首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
流鼻血仰头、烧烫伤涂牙膏……这些急救误区你知道吗?
北京经济网  时间: 2019-4-19 15:13:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

流鼻血仰头、烧烫伤涂牙膏……这些急救误区你知道吗?

本报4月18日讯(记者 孙淑玉 实习生 吴静 通讯员 李成修 李凌峰 赵长涛) 遇到危急情况,如果每个人能多知道一点急救知识,结局会不会不一样?近日,本报联合烟台毓璜顶医院急诊科专家走进烟台崇文学校,为孩子们上了一堂急救科普知识讲座。烟台毓璜顶医院急诊科主任康海详解心肺复苏、海姆立克急救法、创伤处理等应急救护知识,授课完毕还邀学生们上台体验,进一步提高了学生的自救和互救能力。

康海主任介绍,流鼻血仰头可能会造成呼吸道窒息,而烧烫伤涂抹牙膏、香油等容易引起感染和二次损伤,吞咽干饭团对付卡住的鱼骨,大的鱼骨受到挤压可能会刺得更深,而食醋在咽喉部停留的时间很短,根本不可能溶解鱼骨。

根据以上可能出现的紧急情况,康海主任为学生们讲解了正确的急救方法,一旦烫伤,应立即用冷水冲洗或冷敷烫伤部位,持续15-30分钟以上,烫伤后皮肤如果有变红、疼痛等症状,可以涂抹一些专治烫伤的药膏。流鼻血要用手指捏紧鼻翼上方,紧压5-10分钟,并低头用口呼吸,这样可以达到止血效果。在被动物咬伤时,要尽快去医院处理,接种疫苗。如果出现鱼刺卡喉的情况,用力咳,可能会咳出,也可让别人用工具或镊子夹出,如果鱼骨卡在更深的喉咽部,应立即去医院处理。

在遇到意外伤害时,救命的黄金时刻是发生意外后的4-6分钟内。当有病人呼吸停止、心跳骤停,如果等待专业救援队的到来,可能需要十几甚至二十分钟,许多鲜活的生命就已经错过了救治的最佳时机,从而造成终生遗憾。因此,学会心肺复苏等急救知识显得尤为重要。

授课过程中,康海主任为学生们讲解了心肺复苏的一些基本操作方法。在遇到心脏呼吸突然停止的患者,要掌握八大口诀:一“看”——环境、二“看”——意识、三“叫”——呼救、四“看”——呼吸心跳、五“放”——摆放按压体位、六“按”——胸外按压、七“开”——开放气道。八“吹”——人工呼吸,同时提醒同学们在进行胸外按压时,按压深度要达到5-6厘米,频次要达到每分钟100-120次,按压30次后给2次口对口人工呼吸。在发现患者面色、口唇变红润,呼吸脉搏恢复,眼球能活动,手脚抽动,呻吟时则代表复苏成功了。

此次活动是本报联合毓璜顶医院、烟台崇文学校共同举办。此类大型公益活动是由本报联合毓璜顶医院宣传处协调各科室专家共同发起,近期还将陆续走进其他小学及企事业单位开展相关知识讲座,为更多人送去实用有效的医疗健康知识。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报

来源: 齐鲁晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·流鼻血仰头、烧烫伤涂牙膏……这些
新闻排行 >>
·欢享多彩RAY&CO.趣味活动,乐拥丽
·北京榆构获住建委质量通报排名N
·【重磅新闻】伟昌铝材·门窗在京发
·洲际酒店集团旗下餐饮品牌彩丰楼
·2019年客车出口第一大单今日发车
·童模市场揭秘:月入两三万 “红的
·河北衡水警方辗转多省市侦破“网
·大城市放宽落户 业内称或将变相
·新版个人征信报告将上线:以卡还
·台湾花莲发生6.7级地震 为台湾近
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号