首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
北京幼升小今起采集入学信息 空挂户不能作为入学条件
北京经济网  时间: 2019-5-6 10:04:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

北京幼升小今起采集入学信息
    多区新购二手房难享单校划片;过道房、车库房、空挂户不能作为入学条件

点击进入下一页

今起至31日,北京市幼升小将对入学适龄儿童进行信息采集,不参加学龄人口信息采集的将无法正常入学。今年审核更严格,过道房、车库房、空挂户等均不能作为入学条件。

朝阳、海淀、东城等区政策显示,通过购置二手房“择校”的,很难再享受单校划片的政策。西城、通州等区则强调,家庭实际居住情况比户籍更重要,海淀区的入学政策明确,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在海淀区实际居住。

入学条件

新购“二手房”难享单校划片政策

●朝阳

Q:我是朝阳区幼升小家长,我在2017年9月新购了该区一套二手房并居住至今,该房屋是否能享受单校划片政策?

A:根据朝阳区政策要求,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。因此该房屋不能享受单校划片政策。

●东城

Q:我是东城区幼升小家长,我们家在2018年7月1日购买了该区二手房,目前在该房屋居住,孩子将以怎样的方式入学?

A:东城区政策要求,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式,在东城区内多校划片安排入学。

●丰台

Q:我是丰台区幼升小家长,我们目前居住在丰台区一所二手车库房内,孩子能否就读房屋所在片区学校?

A:你所居住的二手车库房,不能作为入学资格条件。从2017年9月1日起,丰台逐步对购置“二手房”的房主子女,实施多校划片派位方式入学。还有一点值得注意的是,过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的以及非住宅性质的用房,均不得作为入学资格条件。

●石景山

Q:我家在石景山,孩子两年后上小学,我们打算明年在石景山区新购一套二手房居住,这套房屋是否享受该区单校划片政策?

A:石景山区入学政策提出,自2019年9月1日起,所购二手房用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。因此你明年购买的这套房屋不再享受单校划片政策。

多区强调“实际居住”比户籍重要

●海淀

Q:我家孩子有海淀区户籍,但我们目前居住在其他区,能否让孩子就读海淀区的学校?

A:海淀区规定,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,如果学生确有困难需要在海淀区就读的,按就近原则在全区协调解决。

●西城

Q:我们是西城区户籍,尚未购房,孩子将在哪里入学?

A:西城区的学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。针对符合条件的北京市户籍无房家庭适龄子女入学,你家孩子的情况,将在全区范围进行排位入学。

●通州

Q:我是通州区家长,目前孩子户籍地址和现住房屋地址不一样,入学以哪个地址为准?

A:你家孩子入学登记时,以住房地址为准。通州区小学招生范围内户口与住房地址一致的新生,优先保证在相应学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

信息采集

未被学校确认信息可撤销重新登记

Q:本市**区户籍学龄儿童家长,房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

A:可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。其中,本市户籍无房家庭适龄儿童申请在非户籍区入学,须按租住地所在区要求携带相关材料到区级审核部门进行初审,待区按照规定流程审核通过后方可打印信息采集表。

Q:信息采集完成后,还能撤销原登记内容,进行换区登记吗?

A:若未被学校确认接收入学,且在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后的撤销流程请咨询原登记区教委。

Q:不参加学龄人口信息采集,是否可以正常上学?

A:按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

【公开课】

信息采集建议错峰

●信息采集开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。

●北京市户籍的学龄儿童家长,在进行采集时,须先登录小学入学服务系统(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的区入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

●参加信息采集,须是年满6周岁(2013年8月31日以前出生)的儿童。超龄的孩子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册。

●注册信息未通过审核怎么办?

注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果未通过审核,首先请对照身份证、户口簿等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册。

新京报记者 黄哲程 方怡君

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京幼升小高峰将持续至2017 家
·北京幼升小明起现场审核 划片通
·北京幼升小今起采集入学信息 空
新闻排行 >>
·2019 “纯净新西兰 - 盒马新西兰
·“五一”假期,招行信用卡为你打造
·赵海宁:人生就要像钟表一样细细
·小长假历史文化名城受热捧 “博物
·徐亚琴紫砂壶欣赏
·完美世界发布Q1财报:营收稳健增
·北京市交管局:因酒驾、肇事逃逸
·2019年版第五套人民币将发行 防
·公交私车抢拽方向盘都可能构罪
·美宾州现“接吻虫”:或致感染者心
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号