代末年受到了西式白色婚纱的挑战,几番互相角力之后,中国人竟然想出了接亲穿红色传统喜服,婚宴换白色婚纱的“两全其美”之法,其中的变通与融合,让人佩服不已。而在结婚最重要的婚宴环节,各种“中西结合,古今交融”的例子更是不胜枚举:例如由新娘的父亲,挽着女儿交到新郎手中,这一步骤可谓是标准的西方礼仪,但紧接着,新人为父母敬茶“改口”,又是不折不扣的中国传统;父母按照中式习俗,掏出红包代表祝福交给新人后,不一会儿,新人又深情款款地按照国外的流程,交换起了戒指;一直到两人按照古代“合卺(jǐn) ”的习俗,饮下交杯酒,又在司仪的“允许”下,以西式礼节当众拥吻后,这场婚宴上古为今用,洋为中用的幸福仪式,才算走向尾声……

水井坊·臻酿八号(禧庆版)

由此可见,中国的结婚风俗,可谓是一直在与时俱进,从古至今的诸多习俗,也体现了中国人对于喜悦的追求,对于幸福的期待。所以,在近期备受适婚人群关注的综艺节目《亲爱的,结婚吧!》中,除开三对新人恋爱相处的诸多“法门”外,他们结婚的诸多习俗与讲究也成为了一大看点。

在刚刚播出的第九期节目中,修成正果的李波儿情侣,迎来了自己的婚宴,亲朋好友们相聚一堂,共同见证和祝福一对新人的幸福时刻。

“模范老公”田亮作为现场观察员出席李波儿情侣的婚礼

在各种传统与创新兼而有之的习俗流程与宴席布置之外,有一位满载喜悦的特别“嘉宾”,更是以一身雍容华丽的中国红,和让人一见倾心的超高“颜值”,让所有宾客为之侧目,更将当天宴席的喜庆氛围推向了高潮。它,就是来自著名高端白酒品牌水井坊的新品——水井坊·臻酿八号(禧庆版)。

《亲爱的,结婚吧!》中李波儿情侣选择臻酿八号·禧庆版作为婚宴用酒

对于这档节目的忠实观众而言,这款产品他们并不会感到陌生,不仅是因为其节目赞助方的身份,更因为它在情侣们向着幸福进发的旅途中的频频出镜,尤其是在不久前,杜秉文将其作为礼物赠送给李安妮的父亲,博得准岳父啧啧称赞的“剧情”,不少观众都还记忆犹新。所以,此次“担纲”婚宴用酒的水井坊·臻酿八号(禧庆版),不仅是一路陪伴他们走来的见证者,说是帮助杜秉文完成“临门一脚”的功臣也不为过。

《亲爱的,结婚吧!》中秉文向准岳父赠送臻酿八号·禧庆版

而这款产品不仅有着“超高颜值”,“内外兼修”的它,内涵更是相当丰富:以传统非遗剪纸技艺为灵感,设计的金蝠、神鹿、仙鹤、喜鹊和发财树五大艺术符号,分别对应福禄寿喜财“五福”文化精髓,尤其是活灵活现的喜鹊,带着“喜上眉梢”的祝愿,点缀在大红的底色之上,将中国人对于“喜”的理解,进行了完美的诠释,这与众多古老的结婚风俗的内蕴可谓是不谋而合,也难怪这款产品推出不久后,就已经有越来越多的人,选择将其作为婚宴用酒,大有即将成为一种新的“风俗”的态势,甚至不久前,在韩国女演员秋瓷炫与中国男演员于晓光的“最美婚礼”之上,水井坊·臻酿八号(禧庆版)也是以婚宴用酒的身份出现在席间,装点婚礼、款待嘉宾,其流行程度自然不言而喻。

水井坊·臻酿八号(禧庆版)独具匠心地融入“五福”文化元素

随着情侣们的婚礼逐一举办,《亲爱的,结婚吧!》这档节目也已正式进入收官阶段。对于情侣们而言,节目结束后,真正的婚姻生活才刚刚展开;对于观众们而言,看过了别人的故事,自己的幸福与未来还需要自己双手的书写;而对于水井坊·臻酿八号(禧庆版)而言,无论是荧幕上还是生活中,它都是幸福的婚礼与喜庆的时刻不可或缺的元素,选择将它作为婚宴用酒,无疑是向着嘉宾和明星们的“同款幸福婚礼”,又靠近了一步。

来源: 网易  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·从“合卺酒”到“交杯酒”:水井坊见
新闻排行 >>
·浙江淳安失踪女童章子欣死因公布
·北京朝阳南四环外环主路发生车祸
·榆树庄村开展“不忘初心 牢记使命
·重卡“智慧大脑”便捷卡友运输路
·北京明星楼盘最高直降近500万!京
·政策催热百亿规模行业 银行、支付
·江汉饭店火灾调查通报:10人涉重
·义务教育提质将有哪些大动作?明
·陕西汉中故意杀人、故意毁坏财物
·民航局拟禁止机票销售默认搭售行
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号