首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京拟规定:房源上网超30日需下架 中介信用可查
北京经济网  时间: 2019-6-26 17:24:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网北京6月26日电 (记者 邱宇)越来越多的人通过互联网获取房源信息,但一些互联网平台发布的房源信息鱼龙混杂、难辨真伪。为此,北京市五部门联合发布征求意见稿,规范互联网平台租房行为。

2018年7月,北京西城区一套90年代、40多平米的房子,月租金5500元左右。邱宇 摄
2018年7月,北京西城区一套90年代、40多平米的房子,月租金5500元左右。邱宇 摄

发布超30日的房源信息要下架

26日,北京市住建委等五部门联合发布《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》(以下简称“意见”),拟规定,互联网交易平台应当按照下列要求审核、管理住房租赁信息。

如,房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。

不得为行业“老赖”发布住房租赁信息

《意见》拟规定,互联网交易平台应当依法对申请进入平台发布租赁信息的经营主体、从业人员真实有效身份进行审查、登记,建立档案,定期核实更新,对收集的用户信息严格保密。

不得为下列企业、从业人员发布住房租赁信息:被列入异常经营名录或严重违法失信名单的;未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的从业人员;被住建、市场监管等部门依法限制发布的。

北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄
北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网 程春雨 摄

房源信息页面需有中介信用记录等

《意见》拟规定,互联网交易平台在房地产经纪、住房租赁企业展示房源信息的页面同步展示下列内容:

该企业营业执照信息、备案信息和从业人员信息卡标识;该企业的投诉受理电话;在本平台被投诉的记录;在本平台发布房源信息的数量;行政管理部门提供的信用记录;北京市房屋租赁合同示范文本、房屋租赁经纪服务合同示范文本。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,在北京乃至全国,二手房交易市场已经相对规范,但租赁市场仍然存在很多违规、违法行为,所以针对互联网发布租赁信息进行规范是非常必要的,也是有利于市场平稳的。

“租赁市场的规范需要交易环节中各个主体的努力,租赁房源隔断、空气质量、房源发布、租金涨幅、租户安全等都需要政策保护,上述意见稿只是一个良好的开始。”张大伟说。(完)


来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·360浏览器成“老赖”,想卸载好难
·农行曝光“老赖”信息惹争议 欠费
·讨债公司设“美人计”追债 敲诈“老
·老赖为躲债设奇葩彩铃 “您拨打的
·老赖离婚转移财产拒不履行判决被
新闻排行 >>
·北京超43万人申请新能源车指标
·《国家数字竞争力指数研究报告(2
·地铁文明公约升级大征集:车内不
·厉害了! 招行信用卡再次获得“介
·第十六届柴赛开幕 中国长江钢琴
·被老鼠咬伤 要不要打出血热疫苗
·2019北京高考志愿填报系统开通
·北京市交通委谈电子停车改革:收
·高考志愿填报该听谁的? 小心白交
·湖南“操场埋尸案”尸骸确认为邓世
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号