首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
被老鼠咬伤 要不要打出血热疫苗?
北京经济网  时间: 2019-6-19 10:27:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

被老鼠咬伤 要不要打出血热疫苗?

听听市疾控中心专家怎么说

福州晚报讯 前段时间,一条关于山东5岁男孩被老鼠咬手,急寻流行性出血热疫苗的求助消息在网上传播。很多热心网友积极提供帮助,但最终还是没找到流行性出血热疫苗,后来孩子只打了狂犬病疫苗。昨日,福州市疾控中心就被老鼠咬伤的科学处理办法进行了科普。

市疾控中心相关专家介绍,流行性出血热是由汉坦病毒引起的,在临床上以发热、出血和肾功能损害为特征,且以鼠类为主要传染源的一种自然疫源性疾病。该病在临床上可分为发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期等5期,早期极易与感冒混淆,造成误诊而延误病情。

对于“被鼠咬伤后是否需要接种流行性出血热疫苗”,专家表示,首先,被老鼠咬伤不代表就感染了汉坦病毒。其次,流行性出血热的潜伏期一般为7天至14天,以两周为多见。而流行性出血热疫苗注射后产生有效保护抗体也需近2周时间,因此注射该疫苗的意义不大。

另外,根据疫苗说明书,流行性出血热疫苗接种年龄范围为16岁至60岁的人群,16岁以下儿童不在接种年龄范围内。目前,随着社会发展和城市进步,流行性出血热的发病率很低,流行性出血热疫苗接种主要在流行性出血热高发地区流行高峰来临之前1个月内完成接种。

那么,需要打狂犬病疫苗吗?专家表示,根据世界卫生组织的相关调查,啮齿类动物(如松鼠、老鼠等)和兔形目动物(包括家兔和野兔)都极少感染狂犬病,也没发现其导致人患狂犬病的证据。因此,被以上动物咬伤通常无需注射狂犬病疫苗。只有狗、猫、狐狸、蝙蝠等动物才有可能携带狂犬病病毒。

万一被鼠咬伤,该怎么处理?市疾控中心专家表示,首先要及时用肥皂水清理伤口,涂抹碘酒,接下来观察有没有发热、头痛、面部发红等症状。伤者一旦出现此类症状,必须立即到正规医院就诊,并告知医生自己被老鼠咬伤。目前该病只要及时治疗,一般都能治愈。

(全文共763字)

陈丹

陈丹

来源: 福州晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·被老鼠咬伤 要不要打出血热疫苗
新闻排行 >>
·榆树庄村清理村域内“僵尸车” 还
·最高免单48888元、人人可参与!招
·威富公司与天猫加强合作,深挖产
·中国长江钢琴登台俄罗斯克里姆林
·吉林辽源发生一起交通事故 致7人
·5G、人工智能、虚拟现实…新技术携
·广西凌云遭特大暴雨袭击 已致2人
·杭州一女子众筹提款后炫富疑诈捐
·北京大兴机场高速6月底建成 采用
·北京新机场高速或6月底开通 南五
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号