首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
智能电视内置开机广告 专家:消费者有自主选择权
北京经济网  时间: 2019-4-11 8:28:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

智能电视内置开机广告惹人烦 专家:消费者有自主选择权

据中国之声报道:如今智能电视机成了不少家庭的选择,但相较传统电视开机“直入主题”的效率,智能电视却让人们在享受诸多便利的同时,不得不“忍受”开机时长达几十秒,甚至几分钟的广告。有用户抱怨,“每次开机都要看广告,我花钱买的是电视,不是广告”。

对此,有法律专家表示,智能电视播放开机广告前应有相关提示,且应在控制器上设置关闭按钮,否则就涉嫌侵犯消费者的自主选择权和知情权。如何把“选择权”还给观众?

专家:开机广告霸屏涉嫌侵犯消费者自主选择权

买回来智能电视机,一开机就被广告“骚扰”,这是最近许多消费者共同的经历。记者调查发现,在实体店购买智能电视机,销售人员不会主动介绍开机广告。而在网络购买,页面上也没有开机广告的信息。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,这样的行为涉嫌侵犯消费者自主选择权和知情权:“第一,你没有事先告知消费者,你只告诉买完电视之后,可以看好多节目,随时可以看,这就侵害了消费者的知情权,是一种侵权行为。第二种情况,现在的平台有一个普遍的方向,就是你可能消费者可以多项选择,既可以选择免费的观看广告的方式支付对价,同时也应该给消费者一个渠道,用支付对价不看广告的方式来收看节目,这个也是一种多项选择,有的平台并没有给消费者这样的选择的机会和权利,我觉得这也是一个有问题的行为。”

广告无法取消最令消费者头疼 专家:应设置显著关闭标志

据某国产电视品牌的销售商介绍,市面上的智能电视普遍安装了安卓系统,广告都是系统平台自带的,“因为有了广告,厂家才有额外利润,电视才能更便宜。”但是,消费者反映最强烈的还是这广告根本没办法取消的问题。

消费者刘女士:“除非在开机前把WIFI断了,才不会有广告。但关掉WIFI,就意味着以联网互动性强、信息海量为优势的智能电视只能成为一个大型显示屏。”

消费者唐女士:“智能电视一旦连接网络使用,广告就会自动更新播放。”

根据媒体一项关于智能电视开机时长的调查,大部分品牌的开机广告时长在10-40秒左右,15秒以上的居多。而且,大部分品牌开机广告均未提供关闭按钮,用户无法自行关闭。有部分品牌在广告播放一段时间后,可选择跳过。

中国消费者协会专家顾问邱宝昌表示,根据《广告法》第四十四条的规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭:“确实是影响人们正常使用,一次十几秒他们的广告效益手段。但是他卖的商品就有价格是公平对价的,然后让强迫你去看广告,实际上这块现在不明确,但是我们认为消费者权益保护法和广告法有规定,消费者可以自主的选择。我选择的话,有开机可以没有这块,可以设置一种消费者可以选择的,一键屏蔽掉,这就尊重消费者的自主选择权和尊重消费者权益。”

不加广告厂商利润难保证?专家:应给予消费者付费跳过的选择

当然,也有一部分网友认为,电视开机广告属于OTT广告业务,不加广告,利润都让牌照方赚去了,对于电视厂商来说,没有广告服务,只靠卖硬件来支撑,几乎是没有利润可言的,这对于电视市场的持续发展也很难有积极的影响。有人认为智能电视的OTT广告服务模式,未来应该更加注重考量用户的接受程度,给用户提供行使选择权的方式和途径。

对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:“现在的互联网电视购买的是一个终端,你需要看节目的时候你需要支付对价,那你怎么支付呢?你可以用金钱支付,同时也应该给消费者说明,如果你不用钱来支付的话是可以通过看广告,但是这个广告不是无限度长的,你要放一两分钟的广告,这个就像我们在平台上看一些免费节目时候,前面有一个广告是不能跳的,但是你付费是可以跳过去的。”(央广记者 焦莹)

来源: 中国之声  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·海信乐视借智能电视绕道广电监管
·乐视网进军智能电视市场 竞争与
·联想智能电视上市4月 渠道不畅销
·智能电视销量剧增 操控体验升级
·智能电视销量占比将首过半 操控
新闻排行 >>
·安徽合肥一载客49人大客车发生侧
·全球能源巨头上海会晤 共商液化
·“运霸”驱车逼停并殴打出租车司机
·王菊芳紫砂壶作品欣赏
·开禧国际拍卖2019年春季拍卖会即
·河北磁县一男子疑清明节杀害亲妹
·新版个人征信报告将上线 “上午离
·药店租用执业药师证:整治药师“挂
·准入门槛低,护理人员无资质……月
·六部委联合发布通知:坚决查处第
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号