首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
“套路”顾客卖手机 北京中关村多个恶势力团伙被扫除
北京经济网  时间: 2019-4-15 16:46:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“套路”顾客卖手机 以“软暴力”强迫交易 50余人被判刑

多个中关村恶势力团伙被扫除

本报讯(记者林靖)今天记者从海淀检察院了解到,该院以涉嫌强迫交易罪提起公诉的6个案件近日在海淀法院宣判,共50余名被告人分别被判处6个月至5年不等有期徒刑,海淀法院认可指控的恶势力定性。这些发生在中关村区域的强迫交易类案件,多名被告人分别形成了多个恶势力犯罪团伙,利用“软暴力”的方式达到强迫被害人购买手机等目的,造成了恶劣的社会影响。

多个犯罪团伙的犯罪手法类似,在中关村的核心地段开店,利用“套路”进行手机等电子产品的销售,强迫被害人购买。作案过程分为六步骤,层层深入使被害人落进陷阱:

最初,被告人利用闲鱼、微信等网络平台以及商厦内的导购人员,以低价招揽顾客,宣传的销售价比市场价格低很多,吸引被害人到店购买;顾客到店后,销售人员询问被害人购买手机型号,并让被害人看样机,被害人查看样机没有问题,按照之前商议好的价格付款买手机;这时,被告人以激活、调试手机、传递资料为由,拿走被害人的旧手机及手机卡,而目的是使被害人无法与外界联系,陷入孤立无援的境地;然后,被告人谎称被害人购买的是合约机,每月需要再次缴纳几百元不等的费用,因合约价格昂贵,算下来高出市场价很多,大多数被害人不同意购买合约机并要求退款,被告人便采取拖延、威胁等方式不予退款;被告人趁机向被害人提出替代方案,可加钱购买其他“非合约机”,价格远高于市场价格,因被害人已缴纳预付款,无法与外界取得联系,面对多名店员的言语威胁,无奈同意加钱买“非合约机”,但事后,部分被害人发现高价购得的手机是翻新机,存在质量问题;交易成功后,被告人迅速删除被害人手机内与交易有关的联系方式和微信记录;被害人走后,被告人在工作微信群中反馈卖了何种型号手机、销售价格及获利情况的交易流水信息,按照“销售业绩”发放提成。

海淀检察院审查过程中,发现被告人的犯罪行为符合“软暴力”的具体表现,上述团伙符合“恶势力”的组织特征、行为特征、危害性特征,对其认定为“恶势力”。海淀法院判决认可了检方观点。

此案被害人中,有二十多岁的学生,有三四十岁的上班族,也有五六十岁的老人。为此,海淀检察院提醒广大市民:购物时警惕不合理的低价产品,不轻信网络上的信息,遇到违法行为,及时向工商等监管部门反映。同时检察官提醒大家,遇到强迫交易等犯罪行为时,要注意保护自己,避免受到更大侵害,及时报警,面对可能存在的黑恶势力线索,向公安12389平台举报。

来源: 北京晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“套路”顾客卖手机 北京中关村多
新闻排行 >>
·安徽合肥一载客49人大客车发生侧
·北京榆构获住建委质量通报排名N
·开禧国际拍卖2019年春季拍卖会即
·全球能源巨头上海会晤 共商液化
·童模市场揭秘:月入两三万 “红的
·2019年客车出口第一大单今日发车
·大城市放宽落户 业内称或将变相
·洲际酒店集团旗下餐饮品牌彩丰楼
·北京疾控中心:“超级真菌”对公众
·6月起小汽车驾照全国一证通考 还
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号