首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和时间都花在了哪?
北京经济网  时间: 2019-5-9 13:32:30
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

低频消费的MAX速度能到多少?从无人知晓到跃升至行业单品牌榜首,OYO酒店只用了一年半。

 2017年10月登陆中国市场,OYO首家门店上线。2018年9月,获6 亿美元融资,创下行业内单次规模最大私募融资记录。2018年11月,进入中国市场一年,进驻全国 269 城,签约 3千多家酒店,旗下客房数量超过 17万间。2019年4月16号,登上国内酒店业单品牌规模榜首。

身处低频消费的酒店业,发展数据却保持高频更新,“OYO 速度”成了这位酒店新秀的曝光关键词。瞄准低线城市,整合单体酒店并提供管理服务,这家惯以红色LOGO示人的酒店,以一种目前国内尚难以找出完全对标的模式,在沉寂已久的酒店行业掀起阵阵波澜。

被小觑的低线与被忽略的存量

看到OYO速度,必然也会看到它所选择的赛道。

据盈蝶咨询的数据显示,国内经济型单体酒店有24.46万家,存量客房超800万间。与此同时,中国住宿业整体的品牌连锁化程度低于10%,远低于美国等成熟市场(连锁率达到了70%)。这是规模巨大的存量,但也是此前存在感最弱的的存量。过去 20 年,行业关注点一直聚焦在 80 间房间以上的物业。据估算,中国非品牌化的小型酒店,占据了行业90%的存量供给,这是有着1500亿美元市场潜力的大蛋糕。

在大多数酒店品牌将策略倾斜在中端、聚焦在品牌“升级”时,OYO卯足了劲做存量做“下沉”,目前超8000家(截止到2019年4月中旬)门店中,半数以上都位于二三四五六线城市或更为下沉的市场。强势突起的OYO酒店,让行业开始重视聚焦到这些房间数量在80间以下、缺乏专业运营管理的酒店存量市场。OYO酒店使整个酒店行业看到了新的蓝海,这片蓝海恰恰曾是不少同业品牌曾放弃的“死海”,看到市场看到机会靠的是眼光和运气,而做好市场靠的则是硬碰硬的业务实力。

一个行业新兵,拿什么搅活“死海”?

轻资产投入的OYO酒店如何重运营“千店千面”?

云南是OYO酒店在华南较早布局的区域,仅昆明就有合作酒店120多家。在鼓楼路24号,有一家OYO橄榄公社1966文创酒店,业主鲜有时间打理酒店事宜。

OYO酒店运营经理阿成2018年10月底驻店运营,梳理了酒店库存和渠道后,阿成取消了酒店的免费早餐。“我们酒店入住的多是年轻人,醒来都快到中午,为他们提供早餐往往都凉了,为此带来很多差评。”阿成解释,“结合人群的特性,把花在早餐上的支出,用来购买了一台咖啡机,在满足了顾客需求的同时,控制了成本,也赢得了点赞。”

阿成盘点酒店库房布草数量后发现,此前外包布草租用和洗涤费用一个月要五六千,和酒店老板商议布草不租用改为自采。因为外包公司有保底要求,但保低价格与酒店房间数量很不匹配,渠道改变后,每月的布草支出只需两三千。

这是OYO酒店精细运营的典型案例,从细微处入手,厘清渠道落实有效的成本管控。记者在走访过程中发现,除了这种偏传统属性的运营方向外,数据分析、动态调价也普遍存在于OYO酒店的运营中。

2018年8月1号,深圳龙岗区南联社区OYO平湾酒店业主李先生正式加盟OYO酒店。接店后,OYO运营经理小谢做的第一件事就是酒店数据分析。“首先是客源结构,综合半年的数据发现,步入客在客源结构中占比近九成,这是一个非常危险的数字。”

基于此,小谢迅速把酒店的渠道铺展开,线上开通五条大众常用的预定渠道,线下维护散客的同时与旅行社合作带入团客。客源渠道由一变七,也意味着价格要多管齐下的实时调整——关注竞对酒店价格及库存、制作远期预案合理控房、高峰期收益最大化等等。

 “七夕那天,实时监控供需,一天调整了近十次价格。”小谢说,接手酒店两周后就是七夕节,他在动态调价的同时尝试“饥饿营销”,主动控制供需为价格上调释放更多空间。酒店共有50间房,与2017年七夕相比,2018年七夕的营收提升近5000元。

海口一家多年酒店经营经验的OYO业主表示,被动的“靠天吃饭”几乎是所有中小体量酒店共通的痛点。对于单体酒店业主来说,一头是连续增加的各种成本,一头是越来越多的竞争酒店,业主无暇抽身兼顾。随着互联网和移动互联的普及,大多数中小业主对管理、客源和房价控制只能是有心无力。

OYO酒店的钱和时间花在了哪?

去年9月,OYO酒店融资10亿美元,其中6亿用于中国市场。“钱该往哪花?”成了行业与媒体最关注的话题。早在2017年就已入资OYO的华住,其创始人季琦在《创始人手记》中,有这么一段话“市场要大,发展要快,想要在中国这个高速增长的市场中做大,意味着你要长得快”,似乎揭示了“OYO速度”的动机及核心目的——争取时间。

OYO为自己争取到的钱和时间,都花在哪?琢磨这个问题,得看OYO缺什么。缺精细化 ,再进一步,精细化缺什么?缺人才。

OYO酒店运营经理是目前OYO在8000多家门店排兵布阵中最受业主重视的岗位,也是连接单店与OYO之间最具粘性的枢纽,目前一线运营人员在OYO整体人员结构中占比逾百分之七十。

围绕着“运营”这一课题,值得注意的还有2018年8月低调启动的OYO College项目。据了解,这一项目最核心的课程叫“酒店经营者思维”,课程将酒店运营解构为“位置、产品、服务、价格”四要素,结合实际案例,帮助一线运营人员提升单店运营能力。

2018年7月,OYO酒店率先在深圳、西安、太原试点推行“HOO项目”,随后8月在全国范围内铺开。HOO,全称Hotel Operation Officer,即酒店运营专员,是专门为OYO酒店的合作伙伴配置的一对一服务岗位。

现在再来看段首提出的问题:OYO酒店的钱和时间花在了哪?

答案很明确:花在运营上、花在人才上。明白了这点,再来看OYO酒店会发现其布局明朗许多——瞄准低线市场的酒店运营企业,果断下沉,迅速规模化,为自己成功争取到时间和资本后,同步紧跟精细化。这样一系列步骤,成就了“OYO速度”,也给曾经忽视存量、忽视低线的酒店行业带来巨大冲击。OYO之后,酒店存量蓝海与低线市场愈发受到重视,越来越多的相似模式的后来者也竞相涌入到同个赛道,不论最终谁跑的最快,对于中国酒店行业来说,这都是一场注入新鲜活力的竞技。

来源: 深圳热线  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·小长假历史文化名城受热捧 “博物
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·孟加拉国航空公司一架客机滑出跑
·天津70岁“碰瓷王”为何至今才被刑
·一男子酒驾与妻“调包”被抓现行
·长个儿黄金季慎用网红增高药 专
·美国丹佛市一学校发生枪击案致多
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号