首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 收藏 > 详细内容
全国首家县级中医院创办的实用型中医药博物馆开馆
北京经济网  时间: 2019-5-13 11:30:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
博古纳今,杏林春暖珍宝流光;
开馆迎客,岐黄之道一眼千年!

 

5月11日上午,临朐县中医药博物馆开馆仪式在临朐县中医院门诊病房综合大楼一楼大厅隆重举行。临朐县人民政府副县长张惠玉出席活动并致辞。山东中医药大学中医文献与文化研究院教授、博士生导师、中华中医药学会医史文献分会秘书长、首席健康科普专家刘更生,中国国家画院合作项目负责人、北京京华美术馆中国人物画工作室导师、北京宏阅博观文物鉴定中心特聘鉴定专家张培生、临朐县收藏家协会会长王王永钰、临朐县各职能部门负责人及县中医院全体领导班子成员、中层干部、部分职工代表共300余人参加活动。

 

临朐县中医院党委书记、理事长谭波在欢迎辞中说,在43个世界博物馆日到来之际,全国第一家由县级中医院创办的实用型中医药博物馆在临朐县中医院正式建成开馆。临朐县中医药博物馆总建筑面积达2000余平方米,由名老中医工作室、国医启蒙馆、院史馆、名医堂和中医药文化馆五部分组成。馆内藏有中华五千年历史不同时期的各类中医药文物1000余件,医药相关书籍4000余册(包括古籍300余套,民国杂志及不同时期的老报刊300余份);字画100余幅;腊叶标本、浸渍标本、贵细药材标本等各类中药标本1000余种;以及院史文物30余件。博物馆集观赏、科研、科普教育和文化交流等多种功能于一体,彰显了博大精深的传统中医药文化与现代中医药的发展成果,成为弘扬祖国医药文化、繁荣中医药事业、培养医学人才、普及医药知识和学术交流的重要阵地。

 

副县长张惠玉在致辞中对博物馆开馆表示热烈的祝贺!她说,近年来临朐县中医院在以谭波同志为党委书记的医院领导班子的带领下,艰苦奋斗、砥砺前行,实现了跨越式的发展。投资近4亿元,总建筑面积达8万平方米的新门诊病房综合楼建成并投入使用,建立了石学敏院士工作站、国医大师传承工作室,入选首批国家中医药健康旅游示范基地,当选中国民族医药学会医养结合分会执行会长单位,医养结合走在了全国前列,在全国首开国医启蒙馆,在建成名中医工作室的基础上,又率先在全国县级中医院中创办了开放式、实用型的中医药博物馆,为全面建设健康临朐和中医药事业发展提供了强有力的支撑,在全省乃至全国同级医院中起到了很好的示范。

 

在文物捐赠环节,张培生、王永钰、朱树三、赵立军、陈福刚五位文物收藏家分别向临朐县中医药博物馆捐赠了北齐相州窑莲花尊、辽代黄绿釉瓷枕、汉代双系扁壶、战国兽面三足鼎以及160枚汉代古钱币。五位收藏家变家传之宝为国传之宝的大义之举,让现场掌声雷动。

 

副县长张惠玉向刘更生教授颁发临朐县中医药文化首席指导专家聘书。

 

县卫生健康局兼县中医药管理局局长窦圣健为山东省中医药文化博物馆馆长宋永刚颁发“临朐县中医药博物馆首席指导专家”聘书,为张培生先生和王永钰先生颁发“临朐县中医药博物馆指导专家”聘书。 

 

最后,县政府副县长张惠玉、山东中医药大学中医文献与文化研究院教授刘更生、中国国家画院合作项目负责人张培生、县委组织部副部长、县委编办主任张杰、县政府办公室副主任崔文鹏、县卫健局兼县中医药管理局局长窦圣健、县医保局局长唐江然、县中医院党委书记、理事长谭波共同启动了临朐县中医药博物馆开馆启动球,宣告临朐县中医药博物馆正式向广大市民开放。

 

临朐县中医药博物馆

 临朐县中医药博物馆

来源: 北京经济网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“紫器南来”暨临朐县首届紫砂壶邀
新闻排行 >>
·被效仿的OYO酒店 如何领跑万亿市
·“搅活”存量“死海” OYO酒店的钱和
·签约酒店逾万家 续约率超95% OY
·拿下8000家单体酒店,精细化运营
·生灵脉动 葡萄家园——方凤富的葡
·崛起的OYO酒店引发业界质疑 后入
·父亲因走私象牙服刑 女儿女婿倒
·北京拟将不缴停车费纳入个人征信
·换项目套费、改医疗文书 北京公布
·差评师团伙敲诈手法隐蔽 恶意差
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号