首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
7岁小姑娘性早熟只因她太爱吃这东西
北京经济网  时间: 2019-5-10 9:05:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

7岁小姑娘性早熟 只因她太爱吃这东西

7岁多的小女孩圆圆(化名),身高已超过140厘米,看似喜人的长势,背后隐藏的竟是令人堪忧的性早熟问题。而再深究导致圆圆与众不同的原因,医生怀疑问题很可能出在她吃的食物上。

几天前,记者在浙江绿城心血管病医院儿童诊疗中心采访时,中心副主任任昱分享的病例让现场的家长及记者都心头一紧。身高很大程度上影响着孩子的未来,在成长的各个阶段应如何正确监测?在喂养的过程中饮食应怎样科学搭配?家长们纷纷拿出纸笔认真记下来。

7岁多小女孩身高超140厘米

喜人长势背后竟是性早熟

多数家长找到任主任,是因为孩子长不高,可圆圆妈妈却恰好相反,她烦心的是女儿长太高。

那会圆圆7岁多,身高已超过140厘米,比班里大部分同学高出半个头,每每有集体活动她在其中犹如鹤立鸡群,自然也就很容易被老师注意到,获得更多展示自己的机会。但伴随身高优势出现的还有其他的身体变化,小女孩的胸部微微隆起且有硬块,沾在小内裤上的分泌物增多。而这些与众不同让圆圆变得自卑,她因此总是低头缩肩,以这样的方式尽量减少自己在人群中的存在感。孩子妈妈也感觉情况不妙求助任主任。

经过相关检查,圆圆的骨龄已有11岁,促黄体生成素高达24(这个年纪的孩子应低于5),综合考虑为中枢性性早熟。如果再不干预,小姑娘将很快来月经,到时候身高矮小不说,还可能带来相关心理问题。

“一般情况下,临床上面对这类孩子会建议打抑制发育针,但圆圆妈妈详细了解后,担心可能出现局部过敏、多囊卵巢综合征等副作用,强烈要求进行中药调理,最后根据小姑娘的身体状况,跟家长商量决定先中药调理试两个月。幸运的是,半个月后,圆圆下身的分泌物减少,一个月后,分泌物消失,两个月后,原先已达青春期水平的卵巢缩小,骨龄进展的速度减慢,提早发育的趋势被紧急刹车。”任主任说。

儿童生长发育问题,人体一般通过多种激素进行调节。在圆圆的后续治疗中,任主任使用的方法以中医治疗为主,结合西医检查手段,监测骨龄与身高之间的匹配度,及性征发育的情况,连续治疗将近1.5年,停药近2年,如今圆圆虽已月经初潮约半年,但看着孩子的身高已爬上160厘米,且后续还能再长一点,全家人都舒了口气。

医生怀疑性早熟或因她太爱吃鸡

提醒内火旺的孩子更应注意饮食

回顾圆圆成长的经过,妈妈也觉得很奇怪,她与孩子爸爸都只是中等身高,而且女儿从小个子也就达标线水平,也不知为何6岁以后突然猛蹿。起初他们还很高兴,直到孩子身体出现性早熟迹象才意识到不对劲。

任主任仔细帮他们做了分析,外源性激素的过多摄入是引起许多孩子性早熟的常见原因,而生活中大部分外源性激素来源于食物,比如人工饲养的牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾,反季节的蔬果等,都可能存在被激素催熟的情况。而该问题在圆圆身上有比较突出的表现,据家长回忆,小姑娘从小有些挑食,比较爱吃肉,尤其爱吃鸡,最喜欢的就是炸鸡翅,每周必吃一两次。

当然,极少孩子的性早熟由单一因素所致,任主任表示,圆圆肝火旺、阴虚火旺的体质也是性早熟的危险因素之一。据介绍,内火旺的孩子通常会表现出容易发火、大便干、口干、易生口疮、舌红苔少等症状。而这类孩子更应注意饮食,少吃煎炸的食物,多吃当季蔬果和五谷杂粮,少吃激素催熟的东西,尽量选择来自污染相对少的深海海鲜。

本报记者 何丽娜 本报通讯员 王回南

来源: 钱江晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·儿童用化妆品易致性早熟
·北京一患儿疑因奶粉性早熟
·奶粉性早熟风波升级 匿名邮件指
·奶粉性早熟风波升级 匿名邮件指
·圣元设千万基金治性早熟 官方结
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·小长假历史文化名城受热捧 “博物
·北京开查超标电动车 一小时处罚
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·“中国制造”无人驾驶客车首次驶入
·美国豪宅藏“地下兵工厂” 警方破
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号