首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
端午节假期“周边游”“自驾游”成出行主流
北京经济网  时间: 2019-6-10 9:58:11
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

端午节假期国内游接待总人数近9600万人次——
“周边游”“自驾游”成出行主流

本报北京6月9日讯 记者张雪报道:经文化和旅游部综合测算,端午节假期,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。来自交通运输部的数据显示,全国道路水路旅客运输秩序良好,预计完成客运量约1.34亿人次,同比下降约3%,截至9日15时,未发生大范围、长时间的严重拥堵现象。

2019年端午节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。端午节假期第二天是文化和自然遗产日,广东、福建、江苏、江西、湖北、湖南、贵州、河南等多地通过举办赛龙舟、包(吃)粽子、着汉服、诵《离骚》、祭屈原、挂艾草菖蒲、点雄黄酒等活动,展示传统习俗,各地还举办了非遗展演、手工DIY、端午民俗体验等活动,吸引了大量游客。北京颐和园、圆明园、中国人民抗日战争纪念馆等场馆当天免票。黑龙江省大部分A级旅游景区实行门票减免打折等优惠活动。

受入夏以来持续高温天气影响,今年端午节避暑游提前到来,到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱。调查显示,假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。山岳型景区、山居民宿等,也是游客休闲避暑的好去处。受假期时间约束,“三小时”中短途出行成为游客首选,周边游、自驾游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。

来自交通运输部的数据显示,端午节期间,全国未发生大范围、长时间的严重拥堵现象。全国公路网交通流量总体略高于日常水平,公路出行以中短途自驾需求为主。据初步统计,全国高速公路出口流量同比增长约4%。其中,6月7日9时至11时、6月9日15时至18时的出行高峰与大流量情况突出,高峰时段部分路段拥堵情况是平日的2倍,强度明显低于劳动节假期。

客运方面,端午节小长假期间,全国累计投入班线客车、旅游包车约65万辆,预计完成客运量约1.34亿人次,同比下降约3%,各地运力保障充足,运输组织有序,未发生大量旅客滞留现象。

交通运输部信息显示,截至9日15时,全国未发生恶劣天气或自然灾害导致的严重公路损坏或阻断事件,未发生大范围、长时间的严重拥堵现象;各级海上搜救中心接报1起较大以上突发事件,无人员伤亡。

张雪

张雪

来源: 经济日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·端午节假期地铁4号线动物园站将
·端午节假期“周边游”“自驾游”成出
新闻排行 >>
·官宣!秋瓷炫大婚用酒再续水井坊
·福布斯评小程序:谷歌落后 百度打
·今年高考北京设89个考点 易混淆
·发送“航班取消”假消息骗了35.7万
·罗云凤紫砂壶鉴赏
·不粘锅致癌?气象卫星会被5G干扰
·避暑游 玩水游 文化游……端午“清
·三大运营商回应获得5G牌照:率先
·北京为专业技术人才减负 46项职
·北京检查高考考点周边食品安全
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号