首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
“运霸”驱车逼停并殴打出租车司机 抗捕扬言点燃煤气罐
北京经济网  时间: 2019-4-10 10:30:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

海南警方捣毁一“运霸”恶势力团伙
团伙成员驱车数公里逼停并殴打出租车司机

点击进入下一页

□ 本报记者 邢东伟 翟小功

“光天化日之下,五六个身材高大的中年男子来到一辆车面前,把载客司机一把拉出来,二话不说便是一顿暴打,司机没有丝毫还手之力……”

这是路人偶然拍摄到的一个打人画面,地点是海口火车站,打人者是以伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机,起因仅仅是有人抢了他们的生意。

近日,根据海南省公安厅统一部署,海口铁路公安处、海南省公安厅港航公安局打掉一个长期盘踞在海口火车站、粤海铁路南港码头、新海港地区的“运霸”涉恶势力团伙,8名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

“运霸”恶势力团伙浮出水面

2018年,海口铁路公安处海口站派出所、火车轮渡南港派出所、海口新海港派出所都曾接到出租车司机报警称被“黑的”司机恐吓、殴打的案件,但是每当派出所接警后,出租车司机怕遭报复都不愿到派出所协助调查。

“当年年底,我们联合海南省公安厅港航公安局一起调查,经过线索碰撞,发现了这一重要涉恶线索。”海口铁路公安处刑警支队支队长欧阳赫说。

欧阳赫说,自海南公安机关开展扫黑除恶专项斗争行动以来,由于港船口岸安保工作性质的相似性,海口铁路公安处、港航公安局不断加强双方警务协作力度,深入码头客运行业等重点领域广泛开展线索摸排,认真梳理核查各类线索。

根据掌握到的线索,通过两家单位共同摸排,一个长期盘踞在海口火车站、南港码头、海口新海港的以长流籍人员伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机涉恶势力团伙逐渐浮出水面。该团伙部分人员为刑满释放人员,有的甚至被公安机关多次打击。

记者了解到,对于进出海南岛,更多的旅客会选择更为经济、便捷的火车和轮渡。海口火车站、粤海铁路南港码头、海口新海港码头作为进入海南岛的第一站且远离市区,加之许多旅客对本地公共交通不熟悉,给了“黑的”司机可乘之机。

“黑的”司机形成暴力联盟

近年来,盘踞在海口火车站、粤海铁路南港码头、海口新海港码头的“黑的”司机逐渐发展成为以伍某武、伍某瑶为首的“运霸”恶势力团伙。这个团伙对于到这一区域进行合法营运的出租车司机,采取敲诈勒索、威胁、拦截辱骂、故意伤害等方式进行驱赶。

更加恶劣的是,对于部分“不听话”的合法营运的出租车司机,这个团伙会半路拦截,并使用三角锥斜插入出租车轮胎外壁,造成车胎无法修补。他们用各种手段达到垄断该地区客运市场的目的。

海南省公安厅港航公安局刑警支队长莫正传介绍,出租车司机若想在这一地区拉客,必须按每个乘客10元至30元不等的“人头价”支付给团伙成员。若“黑的”司机想到该地区拉客,必须加入该团伙,联合对抗外来合法营运车辆,如果只拉客而不和他们一起驱赶合法营运的出租车司机,将被清理出去。

“2017年9月份,我在海口火车站接一名旅客前往市区,团伙成员郑某见抢客不成,便驱车数公里追赶,直到逼停车辆,把乘客赶下车后,便对我恐吓殴打。”受害人王先生回忆称,现在回想起来还是后怕,他很长一段时间都不敢去海口火车站拉客。

据了解,郑某还有因非法拘禁被追究刑事责任的经历,他曾将一名女性骗至其家中非法拘禁数天并因此涉罪。

抗拒抓捕扬言点燃煤气罐

针对已发现的线索,在海南省公安厅的统一部署下,海口铁路公安处、港航公安局决定成立联合专案组,海口铁路公安处处长郑衍陵任专案组指挥长,港航公安局局长宋红举亲自到现场指挥、参与讯问。

经过近两个月的侦查,专案组民警基本掌握伍某武、伍某瑶等人的涉罪行为,收集到这个团伙相关涉案证据,具备收网条件。

今年3月11日12时许,海口铁路公安处、港航公安局共出动警力70人、警车11辆,联合出击,开展集中统一收网行动。各小组按照划定目标对相关涉案人员实施抓捕。

“你们敢进来,我就把这个煤气罐点着,炸死你们。”嫌疑人郑某大喊。当第二小组前往郑某家进行抓捕时遭到其顽固抵抗,郑某甚至手拎煤气罐堵在门后并将煤气瓶打开,现场民警闻到浓浓的煤气味。

为此,现场抓捕民警准备采用强制破门抓捕,但因房屋全部封锁,给抓捕带来一定的风险,民警经过现场分析,考虑到强制抓捕的难度,附近居民房屋距离较近,郑某的情绪波动过大,有可能造成过大损失,主动放弃强攻。

民警劝说无效后,多方联系找到郑某的妻子,在其妻子的劝说下,在家躲藏数天的郑某最终走出家门,配合警方调查。

第四小组在抓捕邝某过程中,几经努力,最终在农贸市场将其抓获。邝某本来从事房屋中介,因嫌来钱太慢,便参与到该团伙中,被民警抓获后,后悔不迭称“家里还有两个孩子要照顾,自己坐牢的话可怎么办呀”。

目前,犯罪嫌疑人伍某武、伍某瑶等8人被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。

制图/高岳

来源: 法制日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“运霸”驱车逼停并殴打出租车司机
新闻排行 >>
·全球能源巨头上海会晤 共商液化
·八达岭高速发生严重车祸:暂无人
·3月失信黑名单:新增533人限乘火
·湖南宁远发生持刀砍伤学生事件致
·王菊芳紫砂壶作品欣赏
·开禧国际拍卖2019年春季拍卖会即
·河北磁县一男子疑清明节杀害亲妹
·新版个人征信报告将上线 “上午离
·药店租用执业药师证:整治药师“挂
·网民发表侮辱四川火灾牺牲消防员
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号