首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
小伙感冒后“牛饮”运动饮料 喝成糖尿病酮症酸中毒
北京经济网  时间: 2019-5-15 10:01:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
小伙感冒后“牛饮”运动饮料喝成糖尿病酮症酸中毒
    图为小齐患糖尿病酮症酸中毒入院治疗 医院供图 摄

中新网宁波5月14日电(记者 李佳赟 通讯员 郑瑜 郭丽芬)常言道“感冒要多喝水”,可家住浙江宁波的23岁小伙小齐(化名)感冒后却因“多喝水”喝出糖尿病酮症酸中毒,被送入医院重症医学科(ICU)抢救。原来,小齐所谓的“多喝水”,竟是把运动饮料当成水来喝了,险些在“鬼门关”里走了一遭。

小齐是一名“足球达人”,工作之余喜欢邀上球友去踢球,运动饮料便成了其随身携带的“宠儿”。两周前,小齐突然感觉有些发烧,想到感冒了要多喝水,便大量饮用了平常备在冰箱里的运动饮料。

“我心想运动饮料是健康的,而且还能提供能量,有助于体力的恢复。”但小齐怎么也没想到,一个多星期过去了,他的感冒症状不仅未见好转,反而出现了乏力、口渴、多尿等症状。

一周前,小齐起床时发现没力气下床,而且视线模糊还伴有呕吐症状,家人发现情况不妙,立即拨打“120”将其送到了宁波鄞州人民医院急诊科就诊。入院时,小齐已神志不清,呼吸急促,医生为他急查了血糖,发现竟高达60mmol/L(正常人为3.9—5.6mmol/L),还伴有高钾和白细胞高等症状。

医生确诊小齐患上了糖尿病酮症酸中毒、高钾血症,当即将其转入该院ICU抢救。所幸的是,经过医护人员一个多星期的全力救治,小齐病情好转,现已转至普通病房继续治疗。

据小齐的主治医生姚丽娜分析,小齐患病的主要原因是在感冒期间喝了大量运动饮料,导致血糖骤然升高。“感冒时多喝白开水是对的,但不能用饮料代替。因为饮料中含糖量较高,大量摄入会造成体内电解质失衡,严重者甚至还会造成渗透性腹泻。”姚丽娜说。

“如今,由不良饮食习惯导致的糖尿病患者越来越多,而且呈年轻化趋势。”姚丽娜提醒道,要远离糖尿病,应尽量均衡饮食,少吃甜食和煎炸食品,多吃新鲜蔬菜和水果,少喝含糖饮料,每天50克糖是普通人摄入的上限。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·隐形眼镜族 感冒药别乱用
·两龄童患感冒做43项检查 荆门医
·三人买感冒药提炼制毒原料获刑
·三九小儿感冒颗粒 仁和维C银翘片
·吃西瓜禁忌:感冒初期食用可加重
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·签约酒店逾万家 续约率超95% OY
·拿下8000家单体酒店,精细化运营
·全国首家县级中医院创办的实用型
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·卫健委谈职业病防治:防尘、防毒、
·换项目套费、改医疗文书 北京公布
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号