首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
基因药物疗法可治心肌梗死
北京经济网  时间: 2019-5-14 8:47:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

基因药物疗法可治心肌梗死

科技日报北京5月13日电 (实习记者余昊原)记者日前从联合国“国际遗传工程和生物技术中心”(ICGEB)获悉,其研究小组开发了一种新型疗法,通过植入基因药物,可以帮助诱导心脏细胞再生,治疗心脏衰竭。

心肌梗死是冠状动脉硬化心脏病的一种,由冠状动脉的突然阻塞导致心肌细胞缺血坏死,患者的心梗部位会出现永久性结构性损伤,增加了心力衰竭的风险,危害非常严重,可直接致人死亡。据世界卫生组织统计,这种疾病已经影响到世界上超过2300万人口。

这项已于近日发表在《自然》杂志上的最新研究称,该团队在心梗模型猪的心脏上植入了一小块名为“微RNA-199a”(microRNA-199a)的基因药物,一个月后,模型猪的心脏功能几乎完全恢复。

这是第一个证明可以通过植入有效的基因药物来实现心脏再生的实验。这种药物可以刺激大型动物的心脏再生,再生心脏具有与人类一样的心脏结构和生理功能。

据文章第一作者、研究团队负责人马罗·加卡教授介绍,该实验用一种病毒将微RNA分子递送到梗塞的心脏细胞中。在大型哺乳动物中,可通过严格控制治疗制剂,刺激内源性心肌细胞增殖,从而实现心脏修复。但目前,还不能有效地控制剂量和给药时间,从长远来看,还会产生不良反应。加卡补充道:“虽然我们已知这在小鼠中效果显著,但对大型哺乳动物而言,临床试验仍需过一段时间才能进行,我们还要学习如何在大型动物和患者中,将RNA作为合成分子进行管理。”

加卡称:“这是一个非常激动人心的时刻。在多次尝试用干细胞再生心脏失败后,我们第一次看到了真正的心脏修复。”该研究是ICGEB与意大利圣安娜高等教育学院和蒙纳斯塔里奥基金会医院合作完成。

总编辑圈点

说到心脏再生,不免让人想到前段时间闹得沸沸扬扬的哈佛医学院教授撤稿事件——被称为心脏干细胞开山鼻祖的研究者,其实伪造和篡改了数据。“鼻祖”造假了,这个领域还好吗?其实,一种干细胞不成功,并不代表一个领域的所有出路都被堵死。为了让心梗后的心脏也能恢复活力,研究人员一直在想各种办法。看,这项研究就在猪身上取得了初步成果。科研,就是在纠错中进步,在实验中调整,一点点推进,直到最终为人类带来福音。

来源: 科技日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·基因药物疗法可治心肌梗死
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·签约酒店逾万家 续约率超95% OY
·拿下8000家单体酒店,精细化运营
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·全国首家县级中医院创办的实用型
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·换项目套费、改医疗文书 北京公布
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号