首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入局者能否拯救中小单体酒店?
北京经济网  时间: 2019-5-9 12:34:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中小酒店的这场战事,2019年刚开始就进入白热化阶段。传统酒店大佬、OTA后来者纷纷入局,无论什么时间进场,都绕不开OYO这个最早入场的玩家。

OYO带来了互联网的打法和速度。从人来看,这家公司前期有大量滴滴、优步等互联网企业的从业人员加入,而OYO前期也以互联网打法迅速拿下40万客房数量。

但这也成了攻击OYO的最好数字,创立一年半,迅猛发展的OYO酒店突然发现,自己站到了媒体和业界的聚光灯下。其中,不乏审视和挑剔。

改变意味着革新,无论怎么样,OYO让遍布中国二三四五线城市的弱小酒店主做出了改变。

这些小的酒店有的就是一家人的生计,老板老板娘和儿子儿媳,他们对房间的要求就是卖出去,迅速看到利润。这也是全部单体酒店主的愿望。

快速奔跑的过程难免遇到问题,受到质疑。关注到OYO的这些人是媒体、是消费者、是研究酒店行业的专家,他们以自己的眼光观察到一个行业的“新物种”的时候,持质疑的态度是再正常不过的了。

有句俗语说的好:褒贬是买主,喝彩是闲人。如果OYO没有做到这个量级,那么它的融资就只是当日的头条,大家想起来的也只是它的融资。酒旅垂直媒体劲旅也分析道:“OYO的出现让行业巨头重新审视这一领域,也看到了某种绝佳的机会。”

既然OYO不好,后来者为什么学OYO,还是它能解决OYO所有面临的问题呢?

先入局者OYO解决了什么问题

运营管理上,对于OYO的质疑在于“OYO酒店模式的本质是通过前期帮助酒店改头换面,快速消耗一波消费升级红利,短期内让酒店收益,长期来讲,OYO酒店没有改变。”

单体中小酒店多为家庭式经营,如果OYO酒店不能带给他们真正的收益,那么单体酒店注定不会长久加入OYO。

这也就是为什么说OYO让众多单体酒店主做出了改变。

在前端,OYO酒店一线的运营伙伴、商业伙伴、酒店运营专员,在收益管理、客房销售、住客体验、人效提升、会员转化等工作上产生联动效应;在后端,OYO酒店透露,团队技术人员有500余人,为一线团队和合作伙伴提供产品、数据、工具等支持,独立研发了PMS系统也正在不断迭代。

做好OTA渠道的管理和运营是一部分,专门的sales部门,为单体酒店提供团客、协议客、企业客户、长住客等渠道拓展,这个渠道也是OYO独有。同时,OYO酒店的APP、小程序等渠道功能正在完善中,未来会成为酒店获得的另一稳定来源。

通过轻资产的改造,系统深入地开展收益管理,以背后重的运营管理实现长线的收益,在不增加投入或仅增加少量投入的情况下,使酒店的收入提升,产生长期的、稳定的收益投资回报,这就是OYO收益管理的魅力。加入OYO酒店的大部分单体酒店没有专业的收益管理或者管理刚刚起步,提升的机会更多,空间更大。

而基于这些动作,我们可以判断:

OYO酒店如果不关心酒店运营管理就不会去做酒店大学,培养一大批针对新型单体酒店的中层管理人员以及具备新型酒店思维的一线人员,培养人才为了什么,人才的培养就是持续为酒店输血。

OYO酒店如果不关心酒店运营管理就不会花大价钱有几百人的团队去做PMS系统,

OYO酒店如果不关心酒店运营管理就不会构建商业伙伴和运营伙伴体系,并且这个人才体系正在被入局者所效仿。

为什么新入局者说自己没有敌人?

OYO酒店做的正确的事情就是与OTA共赢,OYO酒店在帮助单体酒店业主提升运营的过程中,一直把OTA渠道的上线和运营管理当作重要一环。OYO酒店能为OTA提供更多酒店的上线,也能从OTA中获得一定客源。

另一方面,OYO也在打通这个流量,做自己的流量池,但这从来不是二选一的选择题。

以OYO酒店深圳的一家酒店为例:OP接手酒店后,做的第一件事就是酒店数据分析。根据酒店数据分析总结出提升营收的两个关键点:一是拓渠道,二是效益管理,通过建立实时预测模型和对以市场细分为基础的需求分析,确定最佳的销售策略和价格。

确定打法,紧握这两样杀手锏,在OYO酒店OP的运营下,OYO平湾酒店业绩一路飘红。运营的第一个月,OYO平湾营收对比同期提升15%,第二个月提升21%,今年三月,店内OCC已经超过94%。

不难看出,OYO酒店在掌握了一定数量的单体酒店后,除了帮助酒店提升运营外,所做的还是拓宽它的流量渠道,与OTA共赢,这些中小单体业主收益的提升就是共赢的最好例证。

一头是传统连锁酒店无暇也不屑顾及的百万计中小单体酒店,一头是手握流量的OTA,中间的OYO酒店正在用它的创新模式,帮助众多的中小单体酒店提升运营效率,同时也帮助OTA们扩大服务半径,下沉到此前所不能覆盖的二三四五线城市。

市场广阔,OYO酒店掀起的这场战事,才刚刚开始。

来源: 北国网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
新闻排行 >>
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·小长假历史文化名城受热捧 “博物
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·孟加拉国航空公司一架客机滑出跑
·天津70岁“碰瓷王”为何至今才被刑
·一男子酒驾与妻“调包”被抓现行
·长个儿黄金季慎用网红增高药 专
·美国丹佛市一学校发生枪击案致多
·莫斯科机场:着火客机因通讯失灵
·世界防治哮喘日:花粉、柳絮满天飞
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号