首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
北京出新政:小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂
北京经济网  时间: 2019-6-27 15:51:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

小规模食品生产经营新政下周实施

小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂

食品安全

本报讯(记者  王薇)北京将对小作坊、小餐饮店实施许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度;同时严控食品添加剂。7月1日起,本市将正式实施《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》两项新政。昨天,北京市市场监督管理局对两项新政进行了详解。

新政涉及4类小规模食品生产经营者,为食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩等。根据新政规定,这四类小规模食品生产经营者都可以从事食品的网络经营活动,应依照国家有关规定执行。本市将对小作坊、小餐饮店实行许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度。

北青报记者注意到,除了不得“用非食品原料生产制作食品”、“标注虚假生产日期、保质期”等16项禁止性生产经营行为外,结合小作坊、小食杂店、食品摊贩的特点,新政还作出了专门性禁止性规定。严控食品添加剂就是其中之一,管理要求小规模食品生产经营者应当对食品添加剂实行专区(柜)存放,并有专用的称量器具;不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。

对于小作坊,本市将实行正面清单管理,由区人民政府根据实际情况,制定本区小作坊生产加工食品的品种目录,小作坊不得生产加工食品品种目录以外的食品,不得委托或者接受委托生产加工食品,不得仅对食品进行分装。

而对于小食杂店和食品摊贩实行负面清单管理,小食杂店不得从事食品现场制售活动;食品摊贩不得经营冷荤凉菜、生食水产品、裱花蛋糕、散装熟食、散装酒、保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品等特殊食品,以及区人民政府确定不得经营的类别。

同时新政强调,小规模食品生产经营者应当在生产经营场所显著位置公示许可证或者备案证明、从业人员健康证明。

来源: 北京青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京新政正式落地:购房人买房要
·多城市住房租赁新政密集推进 北
新闻排行 >>
·北京超43万人申请新能源车指标
·《国家数字竞争力指数研究报告(2
·地铁文明公约升级大征集:车内不
·厉害了! 招行信用卡再次获得“介
·2019北京高考志愿填报系统开通
·北京市交通委谈电子停车改革:收
·高考志愿填报该听谁的? 小心白交
·湖南“操场埋尸案”尸骸确认为邓世
·北京高招录取明起报志愿 可填16
·章莹颖案嫌犯被裁定有罪!将面临
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号