首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
陶然教授发表抑郁症早期发病机制学术成果
北京经济网  时间: 2019-7-24 17:57:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,原陆军总医院教授、联合国国际生态生命安全科学院院士陶然,结合十余年生物学方面的研究探索,在《基因组蛋白组与生物信息学报》上撰文指出:抑郁症早期发病的主要机制是由特定的食物介导的超敏反应引发的全身免疫紊乱。该学术成果为早期诊断抑郁症提供客观依据,开辟了防治抑郁症的新思路和新途径。

世界卫生组织统计抑郁症的全球发病率为11%,预计到2020年是仅次于心脑血管病的第二大疾病。目前我国抑郁症呈高发态势,已发展成为一个常见病和多发病,此病严重危害了国人的身心健康。目前研究表明,多种因素参与了抑郁症的病理生理,其中包括社会因素、心理因素、生物学因素。抑郁症的病理机制尚不完全清晰,最广泛接受的抑郁症发病的生物学因素是缺乏单胺类神经递质,特别是五羟色胺(5-HT)神经递质的缺乏。

陶然及其团队在十余年的研究中发现,IgG介导的超敏反应(过敏)患者高达89.67%;IgE介导的超敏反应(过敏)患者达35.87%。这种由特定食物介导的超敏反应引发体内的组胺和炎性因子增多,特别是组胺破坏了血脑屏障,使血脑屏障通透性增加并使组胺和炎性因子及小分子抗原抗体免疫复合物进入大脑,进一步对大脑神经细胞造成了损伤,导致相应的精神症状,是抑郁症早期发病的主要原因。

陶然认为,IgG与IgE介导的超敏反应发生在肠道,还可引起肠屏障的破坏和肠道内环境的改变,产生肠漏。进而导致菌群失调和肠道吸收功能下降,导致营养失衡,如氨基酸、维生素、矿物质等的失衡,尤其是合成神经递质五羟色胺(5-HT)、多巴胺、去甲肾上腺素等原料的营养物质吸收减少。

陶然,主任医师,教授,研究生导师,原陆军总医院成瘾医学科主任,中华预防医学会慢性病专业委员会委员、中国老年保健协会常务理事、全军心理卫生指导中心副主任、首都医科大学临床心理学系副主任、中国青少年心理成长基地主任、北京大学客座教授、国医堂生命科学院院长、牛津大学《行为成瘾》编委,也是我国能量医学和氧化医学创始人。

来源: 人民网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·陶然教授发表抑郁症早期发病机制
新闻排行 >>
·北京朝阳南四环外环主路发生车祸
·从“合卺酒”到“交杯酒”:水井坊见
·纵横5G时代,探寻美业共生新思维
·因爱而美,意义非凡,妆友爱公益专
·北京警方通报南四环车祸致2死事
·研究表明:健康饮食和锻炼有助于
·北京:公建电耗超限20%禁评绿色建
·陕西汉中故意杀人、故意毁坏财物
·“三伏贴”并非人人适用 专家提醒
·北京明长城疑似遭人为破坏常德会
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号