首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
深化增值税改革落地 全国各地增值税降率首日企业享红利
北京经济网  时间: 2019-4-1 17:23:53
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

法制网记者 蔡岩红

4月1日,作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”——增值税降率改革正式落地。记者从国家税务总局了解到,改革实施首日,全国各地均顺利开出新税率增值税发票,企业减税效果立竿见影。

据了解,此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。

在重庆,上午9点一上班,天友乳业股份有限公司乳品一厂会计王利在电脑上顺利为其销售分公司开出新税率为13%的发票。而在此前,该品目税率为16%,同样的销售金额,让这张发票的增值税额比之前减少了1153.49元。

在山东,德州永盛斋扒鸡集团有限公司董事长刘阿平一上班便径直走到单位财务部门,查看新开出税率为13%的增值税专用发票。“企业产品销售税率从16%调整至13%,我们企业税负明显降低。”刘阿平说。

4月1日一大早,厦门荣利达物流集团有限公司开出了新税率的货物运输发票,跟以往10%税率不同的是,这次的票面税率变成9%。 “税率降低一个点,对我们来说是实实在在的减税红利。第二季度预计可以少缴纳增值税近30万元,着实减轻了我们民营企业资金流压力。” 财务负责人林翠云感慨道。

西南财经大学教授汤继强说:“增值税改革的巨大红利,将由企业和消费者共同分享,消费者与企业都是受益者,都会有满满的获得感。”

据记者了解,改革实施首日,各地办税服务厅秩序井然,电子税务局申报和开票情况良好,减税降费新政全面平稳落地。之前,各地税务部门将深化增值税改革摆在减税降费工作重中之重的位置,提前做了大量准备工作。

辽宁、安徽、青岛、甘肃等省市税务部门全方位为纳税人提供税控开票系统升级服务,通过在线升级、线下辅导、上门辅导等方式,帮助纳税人全面完成税控开票软件升级操作。江西、江苏、四川、云南等省市税务部门全面铺开政策宣传辅导工作,充分利用电视、报纸、网站、“两微一端”、宣传栏、电子显示屏等方式,宣传改革举措、普及政策知识,帮助纳税人掌握政策规定和操作要点。

广东省税务局积极推动构建以财税部门为主力,各有关部门积极配合协调联动的落实减税降费工作大格局,加大税务部门与地方政府部门的沟通协作。广西、陕西、宁波等地税务部门在办税服务厅设立减税降费政策咨询服务专岗,安排业务骨干每天在办税服务厅轮值,进行“面对面”“点对点”政策讲解,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

在浙江省绍兴市上虞区税务局办税大厅,领到发票的绍兴盛饰纺织有限公司负责人吴廷敏说,早在3月中下旬,她便受邀参加了上虞区税务局组织的增值税降率辅导培训,并参加了模拟开票测试。“多亏了这次测试,现在我们开票、申报用不着手忙脚乱了!”

中国社科院副院长高培勇认为,增值税改革的减税效应通过抵扣机制层层传导,牵一发而动全身,这次减税降费将会给我国经济社会发展带来持续利好。

来源: 法制网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·深化增值税改革落地 全国各地增
新闻排行 >>
·武大回应男子穿疑似和服赏樱被打
·个人可通过银行柜台或网上银行认
·住建部:房地产市场调控不会动摇
·阿维亚解决方案集团率先推出航空
·第三方电子签名百态:资本大举入
·跨界求新 力证突破,恒天财富见证
·内蒙古开鲁县发生持枪杀人案致5
·传承民族精神,弘扬屈子文化!中旅
·央视点赞中旅风景·巴山大峡谷文
·英国女孩患罕见“睡美人症” 一觉
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号