首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 社会 > 详细内容
冒充客服、机票改签、冒充领导……这种诈骗怎么防?
北京经济网  时间: 2019-5-14 8:48:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

警方提示 防范这三类电信网络诈骗案

给您提个醒

移动互联网和无现金支付方式愈发普及,给生活带来便利,也隐含着一定风险。陕西省公安厅相关负责人近日表示,通过对近年来发生的电信网络诈骗案的分析来看,网络购物冒充客服类诈骗、机票改签类诈骗、冒充领导和熟人类诈骗等三类案件数量有所上升,提醒群众擦亮眼睛、加强防范。

陕西省公安厅刑侦局副局长杨永登分析了三类高发的电信网络诈骗案作案特征。以“网络购物冒充客服类诈骗”为例,不法分子通过微信或其他网络社交工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑。或是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。

“电商平台的绝大多数退、赔款都是从购物人支付的账户中原路返回,不需要在其他社交软件中操作,更不会要求购物人以扫码、点击链接、提供银行卡密码、短信验证码等方式收回退款。凡是出现这些不合理要求的,群众都要高度警惕。”杨永登说。

在“机票改签类诈骗”中,不法分子发送短信或打电话联系当事人,以飞机因故不能起飞为由,要求当事人改签机票,或提出赔偿、退款,引诱当事人提供银行账户等信息实施诈骗。而在“冒充熟人领导诈骗”一类的案件中,诈骗者冒充当事人的领导或亲友,以自己手头紧或需要疏通人际关系等各种理由借钱,要求被害人转款。

杨永登提醒,群众投资理财、网上购物、网上交友婚恋,一定要擦亮眼睛、提高警惕。凡是涉及资金问题,务必保持清醒头脑,多和家人、朋友商量,也可向公安机关咨询。一旦发现被骗,须第一时间到公安机关报案。

来源: 科技日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·冒充客服、机票改签、冒充领导……这
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·签约酒店逾万家 续约率超95% OY
·拿下8000家单体酒店,精细化运营
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·全国首家县级中医院创办的实用型
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·换项目套费、改医疗文书 北京公布
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号