首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
地铁文明公约升级大征集:车内不进食 车内轻声语
北京经济网  时间: 2019-6-24 16:07:44
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

车内不进食 排队上下车 车内轻声语

地铁文明公约升级大征集 这三条最受大家关注

点击进入下一页

在地铁看手机戴耳机,是文明的一种表现 记者李永刚 摄

武汉晚报讯(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)自上周五本报和地铁运营公司联合推出的“地铁文明公约升级大征集”以来,市民们踊跃参与投票,其中“车内不进食、排队上下车、车内轻声语”最受大家关注。与此同时,武汉市文明办也肯定该组报道,愿意和大家一起推动升级版公约的出炉。

上周,本报推出《排队候车已蔚然成风,刷抖音打电话声音可否小点“地铁文明公约”升级请您提建议》《“安静乘车”应写入地铁新文明公约 市民积极献计,建议设立“地铁安静日”》《“地铁文明新公约”请您来投票》等系列报道,并配发评论文章,引起社会各界高度关注,广大市民和乘客积极参与到大讨论中。

在周五请市民为14条备选升级公约投票的活动中,市民们踊跃参与,其中,“车内不进食,食物要密封”“排队上下车,有序不推搡”“车内轻声语,手机莫外放”得票数位于前三。在全社会关注的同时,武汉市文明办有关负责人表示,一直在关注本组报道,并愿意加入这次全社会的征集活动,一起弘扬城市文明。

这次征集活动中,有市民呼吁,在地铁里交谈、打电话时应该告别大嗓门,轻声轻语,体现个人应有的素质。有大学生呼吁,年轻情侣们在地铁里要注意行为举止,不要有太过于亲昵的不雅行为。还有年轻市民呼吁,对外地首次乘地铁的乘客多一分包容,多一点帮助,让他们也参与到地铁文明的守护中来。

地铁内的工作人员也纷纷表达了对升级版地铁文明公约的期盼。为帮助摔倒的老人而狂奔关停电梯、被誉为“最美狂奔小姐姐”的武汉地铁后湖大道站客运值班员周淼建议,男乘客夏天乘车时要文明着装,把衣服扣子扣好。“最强站长”姚婕则认为,地铁文明要体现武汉人的善良。她说,有些外地乘客是带着孩子来武汉看病的,小孩可能因为生病的原因,在地铁站或车厢里显得有些亢奋或者吵闹,家长尽力制止,可效果不明显。在这种情况下,其他乘客应多体谅他们、多帮帮他们,也是地铁文明的一种表现。

地铁志愿者姜骞对地铁文明提出更高要求,他认为,可以引导大家变被动遵守公约为主动自我约束。“武汉是全国文明城市,身为一名武汉市民,有责任严格要求自己。”

来源: 武汉晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·地铁文明公约升级大征集:车内不
新闻排行 >>
·厉害了! 招行信用卡再次获得“介
·中国长江钢琴登台俄罗斯克里姆林
·第十六届柴赛开幕 中国长江钢琴
·被老鼠咬伤 要不要打出血热疫苗
·北京新机场高速或6月底开通 南五
·广西凌云遭特大暴雨袭击 已致2人
·杭州一女子众筹提款后炫富疑诈捐
·北京大兴机场高速6月底建成 采用
·违规穿越卧龙6人各罚5000元 死者
·高考同学注意:要报志愿,高校排行
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号