首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
换项目套费、改医疗文书 北京公布一批骗保典型案例
北京经济网  时间: 2019-5-10 9:12:28
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    资料图 中新社记者 杨华峰 摄  

中新网北京5月9日电 (记者 杜燕)“医保基金是人民群众的救命钱,任何套取基金的行为都属于违法犯罪。”北京市医疗保障局相关负责人在今天举行的发布会上这样强调。发布会公布了5起欺诈骗保典型案例,包括违规多收费用、替换项目套收费、分解住院;涂改医疗文书、套刷社保卡代开药、无从业资格人员上岗;多名医务人员虚构就诊记录、私分骗取的医保基金;参保人伪造票据、持多张社保卡重复开药等方式骗取医保基金。

5起医保欺诈骗保典型案例

负责人表示,这5起欺诈骗保典型案例反映了形形色色、类型各异的骗保行为。比如北京麦瑞骨科医院违规多收费,彩超单系统(90元/系统)按照多系统收费(135元/人次)、不应另行收费的耗材单独向病人收取费用等问题,不仅造成医保基金损失,而且增加了参保人员的个人负担;患者曹某某间隔3-4天办一次出入院,先后反复三次,不但重复检查对患者身体造成损害,每次住院还增加了患者住院起付标准支出。该医疗机构已被解除基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。

大兴区西红门镇志远庄社区卫生服务站药品管理混乱,还聘用未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事处方调剂工作。部分给患者使用的注射用头孢他啶等药品无购药记录,意味着药品进货渠道不明,严重威胁患者用药安全。还存在诊疗单据随意涂改,医务人员王某、康某、李某使用本人社保卡为他人开药、输液等违规行为。该机构已被解除基本医疗保险服务协议,追回违规费用,医务人员违规已移送卫生行政部门处理。

顺义区木林镇卫生院多名医务人员利用职务之便,在夜班和非工作时间,对白天就诊的自费病人处方进行退费,然后再使用留存的社保卡重新挂号,虚造就诊记录,重新结算,用医保基金填补自费病人退费的缺口,并将截留的资金与相关参与人员分成,套取医保基金21万元。两名涉案人员焦某、高某已被公安机关刑事拘留,该医疗机构被解除基本医疗保险服务协议。

某参保人伙同单位经办人张某某伪造手工报销单据、修改住院费用明细,将实际住院费用1万余元改成了10余万元。经公安机关侦破后,两人都被停止社保卡使用;一人被刑事拘留,一人被公安机关正式批捕,等待司法判决。

自去年9月至今追回违规费用790.69万元

负责人表示,自去年9月开始,北京市医保局联合市人力社保局、卫健委、公安局、食品药品监管局、中医管理局开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作。截至目前,北京共实地检查定点协议医药机构813家,查处违规违法定点医疗机构39家、定点零售药店3家,其中解除定点服务协议6家,追回违规费用790.69万元,暂停社保卡结算118人,移交司法机关90人,医保欺诈骗保行为得到有效遏制。

负责人指出,总的来说,骗保主体一般有定点医疗机构、定点零售药店、医保经办机构、用人单位、参保个人这几类。

参保人员骗保情形有:超量开药后亲友共用或倒卖药品谋利;冒用他人社保卡就医;将社保卡出借给他人或出租社保卡谋取不当得利;伪造、变造报销单据,如病历、发票、清单等,申请报销并谋取利益;与个别定点医药机构串通,办理假住院、假就医,通过空刷社保卡套取医保基金等等。

负责人强调,此次公布的典型案例,就是告诉大家要树立骗取医保基金非小事的观念,给那些企图以身试法的人们敲一记警钟,对违法违纪人员形成震慑。

负责人指出,医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金当成“唐僧肉”,最终损害的是每一个参保人的切身利益。今年北京将持续高压震慑,集中力量打击欺诈骗保行为,引导参保人员切实认识到医保基金是自己的“救命钱”,共同维护医保基金安全可持续运行。(完)


来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·换项目套费、改医疗文书 北京公布
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·小长假历史文化名城受热捧 “博物
·北京开查超标电动车 一小时处罚
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·“中国制造”无人驾驶客车首次驶入
·美国豪宅藏“地下兵工厂” 警方破
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号