首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
高速路不停车收费实施时间表出炉 年底ETC全覆盖
北京经济网  时间: 2019-6-5 9:39:50
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网客户端北京6月5日电(张旭)高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施的时间表正式出炉。

4日,国家发改委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,年底高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

点击进入下一页

广东2200条高速车道实现无感支付。郭林燕 摄

今年年底高速公路收费站实现ETC全覆盖

根据《实施方案》,到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

到2025年,全国ETC用户数量将进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

《实施方案》提出,要加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例。高速公路新建、改扩建及大修时,应根据通行需要,提前规划并适度超前增设ETC专用车道。

2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。加强ETC车道检测和维护力度。

同时,强化ETC车道运行保障,实现ETC车道24小时不间断服务。除下坡等特殊路段的收费站外,2019年7月底前,拆除ETC车道减速带等非必要设施。

点击进入下一页
资料图:高速上车辆通行缓慢。中新社记者 刘忠俊 摄

促ETC普及,今年7月起通行费优惠不少于5%

交通运输部公路局局长吴德金此前表示,截至2019年3月底,全国ETC用户总量已达8072万,汽车安装率达到34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。

交通运输部新闻发言人吴春耕在4月28日发布会上表示,ETC的推广应用全覆盖是能否顺利实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道ETC系统建设改造。

为实现预定目标,《实施方案》提出将加大ETC车辆通行优惠力度,促进ETC普及。除了实现车载装置免费安装全覆盖,非人为损坏的,也将由发行方免费更换。

根据安排,2019年7月1日起,对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠,各省份对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。同时鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式优惠用户通行。

一方面是促进ETC普及,一方面是提高ETC服务的覆盖率。

按照《实施方案》要求,鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

点击进入下一页
资料图:收费站开通货车ETC专用车道。江西省高速公路联网管理中心 供图

明年7月起新车应在选装配置中增加ETC 

《实施方案》提出,在今年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作。自2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。

此外,营运车辆也将率先加装车载ETC装置安装。在今年年底前,完成客运车辆、租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。修改完善出租车计价器相关标准,准许ETC设备与出租车计价器之间通信,不断提高乘客获取ETC通行费发票、出租车费发票的便利性。

公安部交管局数据显示,截至2018年底,全国轿车保有量超过2.4亿辆,目前安装ETC车载电子标签用户仅有8000多万辆。

按照规划,2019年底前,各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。如果全部落地,国内需要安装车载电子标签的车辆将超过一亿辆,市场空间巨大。

《实施方案》提出,2019年12月底前,发行方完成与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车载装置换发工作。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

同时加快现有车辆免费安装ETC车载装置。依托商业银行网点以及汽车主机厂、4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。ETC将逐步实现汽车全覆盖。

取消省界收费站不是取消收费

事实上,推广ETC是为了实现今年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消全国高速公路省界收费站”的目标,但取消省界收费站并不是取消收费,而是使得路面更加畅通的一种方式。

此前交通运输部选择江苏和山东、四川和重庆作为试点,取消了15个省界收费站。例如,2018年12月28日,在G93成渝环线高速遂渝段原楼房沟收费站,整个站点已经被全部拆除,所有的汽车可以直接通过,无需像原来一样降速、排队、缴费再通过。

统计显示,正常通行情况下,客车、货车通过省界的时间分别由原来的15秒、29秒减少为取消后的2秒、3秒。

在5月28日发布会上,吴春耕特别指出:取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,而不是取消收费。“取消高速公路省界收费站后,给大家带来的最大变化就是开车行驶高速公路,能够一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底,拥堵少了,出行更顺畅。”(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·高速路不停车收费实施时间表出炉
新闻排行 >>
·官宣!秋瓷炫大婚用酒再续水井坊
·福布斯评小程序:谷歌落后 百度打
·蒙牛加大研发创新 满足国民营养
·不粘锅致癌?气象卫星会被5G干扰
·罗云凤紫砂壶鉴赏
·车辆购置税法7月1日起施行 购车
·今年高考北京设89个考点 易混淆
·催产素能改善自闭症?日研究团队
·网络视听新趋势、新技术峰会召开
·2019中国(成都)网络视听创新展开
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号